Diferencias de más de 230% en pescados y mariscos
La mayor diferencia se detectó en la reineta donde por el precio del kilo más caro, un consumidor podría comprar hasta 3 kilos del más barato.
04 de abril de 2012
La mayor diferencia se detectó en la reineta donde por el precio del kilo más caro, un consumidor podría comprar hasta 3 kilos del más barato.
- El Terminal Pesquero resultó, en promedio, un 49% más económico que en los supermercados.
- Con motivo de la proximidad de Semana Santa, el SERNAC realizó un estudio de precios de pescados y mariscos para que los consumidores puedan sacar mayor provecho a su presupuesto.
- El análisis se realizó entre el 23 y 27 de marzo en 28 supermercados, 13 locales del terminal pesquero Mersan y 7 locales del Mercado Central, en relación a los precios de pescados, mariscos frescos, mariscos en conserva y productos congelados.
¿Conviene cotizar pescados y mariscos?
- Sí, pues existen importantes diferencias.En los pescados frescos, sin distinguir el tipo de establecimiento, la mayor diferencia porcentual la registra la Reineta con un precio mínimo de $1.200 (Terminal Pesquero) hasta un precio máximo de $3.990 (Jumbo del sector Oriente) lo que representa una diferencia del 232,5 % ($2.790). En otras palabras, un consumidor puede comprar por el precio del kilo más caro, tres kilos de Reineta más barata.
- Otra diferencia importante en términos de dinero se encontró en el Salmón que tuvo un precio mínimo de $3.800 por kilo (Terminal Pesquero) y un máximo de $7.490 (Jumbo sector Oriente), es decir, una diferencia de un 97,1% ($3.690).
Tipo producto
|
Producto
|
Medida
|
Mínimo
|
Tipo de Establecimiento
|
Máximo
|
Tipo de Establecimiento
|
Dif $
|
Dif %
|
Pescado
|
Reineta
|
kilo
|
1.200
|
Terminal Pesquero
|
3.990
|
Supermercado
|
2.790
|
232,5%
|
Pescado
|
Merluza
|
kilo
|
1.000
|
Terminal Pesquero
|
2.790
|
Supermercado
|
1.790
|
179%
|
Pescado
|
Jurel
|
kilo
|
980
|
Mercado Central
|
2.490
|
Supermercado
|
1.510
|
154,1%
|
Pescado
|
Corvina
|
kilo
|
3.500
|
Terminal Pesquero
|
6.822
|
Supermercado
|
3.322
|
94,9%
|
Pescado
|
Merluza Española
|
kilo
|
1.800
|
Terminal Pesquero
|
3.000
|
Mercado Central
|
1.200
|
66,6
|
Pescado
|
Congrio Negro
|
kilo
|
2.000
|
Terminal Pesquero
|
4.390
|
Supermercado
|
2.390
|
119,5%
|
Pescado
|
Congrio Colorado
|
kilo
|
3.500
|
Terminal Pesquero
|
6.029
|
Supermercado
|
2.529
|
72,2%
|
Pescado
|
Jibiafileteada
|
kilo
|
1.000
|
Terminal Pesquero/Mercado Central
|
1.990
|
Supermercado
|
990
|
99%
|
Pescado
|
Salmón
|
kilo
|
3.800
|
Terminal Pesquero
|
7.490
|
Supermercado
|
3.690
|
97,1%
|
Pescado
|
Pejegallo
|
kilo
|
2.000
|
Mercado Central
|
3.856
|
Supermercado
|
1.856
|
92,8%
|
Pescado
|
Congrio Dorado
|
kilo
|
3.000
|
Terminal Pesquero
|
6.029
|
Supermercado
|
3.029
|
100.9%
|
Pescado
|
Tollo
|
kilo
|
2.000
|
Mercado Central
|
3.500
|
Mercado Central
|
1.500
|
75%
|
Pescado
|
Albacora
|
kilo
|
4.500
|
Terminal Pesquero
|
6.500
|
Mercado Central
|
2.000
|
44,4%
|
Tipo producto
|
Producto
|
Medida
|
Mínimo
|
Tipo de Establecimiento
|
Máximo
|
Tipo de Establecimiento
|
Dif $
|
Dif %
|
Marisco
|
Almejas
|
kilo
|
500
|
Terminal Pesquero
|
1.390
|
Supermercado
|
890
|
178%
|
Marisco
|
Choro Maltón
|
kilo
|
800
|
Mercado Central
|
1.690
|
Supermercado
|
890
|
111,2%
