Diferencias de casi 200% en pescados y mariscos
La mayor diferencia se detecó en la merluza donde por el precio del kilo más caro, un consumidor podría comprar hasta casi 3 kilos de la más barata. El Terminal Pesquero resultó en promedio un 37% más barato.
19 de abril de 2011
En plena Semana Santa, cuando aumenta el consumo de productos del mar, el SERNAC realizó una encuesta de pescados y mariscos para que los consumidores puedan sacar mayor provecho a su presupuesto.
La muestra, que incluyó pescados y mariscos frescos, congelados y envasados, se realizó entre el 11 y 13 de abril de 2011 en 28 supermercados, el terminal pesquero Mersan (13 locales), el Mercado Central (5 locales).
¿Conviene cotizar pescados y mariscos?
- Sí, pues existen importantes diferencias.En los pescados frescos, sin distinguir el tipo de establecimiento, la mayor diferencia se encontró en la Merluza con un precio mínimo por el kilo de $ 1.000 (8 locales del Terminal Pesquero) y un máximo de $2.990 (Jumbo de Maipú), es decir una diferencia de un 199% ($1.990). En otras palabras, un consumidor puede comprar por el precio del kilo más caro, hasta casi tres kilos de la merluza más barata.
- Por su parte, la mayor diferencia en mariscos frescos se registró en las Almejas, con un precio mínimo de $400 (local n° 17 del Terminal Pesquero) y un precio máximo de $1.090 (Líder de Buenaventura y Tottus Las Condes). Es decir, una diferencia del 172,5% que corresponde a $690 por kilo.
Pescados congelados en supermercados
- En los pescados congelados, la mayor diferencia se encontró en Lomitos de Merluza (El Golfo, 320 grs.) con un precio mínimo de $1.490 (Líder y Montserrat) y el precio máximo de $2.599 (Unimarc del Centro, Maipú y La Florida); es decir una diferencia de 74,4% ($1.109).
- En productos en conserva, la mayor diferencia de precios en dinero, se da en las machas en agua (Robinson Crusoe) con un precio mínimo de $3.315 y un máximo de $4.489, lo que representa una diferencia de $1.174.
- En términos porcentuales, la mayor diferencia se encontró en los Choritos al natural y en aceite (Angelmó, 190 grs.) con un precio mínimo de $629 (Líder de Quilicura, Cerrillos y Vitacura) y un máximo de $989 (supermercados Montserrat).
¿Supermercados o locales especializados?
- El Terminal Pesquero, es en promedio un 37% más barato que los supermercados tanto en pescados como en mariscos.
- Respecto al Mercado Central, el Terminal Pesquero es 5,1% más barato en pescados, y 11,6% en mariscos.
Diferencias por tipo de establecimiento
- En supermercados, la mayor diferencia en Pescados se encontró en la Jibia Fileteada con un precio mínimo en el kilo de $1.190 (Montserrat de Las Condes) y el precio máximo de $1.849 (Jumbo Bilbao), presentando una diferencia de 55,4% ($659).
- A su vez, la mayor diferencia en Mariscos se encontró en Choritos con un precio mínimo en el kilo de $490 en (Líder Quilicura y Maipú y Tottus Maipú y La Florida) con un precio máximo de $890 (Líder y Unimarc de Vitacura), presentando una diferencia de 81,6% ($400).
Tipo producto
|
Peso
|
Mínimo
|
Máximo
|
Dif.$
|
Dif.%
|
Pescados
|
|||||
Jibia Fileteada
|
Kilo
|
1.190
|
1.849
|
659
|
55,4
|
Merluza
|
Kilo
|
1.955
|
2.990
|
1.035
|
52,9
|
Congrio Dorado
|
Kilo
|
4.290
|
5.990
|
1.700
|
39,6
|
Congrio Negro
|
Kilo
|
2.890
|
3.990
|
1.100
|
38,1
|
Corvina
|
Kilo
|
5.190
|
6.990
|
1.800
|
34,7
|
Congrio Colorado
|
Kilo
|
4.890
|
5.990
|
1.100
|
22,5
|
Reineta
|
Kilo
|
3.290
|
3.990
|
700
|
21,3
|
Mariscos
|
|||||
Choritos
|
Kilo
|
490
|
890
|
400
|
81,6
|
Picorocos
|
Kilo
|
1.230
|
1.990
|
760
|
61,8
|
Cholgas
|
Kilo
|
689
|
990
|
301
|
43,7
|
Almejas
|
Kilo
|
790
|
1.090
|
300
|
38,0
|
Choro Maltón
|
Kilo
|
1.090
|
1.490
|
400
|
36,7
|
Machas
|
Kilo
|
1.990
|
2.690
|
700
|
35,2
|
- En los locales del Terminal Pesquero la mayor diferencia en Pescados se encontró en el Congrio Negro con un precio mínimo en el kilo de $1.800 (locales 10 y 17) y el precio máximo de $2.500 (locales 9 y 14), presentando una diferencia de 38,9% ($700). A su vez, la mayor diferencia en Mariscos se encontró en Almejas con un precio mínimo en el kilo de $400 (local 17) y con un precio máximo de $600 (locales 10 y 12) presentando una diferencia de 50% ($200).
