Contenido principal

Atacama: SERNAC y Seremi de Salud refuerzan seguridad alimentaria y derechos en Fiestas Patrias

Ambas instituciones realizaron fiscalizaciones en supermercados y carnicerías, con lo que buscan garantizar alimentos seguros y condiciones transparentes para la comunidad.

Recomendaciones Fiestas Patrias

11 de septiembre de 2025

Atacama: SERNAC y Seremi de Salud refuerzan seguridad alimentaria y derechos en Fiestas Patrias

En la antesala de la celebración de Fiestas Patrias, la Seremi de Salud de Atacama, junto al Servicio Nacional del Consumidor (SERNAC), realizaron fiscalizaciones conjuntas en supermercados y carnicerías de la región. Estas acciones forman parte de la campaña de fiscalizaciones que se desarrolla previo y durante estas festividades, con el fin de resguardar la salud de la población y los derechos de las y los consumidores.

El SERNAC fiscaliza el cumplimiento de la Ley del Consumidor, verificando que exista información veraz y oportuna sobre los productos y precios, y que se respeten los derechos de quienes compran. Para el Director Regional del SERNAC, Kurt Iturrieta, "esta fiscalización conjunta es relevante porque nos permite como Estado verificar una serie de aspectos que involucra la comercialización de carne a la población, cuya demanda aumenta de forma importante durante estas celebraciones".

"Desde el punto de vista de la Ley del Consumidor, las personas consumidoras tienen derecho a la seguridad en el consumo, lo que implica que las empresas no pueden comercializar productos que puedan poner en riesgo la salud de las personas", agregó la autoridad.

En ese sentido, la autoridad sanitaria verifica el cumplimiento de las condiciones higiénico-sanitarias, la adecuada conservación de los alimentos y que éstos mantengan la cadena de frío, la correcta rotulación y fechas de vencimiento, así como la infraestructura de los locales.

Al respecto, la Seremi de Salud, Jéssica Rojas, señaló que las fiscalizaciones comenzaron durante el mes de agosto, y a la fecha se han realizado 102 fiscalizaciones, 37 sumarios sanitarios, 6 prohibiciones de funcionamiento y el decomiso de 1.748 kilos de productos cárneos no aptos para el consumo humano, que se encontraban vencidos y con condiciones organolépticas alteradas.

"Durante todas las jornadas de celebración continuaremos fiscalizando fondas, ramadas, carnicerías y puntos de venta, porque nuestro objetivo es prevenir riesgos para la salud de la comunidad", enfatizó la autoridad.

Dónde reclamar

Finalmente, ambas instituciones reiteraron el llamado a la comunidad a utilizar los canales oficiales de atención y denuncia.

En el caso de la Seremi de Salud,

  • Cualquiera de las oficinas provinciales de Atención a Usuarios y Transparencia
  • Sitio web www.oirs.minsal.cl.

En el caso del SERNAC

Archivos para descargar

Dirección externa

Galería

Tags

Mercados: Carniceria cecinas vienesas y similaresSupermercados

Tipo de producto: SupermercadosCarnes blancasCarnes rojas

Lugar de Chile: Región de Atacama - Región de Atacama / Copiapó / Copiapó

Guía del consumidor: Derecho: A acceder a una información veraz y oportunaDerecho: A la seguridad en el consumo de bienes y serviciosDeber: Realizar sus compras y contrataciones sólo en el comercio establecidoDeber: Tomar las medidas que eviten riesgos derivados del uso o consumo de bienes y servicios

Mecanismos de protección: Fiscalización

Legislación y normativa: Ley del consumidor

El Sernac: Dirección Regional de Atacama

Campañas y especiales: Recomendaciones Fiestas Patrias

Clic 2 call La Encuesta