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90% de las panaderías y 75% de supermercados mantuvieron los precios del pan

Nuevamente el SERNAC detectó que la mayoría de los locales mantuvo los precios, mientras sólo el 7% los subió hasta en $8 promedio en panaderías.

02 de junio de 2011

Nuevamente el SERNAC detectó que la mayoría de los locales mantuvo los precios, mientras sólo el 7% los subió hasta en $8 promedio en panaderías.

  • Se registra más de 100% de diferencia entre el pan corriente más barato y más caro sin considerar zona ni local.
  • En panaderías, el mayor valor del pan corriente se detectó en la zona oriente y el más bajo en la zona Poniente.
  • El SERNAC realizó el cuarto estudio para determinar el costo del kilo de pan considerando que es uno de los productos básicos de consumo en la familia.
  • El análisis se aplicó el 31 de mayo a 97 locales; 28 supermercados y 69 panaderías de 5 sectores de Santiago comparando los resultados con el reciente estudio del 24 de mayo para evaluar eventuales alzas.


¿Qué encontramos?

  • Sin considerar tipo de local, las mayores diferencias se registraron para la hallulla corriente que alcanzó un precio mínimo de $600 y un máximo de $1.240. Esto es, una diferencia de 106,7% o $640 por kilo. La marraqueta registró diferencias de hasta 73,9% por kilo o $510 con un mínimo de $690 y un máximo de $1.200.
  • Los precios promedio para la marraqueta alcanzaron los $954 y los $934 la Hallulla.
Mínimos y máximos sin considerar zona y tipo de local
Marraqueta
Hallulla
Hallulla especial
Hallula integral
Frica
Lengua
Precio mínimo
690
600
799
799
799
799
Precio máximo
1200
1240
1298
1350
1500
1500
Diferencia %
73,9
106,7
62,5
69
87,7
87,7
Diferencia $
510
640
499
551
701
701
Promedio
954
934
1062
1032
1088
1092


¿Subieron los precios del kilo de pan?

  • Considerando todos los tipos de pan analizados, vemos que el 90,1% de las panaderías y el 75,3% de los supermercados mantuvieron sus precios respecto al estudio del 24 de mayo pasado. El 7,6% de las panaderías y el 7,1% de los supermercados subieron los precios, mientras el 2,3% de las panaderías y el 17,5% de los supermercados los disminuyó.
Comportamiento de locales considerando todas las variedades de pan
Panaderías
Supermercados
Mantuvieron
90,1%
75,3%
Aumentaron
7,6%
7,1%
Disminuyeron
2,3%
17,5%
  • En promedio, en panaderías la marraqueta corriente subió $8 y la hallulla se mantuvo. En supermercados la marraqueta bajó $1 y la hallulla corriente bajó $7 en promedio.
  • En dos panaderías el precio del kilo de marraqueta subió hasta $200 y en supermercados, sólo en un local la marraqueta subió $139.


¿A cuánto puede llegar el ahorro en una misma zona?

  • Considerando las panaderías, en una misma zona se registran diferencias de hasta 39,5% en la marraqueta corriente, situación detectada en el sector Centro con un mínimo de $860 y un máximo de $1.200. Es decir, un consumidor que elija la opción más barata de esa zona se ahorrará hasta $340 por kilo.
  • En los supermercados, existen diferencias de hasta 51,5% situación detectada en la zona sur en hallulla corriente con un mínimo de $600 y un máximo de $909. Es decir, el consumidor que elija el supermercado más conveniente de la zona sur ahorrará hasta $309 por kilo.


¿Más barato supermercados o panaderías?

  • En promedio, el kilo de marraqueta es 9,3% más barato en supermercados que en las panaderías. En el caso de la hallulla, es 14,2% más económica en supermercados. En el caso del pan especial, vemos que en promedio, es 15,2% más caro en supermercados que en panaderías.
Cuadro diferencias por locales comparando precios promedio
Marraqueta
Hallulla
Pan especial (lengua)
Panadería
979
970
1.044
Supermercados
895
849
1.203
Diferencia $
84
121
159
Diferencia %
9,4
14,3%
15,2


Conclusiones

  • Cotice, ya que por un mismo kilo de pan podemos encontrar precios que van desde los $860 hasta $1.200 en una misma zona. Es decir, el consumidor que elija la opción más conveniente ahorrará más de $300 por kilo de pan o dicho de otra forma, podría comprar medio kilo más por el mismo dinero.
  • Considerando el mínimo y máximo, independiente de la zona y tipo de local, se registran diferencias de más de 106,7% o $640 por kilo (hallulla corriente).
  • Respecto a las alzas, el 90% de las panaderías y el 75% de los supermercados mantuvieron los precios. El 7% subió los precios hasta $8 promedio en el pan corriente.
  • En promedio, los supermercados son hasta 14% más baratos que en panaderías en el caso del kilo de hallulla corriente, y hasta 15% más caros en el caso del pan especial.
  • Este es el cuarto estudio del precio del pan realizado por el SERNAC por instrucciones del Ministerio de Economía, cuyo fin es evaluar la magnitud de las alzas y orientar a los consumidores en la compra de este producto para hacer rendir mejor su presupuesto.

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