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Más de 145% de diferencia en el precio del pan

• Esta diferencia se da entre el pan corriente más barato y más caro sin considerar zona ni local. El sondeo concluyó además que más del 90% de las panaderías y más del 70%&

30 de junio de 2011

• Esta diferencia se da entre el pan corriente más barato y más caro sin considerar zona ni local. El sondeo concluyó además que más del 90% de las panaderías y más del 70%&

  • El SERNAC realizó un nuevo estudio para determinar el costo del kilo de pan considerando que es uno de los productos básicos de consumo en la familia.
  • El análisis se aplicó el 21 de junio a 101 locales; 28 supermercados y 73 panaderías de 5 sectores de Santiago comparando los resultados con el estudio del 14 de junio para evaluar eventuales alzas.

¿Qué encontramos?

  • Sin considerar zona y tipo de local, las mayores diferencias en pan corriente se registraron para la hallulla que alcanzó un precio mínimo de $649 y un máximo de $1.590. Esto es, una diferencia de 145% o $941 por kilo. La marraqueta registró diferencias de hasta 134,2% por kilo o $911 con un mínimo de $679 y un máximo de $1.590.

¿Subieron los precios del kilo de pan?

  • Considerando todos los tipos de pan analizados, vemos que el 93,7% de las panaderías y 73,3% de los supermercados mantuvieron sus precios respecto al estudio del 14 de junio pasado.
  • Respecto del Pan Corriente, la mayor alza en relación al levantamiento anterior se registró en Panaderías con $2 en Marraqueta y sin variación en el precio de la Hallulla. En cambio en Supermercados se presentan bajas de $5 en Marraqueta y $1 en Hallullas.

¿A cuánto puede llegar el ahorro en una misma zona?

  • Considerando las panaderías, en una misma zona se registran diferencias de hasta 69,1% en la marraqueta y la hallulla corriente, situación detectada en el sector Oriente con un mínimo de $940 y un máximo de $1.590. Es decir, un consumidor que elija la opción más barata de esa zona se ahorrará hasta $650 por kilo.
  • En los supermercados, existen diferencias de hasta (42,6%) situación detectada en la zona (Norte) en hallulla corriente con un mínimo de ($700) a un máximo de ($998). Es decir, el consumidor que elija el supermercado más conveniente de la zona (Norte) ahorrará hasta ($298) por kilo.

¿Más barato supermercados o panaderías?

  • En promedio, el kilo de marraqueta es 11,3% más barato en supermercados que en las panaderías. En el caso de la hallulla, es 16,3% más económica en supermercados. En el caso del pan especial, vemos que en promedio, es 8,6% más caro en supermercados que en panaderías.

Conclusiones

  • Cotice, ya que por un mismo kilo de pan podemos encontrar precios que van desde los $940 hasta $1.590 en una misma zona. Es decir, el consumidor que elija la opción más conveniente ahorrará $650 por kilo de pan o dicho de otra forma, podría comprar medio kilo más por el mismo dinero.
  • Considerando el mínimo y máximo, independiente de la zona y tipo de local, se registran diferencias en el pan corriente de más de 145% o $941 por kilo (hallulla corriente).
  • Respecto a las alzas, más del 90% de las panaderías y más del 70% de los supermercados mantuvieron los precios. En promedio, el pan corriente subió hasta $2 la marraqueta.
  • En promedio, los supermercados son hasta 11,3% más baratos que en panaderías en el caso del kilo de hallulla corriente, y hasta 16,3% más caros en el caso de la hallulla.
  • Este es el séptimo estudio del precio del pan realizado por el SERNAC por instrucciones del Ministerio de Economía, cuyo fin es evaluar la magnitud de las alzas y orientar a los consumidores en la compra de este producto para hacer rendir mejor su presupuesto.
  • Para conocer más detalles de este estudio, haga clic en el comunicado de prensa que se adjunta a continuación.

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