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80% de las Panaderías y Supermercados mantuvieron los Precios del Pan

Sólo el 17% de las panaderías y el 7% de los supermercados subieron los precios. En panaderías el aumento promedio fue de $15 en la marraqueta y en supermercados bajó en $12.

19 de mayo de 2011

Sólo el 17% de las panaderías y el 7% de los supermercados subieron los precios. En panaderías el aumento promedio fue de $15 en la marraqueta y en supermercados bajó en $12.

  • Se registra casi 50% de diferencia entre el pan corriente más barato y más caro.
  • El mayor valor del pan corriente se detectó en la zona Oriente y el más bajo en el sector Poniente.
  • El SERNAC realizó el segundo estudio para determinar el costo del kilo de pan considerando que es uno de los productos básicos de consumo en la familia.
  • El análisis se aplicó a 96 locales; 28 supermercados y 68 panaderías de 5 sectores de Santiago el 17 de mayo comparando los resultados con el primer estudio del 11 de mayo para evaluar eventuales alzas.
Precios de Pan al 17 de mayo de 2011
Sector Centro y Norte Ver
Sector Oriente Ver
Sector Sur y Poniente Ver
Supermercados Ver


Panaderías más baratas (marraquetas)

Sector
Precio
Dirección
Nombre
Centro
860
Blanco Encalada 2899
San Alfonso
Norte
850
Recoleta 2841
San Elvira
Sur
900
Gran Avenida 8675
Las Nieves
Oriente
940
Alcalde Monckeberg 635
Lido
Poniente
799
Huelén 1941
Cerro Navia


Panaderías más caras (marraquetas)

Sector
Precio
Dirección
Lugar
Centro
1090
1090
Av. B.O´Higgins 3201
Av. Brasil 289
San Camilo
San Camilo
Norte
1050
Dgo.Sta.María 2966
Cristobal
Sur
1090
Gran Avenida 7969
San Antonio
Oriente
1190
1190
Luis Carrera 2247
Vitacura 8976
Super. San Rosendo
Parapapán
Poniente
1049
Carrascal 4198
Continental

¿Qué encontramos?

  • Los precios más altos para la marraqueta y la hallulla corriente se registraron en el sector Oriente alcanzando los $1.190 y $1.240 por kilo respectivamente, mientras los valores más bajos se detectaron en el sector Poniente con un mínimo de $799 para ambos tipos de pan. Esto es, una diferencia de 55,2% o $441 por kilo de hallulla. En el caso de la marraqueta, la diferencia llega al 48,9% o $391.
Marraqueta
Hallulla
Hallulla especial
Hallulla integral
Frica
Especial
Lengua (para completo)
Precio mínimo
799
799
799
799
799
799
Precio máximo
1.190
1.240
1.240
1.220
1.500
1.500
Diferencia %
48,9
55,2
55,2
52,7
87,7
87,7
Diferencia $
391
441
441
421
701
701
Promedio
971
971
1.033
992
1.041
1.028

¿Subieron los precios del kilo de pan?

  • Considerando todos los tipos de pan analizados, vemos que el 80% de las panaderías mantuvo sus precios respecto al estudio del 11 de mayo pasado y el 17% los subió. En el caso de los supermercados, el 79% de los establecimientos mantuvo los precios y el 7,4 los aumentó. En el 13,6% de estos locales incluso disminuyeron los precios.
Comportamiento de locales considerando todas las variedades de pan
Panaderías
Supermercados
Mantuvieron
80,2%
79%
Aumentaron
16,9%
7,4%
Disminuyeron
2,9%
13,6%
Comportamiento de locales por tipo de pan
Panaderías
Marraqueta
Hallulla
Hallulla especial
Hallulla integral
Frica
Lengua
Total de locales
65
65
55
44
54
61
Mantuvieron
83,1%
83,1%
81,8%
81,8%
75,9%
75,4%
Aumentaron
15,4%
13,8%
16,4%
13,6%
20,4%
21,3%
Disminuyeron
1,5%
3,1%
1,8%
4,5%
3,7%
3,3%
Supermercados
Total de
locales
28
28
25
25
28
28
Mantuvieron
64,3%
67,9%
88,0%
88,0%
89,3%
78,6%
Aumentaron
0,0%
3,6%
8,0%
4,0%
7,1%
21,4%
Disminuyeron
35,7%
28,6%
4,0%
8,0%
3,6%
0,0%
  • En promedio, en panaderías el aumento fue de $15 en la marraqueta y $10 la hallulla corriente. En supermercados, bajó la marraqueta en $12 y la hallulla subió $1.


