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Diferencias de más de 230% en pescados y mariscos

La mayor diferencia se detectó en la reineta donde por el precio del kilo más caro, un consumidor podría comprar hasta 3 kilos del más barato.

04 de abril de 2012

La mayor diferencia se detectó en la reineta donde por el precio del kilo más caro, un consumidor podría comprar hasta 3 kilos del más barato.

  • El Terminal Pesquero resultó, en promedio, un 49% más económico que en los supermercados.
  • Con motivo de la proximidad de Semana Santa, el SERNAC realizó un estudio de precios de pescados y mariscos para que los consumidores puedan sacar mayor provecho a su presupuesto.
  • El análisis se realizó entre el 23 y 27 de marzo en 28 supermercados, 13 locales del terminal pesquero Mersan y 7 locales del Mercado Central, en relación a los precios de pescados, mariscos frescos, mariscos en conserva y productos congelados.


¿Conviene cotizar pescados y mariscos?

  • Sí, pues existen importantes diferencias.En los pescados frescos, sin distinguir el tipo de establecimiento, la mayor diferencia porcentual la registra la Reineta con un precio mínimo de $1.200 (Terminal Pesquero) hasta un precio máximo de $3.990 (Jumbo del sector Oriente) lo que representa una diferencia del 232,5 % ($2.790). En otras palabras, un consumidor puede comprar por el precio del kilo más caro, tres kilos de Reineta más barata.
  • Otra diferencia importante en términos de dinero se encontró en el Salmón que tuvo un precio mínimo de $3.800 por kilo (Terminal Pesquero) y un máximo de $7.490 (Jumbo sector Oriente), es decir, una diferencia de un 97,1% ($3.690).
Tipo producto
Producto
Medida
Mínimo
Tipo de Establecimiento
Máximo
Tipo de Establecimiento
Dif $
Dif %
Pescado
Reineta
kilo
1.200
Terminal Pesquero
3.990
Supermercado
2.790
232,5%
Pescado
Merluza
kilo
1.000
Terminal Pesquero
2.790
Supermercado
1.790
179%
Pescado
Jurel
kilo
980
Mercado Central
2.490
Supermercado
1.510
154,1%
Pescado
Corvina
kilo
3.500
Terminal Pesquero
6.822
Supermercado
3.322
94,9%
Pescado
Merluza Española
kilo
1.800
Terminal Pesquero
3.000
Mercado Central
1.200
66,6
Pescado
Congrio Negro
kilo
2.000
Terminal Pesquero
4.390
Supermercado
2.390
119,5%
Pescado
Congrio Colorado
kilo
3.500
Terminal Pesquero
6.029
Supermercado
2.529
72,2%
Pescado
Jibiafileteada
kilo
1.000
Terminal Pesquero/Mercado Central
1.990
Supermercado
990
99%
Pescado
Salmón
kilo
3.800
Terminal Pesquero
7.490
Supermercado
3.690
97,1%
Pescado
Pejegallo
kilo
2.000
Mercado Central
3.856
Supermercado
1.856
92,8%
Pescado
Congrio Dorado
kilo
3.000
Terminal Pesquero
6.029
Supermercado
3.029
100.9%
Pescado
Tollo
kilo
2.000
Mercado Central
3.500
Mercado Central
1.500
75%
Pescado
Albacora
kilo
4.500
Terminal Pesquero
6.500
Mercado Central
2.000
44,4%
Tipo producto
Producto
Medida
Mínimo
Tipo de Establecimiento
Máximo
Tipo de Establecimiento
Dif $
Dif %
Marisco
Almejas
kilo
500
Terminal Pesquero
1.390
Supermercado
890
178%
Marisco
Choro Maltón
kilo
800
Mercado Central
1.690
Supermercado
890
111,2%
Marisco
Cholgas
kilo
500
Mercado Central
990
Supermercado
490
98%
Marisco
Choritos
kilo
500
Terminal Pesquero/Mercado Central
890
Supermercado
390
78%
Marisco
Machas
kilo
2.000
Terminal Pesquero/Mercado Central
2.990
Supermercado
990
49,5%
Marisco
Choro Zapato
kilo
1.200
Terminal Pesquero/Mercado Central
1.300
Terminal Pesquero/Mercado Central
100
8,3%
  • La mayor diferencia en dinero en mariscos frescos se registró en las Machas con un precio mínimo de $2.000 (Terminal Pesquero) hasta un precio máximo de $2.990 (Tottus de los sectores Poniente y Sur) con una diferencia de $990 (49,5%).
  • Asimismo, una diferencia importante en términos porcentuales se registra en la Almeja con un precio mínimo de $500 el kilo (Terminal Pesquero) y el máximo de $1.390 (Jumbo del sector Oriente), con una diferencia de 178% o $890.


Productos en conserva y congelados en supermercados

  • En los productos congelados, la mayor diferencia se encontró en Lomitos de atún al natural y en aceite (Van Camps 354 gr) con un precio mínimo de $1.789 (Jumbo sector sur) y un máximo de $2.599 (Tottus Norte, oriente, poniente y sur) es decir, una diferencia de $810 o 45,3%.
  • Otra diferencia significativa se encontró en las Almejas en agua (Robinson Crusoe de 425gr) con un precio mínimo de $2.569 en supermercados Jumbo (oriente, poniente, sur) Líder (oriente) y Santa Isabel (centro, oriente y sur) y el máximo de $3.290 en supermercados Montserrat (centro y poniente), con una diferencia de $721 (28,1%).
  • En los pescados congelados, la mayor diferencia se encontró en la Reineta Filete Sin Piel (El Golfo de 500gr) con un precio mínimo de $3.190 (Líder sector oriente) y el precio máximo de $4.499 (Unimarc de los sectores centro, norte y oriente), es decir, una diferencia de 41% ($1.309).
  • También registra una diferencia importante los Lomitos de Merluza (El Golfo de 320gr), con precio mínimo de $1.190 (Líder de los sectores norte, oriente y poniente) y el precio máximo de $1.779 (Santa Isabel del sector Centro), presentando una diferencia de $589 (49,5%).


¿Supermercados o locales especializados?

  • El Terminal Pesquero, es en promedio un 49% más barato que los supermercados en pescados y mariscos.
  • Respecto al Mercado Central, el Terminal Pesquero es 20% más económico en pescados y mariscos.
  • Revise Diferencias por Establecimiento

Recomendaciones

  • Con esta información en la mano, los consumidores podrán comparar con los proveedores de su preferencia y premiar a aquellos que les ofrezcan la mejor alternativa, considerando además del precio, variables como cercanía del local de compra, presentación de los productos, diversidad de servicios, comodidad, higiene, entre otros.
  • Recuerde comprar en el comercio establecido para que pueda disfrutar de productos de calidad que no dañen su salud y la de sus familias.
  • Evite comprar en aquellos locales que expongan alimentos resecos o con coloraciones y olores que le parezcan anormales.
  • Los pescados o mariscos congelados que se compran en supermercados deben tomarse al final del recorrido de compra, y no ponerse en contacto con alimentos calientes, como pan recién horneado u otros.
  • Recuerde que los mariscos frescos deben estar vivos y cerrarse al tacto.

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Mercados: Alimentos

Proveedor: Administradora De Supermercados Hiper Limitada - Cencosud Retail S.A. (Supermercados Santa Isabel - Jumbo - Jumbo.Cl Internet) - Supermercados Unimarc -Rendic Hermanos S.A.

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