Tipo producto
|
Peso
|
Mínimo
|
Máximo
|
Dif.$
|
Dif.%
|
Pescados
|
|||||
Congrio Negro
|
Kilo
|
1.800
|
2.500
|
700
|
38,9
|
Corvina
|
Kilo
|
3.000
|
4.000
|
1.000
|
33,3
|
Salmón
|
Kilo
|
4.500
|
6.000
|
1.500
|
33,3
|
Jurel
|
Kilo
|
800
|
1.000
|
200
|
25,0
|
Jibia fileteada
|
Kilo
|
800
|
1.000
|
200
|
25,0
|
Merluza
|
Kilo
|
1.000
|
1.200
|
200
|
20,0
|
Congrio Dorado
|
Kilo
|
3.200
|
3.800
|
600
|
18,8
|
Reineta
|
Kilo
|
2.000
|
2.300
|
300
|
15,0
|
Tollo
|
Kilo
|
2.500
|
2.800
|
300
|
12,0
|
Congrio Colorado
|
Kilo
|
3.500
|
3.900
|
400
|
11,4
|
Mariscos
|
|||||
Almejas
|
Kilo
|
400
|
600
|
200
|
50,0
|
Choro Maltón
|
Kilo
|
600
|
800
|
200
|
33,3
|
Erizos
|
Unidad
|
700
|
900
|
200
|
28,6
|
Jibia Fileteada
|
Kilo
|
800
|
1.000
|
200
|
25,0
|
Choritos
|
Kilo
|
500
|
600
|
100
|
20,0
|
Cholgas
|
Kilo
|
500
|
600
|
100
|
20,0
|
Piures
|
250 gr.
|
700
|
800
|
100
|
14,3
|
Picorocos
|
Kilo
|
900
|
1.000
|
100
|
11,1
|
Choro Zapato
|
Kilo
|
1.000
|
1.000
|
0
|
0,0
|
- En los locales del Mercado Central, la mayor diferencia en Pescados se encontró en el Jurel con un precio mínimo en el kilo de $1.000 (local 152) y el precio máximo de $1.500 (local 141), presentando una diferencia de 50% ($500). A su vez, la mayor diferencia en Mariscos se encontró en Almejas con un precio mínimo en el kilo de $500 (local 43) y con un precio máximo de $600 en los restantes locales, presentando una diferencia de 20% ($100).
Tipo producto
|
Peso
|
Mínimo
|
Máximo
|
Dif.$
|
Dif.%
|
Pescados
|
|||||
Jurel
|
Kilo
|
1.000
|
1.500
|
500
|
50,0
|
Congrio Colorado
|
Kilo
|
3.000
|
4.000
|
1.000
|
33,3
|
Merluza
|
Kilo
|
1.000
|
1.300
|
300
|
30,0
|
Corvina
|
Kilo
|
3.500
|
4.500
|
1.000
|
28,6
|
Reineta
|
Kilo
|
2.300
|
2.800
|
500
|
21,7
|
Tollo
|
Kilo
|
2.500
|
2.800
|
300
|
12,0
|
Salmón
|
Kilo
|
5.500
|
6.000
|
500
|
9,1
|
Congrio Dorado
|
Kilo
|
3.500
|
3.500
|
0
|
0,0
|
Jibia fileteada
|
Kilo
|
1.000
|
1.000
|
0
|
0,0
|
Mariscos
|
|||||
Almejas
|
Kilo
|
500
|
600
|
100
|
20,0
|
Choritos
|
Kilo
|
500
|
600
|
100
|
20,0
|
Erizos
|
Unidad
|
700
|
800
|
100
|
14,3
|
Cholgas
|
Kilo
|
600
|
600
|
0
|
0,0
|
Choro Maltón
|
Kilo
|
800
|
800
|
0
|
0,0
|
Precios de Pescados Congelados en supermercados
- La mayor diferencia en Pescados se encontró en Lomito de Merluza con un precio mínimo en el envase de 320 gr. de $1.490 (Líder Quilicura, Vitacura, Cerrillos y La Florida y Montserrat Centro, Independencia, Maipú y La Florida) y el precio máximo de $2.599 (Supermercado Unimarc del Centro, Maipú y La Florida); es decir una diferencia de 74,4% ($1.109).
Tipo producto
|
Peso
|
Mínimo
|
Máximo
|
Dif $
|
Dif%
|
Lomito de Merluza
|
Kilo
|
1.490
|
2.599
|
1.109
|
74,4
|
Merluza Filete sin piel
|
Kilo
|
2.390
|
3.269
|
879
|
36,8
|
Reineta Filete sin piel
|
Kilo
|
2.990
|
3.989
|
999
|
33,4
|
Recomendaciones
- Con esta información en la mano, los consumidores podrán comparar con los proveedores de su preferencia y premiar a aquellos que les ofrezcan la mejor alternativa, considerando además del precio, variables como cercanía del local de compra, presentación de los productos, diversidad de servicios, comodidad, higiene, entre otros.
- Recuerde comprar en el comercio establecido para que pueda disfrutar de productos de calidad que no dañen su salud y la de sus familias.
- Evite comprar en aquellos locales que expongan alimentos resecos o con coloraciones y olores que le parezcan anormales.
- Los pescados o mariscos congelados que se compran en supermercados deben tomarse al final del recorrido de compra, y no ponerse en contacto con alimentos calientes, como pan recién horneado u otros.
- Recuerde que los mariscos frescos deben estar vivos y cerrarse al tacto.