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Proveedores se comprometen a implementar mejoras:DETECTAN NUMEROSAS TRANSGRESIONES EN CARNE MOLIDA

Como un producto de gran presencia en el mercado y de masivo consumo en
la familia chilena, el Servicio Nacional del Consumidor consideró la
carne molida y la sometió a estudios de laboratorio a fin de evaluar su
apego a la normativa

21 de junio de 2005

Como un producto de gran presencia en el mercado y de masivo consumo en la familia chilena, el Servicio Nacional del Consumidor consideró la carne molida y la sometió a estudios de laboratorio a fin de evaluar su apego a la normativa

  • Sólo 6 de las 46 muestras cumplen totalmente la normativa vigente.
  • Diferencias de precios bordean el 200% en sus variedades corriente y especial.
  • Proveedores acuerdan con Sernac implementar soluciones: resultados serán informados el 14 de julio próximo.

Como un producto de gran presencia en el mercado y de masivo consumo en la familia chilena, el Servicio Nacional del Consumidor consideró la carne molida y la sometió a estudios de laboratorio a fin de evaluar su apego a la normativa vigente, particularmente en lo relativo a su aporte nutricional, información del etiquetado y precios.

La muestra estuvo constituida por 24 establecimientos comerciales, correspondientes a seis cadenas de supermercados con presencia en al menos tres sectores geográficos de Santiago (Jumbo, Líder, Montecarlo, Montserrat, Santa Isabel y Unimarc). Los productos se adquirieron los días 1, 2 y 3 de marzo de 2005.

Las muestras adquiridas fueron ingresadas al Departamento de Química y Alimentos del Laboratorio CESMEC Ltda., donde se efectuaron los análisis.

Análisis

El estudio permitió verificar el cumplimiento de las normas de información a consumidores, señaladas en el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA); específicamente las relativas a: nombre del alimento; contenido neto; nombre o razón social y domicilio del envasador o distribuidor; país de origen (para productos nacionales e importados), número y fecha de la resolución que autoriza al establecimiento, nombre del Servicio de Salud que otorgó la resolución; fecha de envasado; fecha de vencimiento, ingredientes e instrucciones de almacenamiento:

Porcentaje de cumplimiento promedio de la muestra Reglamento Sanitario de los Alimentos
Envasador Tipo de carne Contenido neto País de origen F. Elaboración F. Vencimiento Ingredientes Almacenamiento
% % % % % % % %
87,5 100 100 41,7 100 97,9 12,5 38,8

Materia grasa

Al comparar el resultado del contenido de materia grasa obtenido en el laboratorio, con la información rotulada, se observa que: el 6,3% de las muestras no rotula su contenido; el 69,5% de las muestras tiene un porcentaje de grasa igual o menor que la rotulada; el 11,8% de las muestras presenta un contenido de materia grasa superior al rotulado y el 12,5% de las muestras, correspondientes a dos supermercados, supera el nivel máximo de materia grasa señalado en el RSA.

Cabe señalar que, incluso considerando el caso que contraviene lo dispuesto por el RSA, los resultados del presente estudio exhiben una importante evolución positiva para el parámetro materia grasa. Un estudio realizado por SERNAC el año 1999, reveló que el 60% de las muestras analizadas en esa oportunidad, presentaba un porcentaje de materia grasa superior al máximo permitido.

Precios

Los precios de la carne molida corriente tuvieron un promedio de $1.822, encontrándose el más bajo en Montecarlo de Macul a un valor de $1.090 y el mayor a $2.495 en Líder de Vitacura, lo que representa una variación de 228.9%

En tanto, la carne molida especial presentó un precio promedio de $2.745, cuyo valor más económico estuvo en Jumbo de Alto Las Condes a $1.990 y el más caro a $3.599 en Líder de Vitacura, lo que equivale a una variación de 180.9%

Las muestras del sector poniente presentaron el precio promedio más elevado y comparativamente, poseen el porcentaje promedio de materia grasa más bajo, para ambos tipos de carne molida envasada.

Acciones

Con el objetivo de lograr avances en este mercado que beneficien a los consumidores, el Sernac sostuvo reuniones con los proveedores considerados en el estudio para acordar las acciones correctivas que permitan superar las transgresiones encontradas, ante lo que obtuvo una buena respuesta de las empresas y el compromiso de entregar un informe con las medidas adoptadas el día 14 de julio.

Por otra parte, el Sernac denunciará a los tribunales correspondientes los hechos hallados que constituyen infracciones a la Ley del Consumidor y al Reglamento Sanitario de Alimentos, lo que se resume en:

Empresa Infracción al RSA Infracción a Ley 19.496
Envasador Tipo carne Contenido neto País origen Elaboración Vencimiento Ingredientes Almacenamiento (+) 10% MG
Unimarc 3 x x x Rotula: 10%; MG Lab: 11.7% MG
15 x x x
16 x x x
27 x x x Sin rotulación
28 x x x Sin rotulación
34 x x Rot: 6%MG; Lab: 8.6% MG
35 x x x Rot: 10%MG; Lab: 12.6% MG
46 x x Sin rotulación
Santa Isabel 4 x x x Rotula: 4.0%MG; Lab: 5.0% MG.
5 x x
6 x x
31 x x x
40 x x x x Rot: 4%MG; Lab: 4.5% MG
41 x x x x
Montecarlo 7 x x x
8 x x x
25 x x x
26 x x x
29 x x x
30 x x x
44 x x x x
45 x x x x
Montserrat 11 x x x Rot: 8%MG; Lab: 8.6%MG Rot: 10%MG; Lab 10.7%MG
12 x x Rot: 10%MG; Lab: 10.8%MG. Rot: 10%MG; Lab: 12.3%MG
19 x x
20 x x x
32 x x x
33 x x x
38 x x x
39 x x x
Líder 17 x x
18 x x Rot: 8%MG; Lab: 8.8%MG.
21 x
22 x x
36 x
37 x
42 x x
43 x x
Jumbo 23 x
24 x

Links Relacionados:http://www.sernac.cl/estudios/index.asp

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