|
Marisco
|
Cholgas
|
kilo
|
500
|
Mercado Central
|
990
|
Supermercado
|
490
|
98%
|
Marisco
|
Choritos
|
kilo
|
500
|
Terminal Pesquero/Mercado Central
|
890
|
Supermercado
|
390
|
78%
|
Marisco
|
Machas
|
kilo
|
2.000
|
Terminal Pesquero/Mercado Central
|
2.990
|
Supermercado
|
990
|
49,5%
|
Marisco
|
Choro Zapato
|
kilo
|
1.200
|
Terminal Pesquero/Mercado Central
|
1.300
|
Terminal Pesquero/Mercado Central
|
100
|
8,3%
|
- La mayor diferencia en dinero en mariscos frescos se registró en las Machas con un precio mínimo de $2.000 (Terminal Pesquero) hasta un precio máximo de $2.990 (Tottus de los sectores Poniente y Sur) con una diferencia de $990 (49,5%).
- Asimismo, una diferencia importante en términos porcentuales se registra en la Almeja con un precio mínimo de $500 el kilo (Terminal Pesquero) y el máximo de $1.390 (Jumbo del sector Oriente), con una diferencia de 178% o $890.
Productos en conserva y congelados en supermercados
- En los productos congelados, la mayor diferencia se encontró en Lomitos de atún al natural y en aceite (Van Camps 354 gr) con un precio mínimo de $1.789 (Jumbo sector sur) y un máximo de $2.599 (Tottus Norte, oriente, poniente y sur) es decir, una diferencia de $810 o 45,3%.
- Otra diferencia significativa se encontró en las Almejas en agua (Robinson Crusoe de 425gr) con un precio mínimo de $2.569 en supermercados Jumbo (oriente, poniente, sur) Líder (oriente) y Santa Isabel (centro, oriente y sur) y el máximo de $3.290 en supermercados Montserrat (centro y poniente), con una diferencia de $721 (28,1%).
- En los pescados congelados, la mayor diferencia se encontró en la Reineta Filete Sin Piel (El Golfo de 500gr) con un precio mínimo de $3.190 (Líder sector oriente) y el precio máximo de $4.499 (Unimarc de los sectores centro, norte y oriente), es decir, una diferencia de 41% ($1.309).
- También registra una diferencia importante los Lomitos de Merluza (El Golfo de 320gr), con precio mínimo de $1.190 (Líder de los sectores norte, oriente y poniente) y el precio máximo de $1.779 (Santa Isabel del sector Centro), presentando una diferencia de $589 (49,5%).
¿Supermercados o locales especializados?
- El Terminal Pesquero, es en promedio un 49% más barato que los supermercados en pescados y mariscos.
- Respecto al Mercado Central, el Terminal Pesquero es 20% más económico en pescados y mariscos.
- Revise Diferencias por Establecimiento
Recomendaciones
- Con esta información en la mano, los consumidores podrán comparar con los proveedores de su preferencia y premiar a aquellos que les ofrezcan la mejor alternativa, considerando además del precio, variables como cercanía del local de compra, presentación de los productos, diversidad de servicios, comodidad, higiene, entre otros.
- Recuerde comprar en el comercio establecido para que pueda disfrutar de productos de calidad que no dañen su salud y la de sus familias.
- Evite comprar en aquellos locales que expongan alimentos resecos o con coloraciones y olores que le parezcan anormales.
- Los pescados o mariscos congelados que se compran en supermercados deben tomarse al final del recorrido de compra, y no ponerse en contacto con alimentos calientes, como pan recién horneado u otros.
- Recuerde que los mariscos frescos deben estar vivos y cerrarse al tacto.