80% de las Panaderías y Supermercados mantuvieron los Precios del Pan
Sólo el 17% de las panaderías y el 7% de los supermercados subieron los precios. En panaderías el aumento promedio fue de $15 en la marraqueta y en supermercados bajó en $12.
19 de mayo de 2011
Sólo el 17% de las panaderías y el 7% de los supermercados subieron los precios. En panaderías el aumento promedio fue de $15 en la marraqueta y en supermercados bajó en $12.
- Se registra casi 50% de diferencia entre el pan corriente más barato y más caro.
- El mayor valor del pan corriente se detectó en la zona Oriente y el más bajo en el sector Poniente.
- El SERNAC realizó el segundo estudio para determinar el costo del kilo de pan considerando que es uno de los productos básicos de consumo en la familia.
- El análisis se aplicó a 96 locales; 28 supermercados y 68 panaderías de 5 sectores de Santiago el 17 de mayo comparando los resultados con el primer estudio del 11 de mayo para evaluar eventuales alzas.
Sector Centro y Norte | Ver |
Sector Oriente | Ver |
Sector Sur y Poniente | Ver |
Supermercados | Ver |
Panaderías más baratas (marraquetas)
Sector
|
Precio
|
Dirección
|
Nombre
|
Centro
|
860
|
Blanco Encalada 2899
|
San Alfonso
|
Norte
|
850
|
Recoleta 2841
|
San Elvira
|
Sur
|
900
|
Gran Avenida 8675
|
Las Nieves
|
Oriente
|
940
|
Alcalde Monckeberg 635
|
Lido
|
Poniente
|
799
|
Huelén 1941
|
Cerro Navia
|
Panaderías más caras (marraquetas)
Sector
|
Precio
|
Dirección
|
Lugar
|
Centro
|
1090
1090
|
Av. B.O´Higgins 3201
Av. Brasil 289
|
San Camilo
San Camilo
|
Norte
|
1050
|
Dgo.Sta.María 2966
|
Cristobal
|
Sur
|
1090
|
Gran Avenida 7969
|
San Antonio
|
Oriente
|
1190
1190
|
Luis Carrera 2247
Vitacura 8976
|
Super. San Rosendo
Parapapán
|
Poniente
|
1049
|
Carrascal 4198
|
Continental
|
¿Qué encontramos?
- Los precios más altos para la marraqueta y la hallulla corriente se registraron en el sector Oriente alcanzando los $1.190 y $1.240 por kilo respectivamente, mientras los valores más bajos se detectaron en el sector Poniente con un mínimo de $799 para ambos tipos de pan. Esto es, una diferencia de 55,2% o $441 por kilo de hallulla. En el caso de la marraqueta, la diferencia llega al 48,9% o $391.
Marraqueta
|
Hallulla
|
Hallulla especial
|
Hallulla integral
|
Frica
|
Especial
Lengua (para completo)
|
|
Precio mínimo
|
799
|
799
|
799
|
799
|
799
|
799
|
Precio máximo
|
1.190
|
1.240
|
1.240
|
1.220
|
1.500
|
1.500
|
Diferencia %
|
48,9
|
55,2
|
55,2
|
52,7
|
87,7
|
87,7
|
Diferencia $
|
391
|
441
|
441
|
421
|
701
|
701
|
Promedio
|
971
|
971
|
1.033
|
992
|
1.041
|
1.028
|
¿Subieron los precios del kilo de pan?
- Considerando todos los tipos de pan analizados, vemos que el 80% de las panaderías mantuvo sus precios respecto al estudio del 11 de mayo pasado y el 17% los subió. En el caso de los supermercados, el 79% de los establecimientos mantuvo los precios y el 7,4 los aumentó. En el 13,6% de estos locales incluso disminuyeron los precios.
Comportamiento de locales considerando todas las variedades de pan
|
||
Panaderías
|
Supermercados
|
|
Mantuvieron
|
80,2%
|
79%
|
Aumentaron
|
16,9%
|
7,4%
|
Disminuyeron
|
2,9%
|
13,6%
|
Comportamiento de locales por tipo de pan
|
|||||||
Panaderías
|
|||||||
Marraqueta
|
Hallulla
|
Hallulla especial
|
Hallulla integral
|
Frica
|
Lengua
|
||
Total de locales
|
65
|
65
|
55
|
44
|
54
|
61
|
|
Mantuvieron
|
83,1%
|
83,1%
|
81,8%
|
81,8%
|
75,9%
|
75,4%
|
|
Aumentaron
|
15,4%
|
13,8%
|
16,4%
|
13,6%
|
20,4%
|
21,3%
|
|
Disminuyeron
|
1,5%
|
3,1%
|
1,8%
|
4,5%
|
3,7%
|
3,3%
|
|
Supermercados
|
|||||||
Total de
locales
|
28
|
28
|
25
|
25
|
28
|
28
|
|
Mantuvieron
|
64,3%
|
67,9%
|
88,0%
|
88,0%
|
89,3%
|
78,6%
|
|
Aumentaron
|
0,0%
|
3,6%
|
8,0%
|
4,0%
|
7,1%
|
21,4%
|
|
Disminuyeron
|
35,7%
|
28,6%
|
4,0%
|
8,0%
|
3,6%
|
0,0%
|
- En promedio, en panaderías el aumento fue de $15 en la marraqueta y $10 la hallulla corriente. En supermercados, bajó la marraqueta en $12 y la hallulla subió $1.
