Carnes de vacuno no subieron de precio
Las carnes de vacuno mantuvieron sus precios en comparación con la semana pasada y presentó mínimas diferencias de costo entre carnicerías y supermercados, según informó hoy el Ministerio de Ag
11 de septiembre de 2008
Las carnes de vacuno mantuvieron sus precios en comparación con la semana pasada y presentó mínimas diferencias de costo entre carnicerías y supermercados, según informó hoy el Ministerio de Ag
- Los resultados del sondeo semanal indican que las mayores variaciones de precios en los cortes de vacuno se observaron en asiento, que subió un 6% en supermercados; sobrecostilla, que subió un 5% en carnicerías y posta rosada bajó un 6% en supermercados.
- Respecto a las otras carnes, las principales variaciones se vieron en pulpa de cerdo, que subió un 21% en supermercados, y el costillar, que bajó un 16% en estos mismos establecimientos.
- En lo que se refiere a las diferencias de precios entre establecimientos, ODEPA informó que éstas disminuyeron levemente respecto de la semana anterior.
- La mayor diferencia observada en carne de vacuno fue de 50% en la posta rosada, con el mayor precio en un supermercado del sector oriente ($5.989 el kilo) y el menor en un supermercado de la zona sur ($3.989).
- Le sigue, con un 33% de variación, el asado carnicero, con el mayor precio en un supermercado del poniente ($5.189) y el menor en una carnicería del poniente ($3.899).
- La posta negra, en tanto, mostró una variación de 32%, con el mayor precio en un supermercado del norte ($4.990) y el menor en supermercados del poniente y sur ($3.790).
- El huachalomo, por su parte, tuvo una variación de 31%, con el mayor precio en un supermercado del oriente ($4.990) y el menor en una carnicería de la zona norte ($3.799).
- La sobrecostilla tuvo una variación de 31%, con el mayor valor en un supermercado del oriente ($4.990) y el menor en carnicerías del poniente y norte ($3.799).
- El lomo liso, que también mostró una variación de 30%, tuvo el mayor precio en un supermercado del poniente ($6.489) y el menor en el supermercado del sur ($4.989).
- El lomo vetado mostró una variación, de 25%, con el mayor valor en un supermercado del oriente ($6.990) y el menor en las carnicerías del poniente y el norte ($5.599).
- El asiento, en tanto, mostró una variación de 24%, con el mayor precio en el supermercado del poniente ($5.689) y el menor en la carnicería del sur ($4.598).
- La posta paleta tuvo una variación de 13%, con el mayor valor en los supermercados del oriente y norte ($4.990) y el menor en la carnicería del sur ($4.398).
Producto | Supermercado sector | Promedio | Carnicería sector | Promedio | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
O | S | P | N | O | S | P | N | |||
Asado Carnicero | 4.990 | 4.889 | 5.189 | - | 5.023 | 4.298 | 4.298 | 3.899 | 3.899 | 4.099 |
Asiento | 4.990 | 5.289 | 5.689 | 5.290 | 5.315 | 4.998 | 4.598 | 4.799 | 4.799 | 4.799 |
Huachalomo | 4.990 | 4.489 | - | 3.990 | 4.490 | - | 4.298 | - | 3.799 | 4.049 |
Lomo Liso | 5.990 | 4.989 | 6.489 | 5.990 | 5.865 | 5.898 | 5.698 | 5.599 | 5.599 | 5.699 |
Lomo Vetado | 6.990 | 6.989 | 6.989 | 5.998 | 6.742 | 5.898 | 5.698 | 5.599 | 5.599 | 5.699 |
Posta Paleta | 4.990 | 4.689 | 4.989 | 4.990 | 4.915 | 4.598 | 4.398 | 4.599 | 4.599 | 4.549 |
Posta Rosada | 4.990 | 3.989 | 5.989 | 4.990 | 4.990 | 4.698 | 4.398 | 4.599 | 4.599 | 4.574 |
Posta Negra | - | 3.790 | 3.790 | 4.990 | 4.190 | 4.698 | 4.398 | 4.599 | 4.599 | 4.574 |
Sobrecostilla | 4.990 | 4.489 | 4.489 | 3.990 | 4.490 | 3.998 | 4.298 | 3.799 | 3.799 | 3.974 |
Fuente: ODEPA O=Oriente, S=Sur, P=Poniente, N=Norte |