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Mail que alarma sobre tomar bebida en lata sería falso

Un alarmante correo electrónico advierte sobre los riesgos de contagiarse de una mortal enfermedad por beber directamente de las latas de bebida. La SEREMI de salud lo califica de “mito urbano”.

07 de agosto de 2007

Un alarmante correo electrónico advierte sobre los riesgos de contagiarse de una mortal enfermedad por beber directamente de las latas de bebida. La SEREMI de salud lo califica de "mito urbano".

"¡La Leptospirosis es una enfermedad mortal!" titula un inquietante mail que circula en Internet y que cuenta la historia supuestamente verídica de una mujer de Texas que murió tras beber directamente de una lata de bebida. La razón: la orina seca de rata habría contaminado el envase contagiándola de ese mal.

Pero ¿Qué hay de cierto? Según la SEREMI de Salud se trataría de un "mito urbano" que ha circulado desde 1998 aproximadamente, sin mencionar nombres o fechas y sólo cambiando el lugar de donde provendría la persona muerta.

Explican que la leptospirosis efectivamente es una enfermedad que se puede transmitir de animales a personas y es producida por una bacteria que vive por largo tiempo en agua fresca, estiércol, barro y ambientes marinos.

No obstante, esta bacteria requiere de un medio con cierto nivel de humedad para sobrevivir por lo cual el riesgo estadístico de adquirir la infección mediante la contaminación de latas o botellas es extremadamente bajo ya que la sequedad de la superficie del envase lo impediría.

Por otra parte, en el mail se menciona que la afectada compró la lata un domingo y el lunes habría fallecido, cuando el período de incubación de la enfermedad es por lo general de 10 días.

En Chile, durante 2006 se presentaron 3 casos confirmados de leptospirosis humana y en lo que va de 2007 no se han notificado casos según el Ministerio de Salud, lo que confirma la poca probabilidad del contagio mediante latas de bebida contaminadas.

A esto se agrega que las empresas elaboradoras de bebidas son vigiladas por la Autoridad Sanitaria y cuentan con sistemas de control para impedir el acceso de plagas a los productos. Además, por la rapidez de la venta de estos alimentos, los envases permanecen por breve tiempo almacenados.

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