¿A cuánto puede llegar el ahorro en una misma zona?
- Considerando las panaderías, en una misma zona se registran diferencias de hasta 31,9% de diferencia en la hallulla corriente, situación detectada en el sector Oriente con un mínimo de $940 y un máximo de $1.240. Es decir, un consumidor que elija la opción más barata de esa zona se ahorrará hasta $300 por kilo.
- En los supermercados, existen diferencias de hasta 49,8% en la hallulla corriente en una misma zona (Sur) con un mínimo de $600 y un máximo de $899. Es decir, el consumidor que elija el supermercado más conveniente de la zona sur ahorrará $299 por kilo.
Sector Centro
- En esta zona, la mayor diferencia en el pan corriente, se registró en las panaderías para el kilo de marraqueta con un precio mínimo de $860 y un máximo de 1.090, es decir, una diferencia de 27%. Es decir, un consumidor que elija la opción más conveniente de esta zona ahorrará hasta $230 por kilo.
- En supermercados, la mayor diferencia se detectó en la hallulla corriente con un mínimo de $740 y un máximo de $949 o un 28%.
Sector Norte
- En este sector, la mayor diferencia en el pan corriente se registró en las panaderías para el kilo de marraqueta y hallulla corriente que se encuentran desde un mínimo de $850, hasta un máximo de $1.050. Es decir, una diferencia de 24% o $200.
- En supermercados, la mayor diferencia se registra en la hallulla corriente con un mínimo de $740 y un máximo de $909. Esto es, una diferencia de $169 o 23%.
Sector Sur
- En esta zona, la mayor diferencia en el pan corriente se registró en los supermercados (50%) para el kilo de hallulla que se encuentra desde un mínimo de $600 a un máximo de $899. Es decir, el consumidor que elija la opción más económica de esta zona ahorrará casi $300.
- En panaderías, la marraqueta y hallulla corriente tienen una diferencia de 21% con un precio mínimo de $900 y un máximo de $1.090, lo que representa un potencial ahorro de $190 por kilo si se elige la opción más barata.
Sector Oriente
- La mayor diferencia en el pan corriente se registra en panaderías donde la hallulla se encuentra desde un mínimo de $940 a un máximo de $1.240, es decir, 32% de diferencia o un ahorro de $300 si se elige la mejor opción.
- En supermercados, las diferencias llegan al 18% o $149 por kilo para el pan corriente con un mínimo de $849 a un máximo de $998.
Sector Poniente
- En este sector, las panaderías registran una diferencia de 31,3% para la hallulla corriente con un mínimo de $799 a un máximo de $1.049, lo que representa un ahorro de $250 por kilo para el consumidor que elija la opción más conveniente.
- En supermercados, las diferencias llegan al 25% para la hallulla corriente con un mínimo de $720 a un máximo de $898, o una diferencia de $178 por kilo.
¿Más barato supermercados o panaderías?
- En promedio, el kilo de marraqueta es 8,8% más barato en supermercados que en las panaderías. En el caso de la hallulla, es 13% más económica en supermercados. En el caso del pan especial, vemos que en promedio, es 21% más caro en supermercados que en panaderías.
Cuadro diferencias por locales comparando precios promedio
|
||||
Marraqueta
|
Hallulla
|
Pan especial
|
||
Panadería
|
971
|
971
|
1.028
|
|
Supermercados
|
892
|
858
|
1.244
|
|
Diferencia $
|
79
|
113
|
216
|
|
Diferencia %
|
8,8%
|
13,1%
|
21%
|
Conclusiones
- Cotice, ya que por un mismo kilo de pan podemos encontrar precios que van desde los $940 hasta $1.240 en una misma zona. Es decir, el consumidor que elija la opción más conveniente ahorrará hasta $300 por kilo de pan o dicho de otra forma, podría comprar medio kilo más por el mismo dinero.
- Considerando el mínimo y máximo, independiente de la zona, se registran diferencias de hasta 55% en el pan corriente.
- Respecto a las alzas, el 80% de las panaderías y supermercados mantuvieron los precios. El 17% subió los precios en panaderías y el 7,4% en supermercados.
- En promedio, en panaderías el aumento fue de entre $10 y $15 y En supermercados, entre $1 y $12.
- En promedio, los supermercados son hasta 13% más baratos que en panaderías en el caso del kilo de hallulla corriente, y hasta 21% más caros en el caso del pan especial.
- Este es el segundo estudio del precio del pan realizado por el SERNAC por instrucciones del Ministerio de Economía, cuyo fin es evaluar la magnitud de las alzas y orientar a los consumidores en la compra de este producto para hacer rendir mejor su presupuesto.