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La mayoría de las panaderías y supermercados mantuvieron los precios del pan

Nuevamente cerca del 90% de las panaderías y más de 72% de los supermercados mantuvieron sus precios. Sólo entre el 8% y 12% los subieron.

10 de junio de 2011

Nuevamente cerca del 90% de las panaderías y más de 72% de los supermercados mantuvieron sus precios. Sólo entre el 8% y 12% los subieron.

  • El SERNAC realizó un nuevo estudio para determinar el costo del kilo de pan considerando que es uno de los productos básicos de consumo en la familia.
  • El análisis se aplicó el 7 de junio a 97 locales; 28 supermercados y 69 panaderías de 5 sectores de Santiago comparando los resultados con el reciente estudio del 31 de mayo para evaluar eventuales alzas.

¿Qué encontramos?

  • Sin considerar tipo de local, las mayores diferencias en pan corriente se registraron para la hallulla que alcanzó un precio mínimo de $600 y un máximo de $1.250. Esto es, una diferencia de 108,3% o $650 por kilo. La marraqueta registró diferencias de hasta 83,8% por kilo o $570 con un mínimo de $680 y un máximo de $1.250.
  • Los precios promedio para la marraqueta alcanzaron los $955 y $945 la hallulla.

¿Subieron los precios del kilo de pan?

  • Considerando todos los tipos de pan analizados, vemos que cerca del 90% de las panaderías y más de 72% de los supermercados mantuvieron sus precios respecto al estudio del 31 de mayo pasado. El 8,4% de las panaderías y el 12,3% de los supermercados subieron los precios, mientras el 1,8% de las panaderías y el 14,8% de los supermercados los disminuyó.

¿A cuánto puede llegar el ahorro en una misma zona?

  • Considerando las panaderías, en una misma zona se registran diferencias de hasta 33,3% en la marraqueta corriente, situación detectada en el sector Centro con un mínimo de $900 y un máximo de $1.200. Es decir, un consumidor que elija la opción más barata de esa zona se ahorrará hasta $300 por kilo.
  • En los supermercados, existen diferencias de hasta 51,5% situación detectada en la zona sur en hallulla corriente con un mínimo de $600 y un máximo de $909. Es decir, el consumidor que elija el supermercado más conveniente de la zona sur ahorrará hasta $309 por kilo.

¿Más barato supermercados o panaderías?

  • En promedio, el kilo de marraqueta es 9,8% más barato en supermercados que en las panaderías. En el caso de la hallulla, es 16% más económica en supermercados. En el caso del pan especial, vemos que en promedio, es 13% más caro en supermercados que en panaderías.

Conclusiones

  • Cotice, ya que por un mismo kilo de pan podemos encontrar precios que van desde los $900 hasta $1.200 en una misma zona. Es decir, el consumidor que elija la opción más conveniente ahorrará más de $300 por kilo de pan o dicho de otra forma, podría comprar medio kilo más por el mismo dinero.
  • Considerando el mínimo y máximo, independiente de la zona y tipo de local, se registran diferencias en el pan corriente de más de 108% o $650 por kilo (hallulla corriente).
  • Respecto a las alzas, casi el 90% de las panaderías y más del 72% de los supermercados mantuvieron los precios. En promedio, el pan corriente subió $3.
  • En promedio, los supermercados son hasta 16% más baratos que en panaderías en el caso del kilo de hallulla corriente, y hasta 13% más caros en el caso del pan especial.
  • Este es el quinto estudio del precio del pan realizado por el SERNAC por instrucciones del Ministerio de Economía, cuyo fin es evaluar la magnitud de las alzas y orientar a los consumidores en la compra de este producto para hacer rendir mejor su presupuesto.
  • En nuestra página www.sernac.cl encontrarán el detalle de los lugares más baratos y más caros, así como los precios de los distintos tipos de panes.
  • Para conocer más detalles revise comunicado de prensa adjunto.

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