¿A cuánto puede llegar el ahorro en una misma zona?

  • Considerando las panaderías, en una misma zona se registran diferencias de hasta 31,9% de diferencia en la hallulla corriente, situación detectada en el sector Oriente con un mínimo de $940 y un máximo de $1.240. Es decir, un consumidor que elija la opción más barata de esa zona se ahorrará hasta $300 por kilo.
  • En los supermercados, existen diferencias de hasta 49,8% en la hallulla corriente en una misma zona (Sur) con un mínimo de $600 y un máximo de $899. Es decir, el consumidor que elija el supermercado más conveniente de la zona sur ahorrará $299 por kilo.

Sector Centro

  • En esta zona, la mayor diferencia en el pan corriente, se registró en las panaderías para el kilo de marraqueta con un precio mínimo de $860 y un máximo de 1.090, es decir, una diferencia de 27%. Es decir, un consumidor que elija la opción más conveniente de esta zona ahorrará hasta $230 por kilo.
  • En supermercados, la mayor diferencia se detectó en la hallulla corriente con un mínimo de $740 y un máximo de $949 o un 28%.

Sector Norte

  • En este sector, la mayor diferencia en el pan corriente se registró en las panaderías para el kilo de marraqueta y hallulla corriente que se encuentran desde un mínimo de $850, hasta un máximo de $1.050. Es decir, una diferencia de 24% o $200.
  • En supermercados, la mayor diferencia se registra en la hallulla corriente con un mínimo de $740 y un máximo de $909. Esto es, una diferencia de $169 o 23%.

Sector Sur

  • En esta zona, la mayor diferencia en el pan corriente se registró en los supermercados (50%) para el kilo de hallulla que se encuentra desde un mínimo de $600 a un máximo de $899. Es decir, el consumidor que elija la opción más económica de esta zona ahorrará casi $300.
  • En panaderías, la marraqueta y hallulla corriente tienen una diferencia de 21% con un precio mínimo de $900 y un máximo de $1.090, lo que representa un potencial ahorro de $190 por kilo si se elige la opción más barata.

Sector Oriente

  • La mayor diferencia en el pan corriente se registra en panaderías donde la hallulla se encuentra desde un mínimo de $940 a un máximo de $1.240, es decir, 32% de diferencia o un ahorro de $300 si se elige la mejor opción.
  • En supermercados, las diferencias llegan al 18% o $149 por kilo para el pan corriente con un mínimo de $849 a un máximo de $998.

Sector Poniente

  • En este sector, las panaderías registran una diferencia de 31,3% para la hallulla corriente con un mínimo de $799 a un máximo de $1.049, lo que representa un ahorro de $250 por kilo para el consumidor que elija la opción más conveniente.
  • En supermercados, las diferencias llegan al 25% para la hallulla corriente con un mínimo de $720 a un máximo de $898, o una diferencia de $178 por kilo.

¿Más barato supermercados o panaderías?

  • En promedio, el kilo de marraqueta es 8,8% más barato en supermercados que en las panaderías. En el caso de la hallulla, es 13% más económica en supermercados. En el caso del pan especial, vemos que en promedio, es 21% más caro en supermercados que en panaderías.
Cuadro diferencias por locales comparando precios promedio
Marraqueta
Hallulla
Pan especial
Panadería
971
971
1.028
Supermercados
892
858
1.244
Diferencia $
79
113
216
Diferencia %
8,8%
13,1%
21%

Conclusiones

  • Cotice, ya que por un mismo kilo de pan podemos encontrar precios que van desde los $940 hasta $1.240 en una misma zona. Es decir, el consumidor que elija la opción más conveniente ahorrará hasta $300 por kilo de pan o dicho de otra forma, podría comprar medio kilo más por el mismo dinero.
  • Considerando el mínimo y máximo, independiente de la zona, se registran diferencias de hasta 55% en el pan corriente.
  • Respecto a las alzas, el 80% de las panaderías y supermercados mantuvieron los precios. El 17% subió los precios en panaderías y el 7,4% en supermercados.
  • En promedio, en panaderías el aumento fue de entre $10 y $15 y En supermercados, entre $1 y $12.
  • En promedio, los supermercados son hasta 13% más baratos que en panaderías en el caso del kilo de hallulla corriente, y hasta 21% más caros en el caso del pan especial.
  • Este es el segundo estudio del precio del pan realizado por el SERNAC por instrucciones del Ministerio de Economía, cuyo fin es evaluar la magnitud de las alzas y orientar a los consumidores en la compra de este producto para hacer rendir mejor su presupuesto.

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