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O'Higgins: SERNAC y Seremi de Salud fiscalizan carnicerías en Rancagua

En la actividad se verificaron aspectos claves como la temperatura, el almacenamiento adecuado y el mantenimiento de la cadena de frío de los productos y se entregó información sobre el derecho de los consumidores.

Recomendaciones Fiestas Patrias

12 de septiembre de 2025

O'Higgins: SERNAC y Seremi de Salud fiscalizan carnicerías en Rancagua

La Dirección Regional de O'Higgins del SERNAC y la Seremi de Salud fiscalizaron carnicerías en la comuna de Rancagua. Esta actividad se suma a las fiscalizaciones previas que la entidad sanitaria estuvo realizando con el fin de asegurar condiciones sanitarias adecuadas durante las celebraciones de Fiestas Patrias.

En la actividad se verificaron aspectos claves como la temperatura, el almacenamiento adecuado y el mantenimiento de la cadena de frío de los productos y se entregó información sobre el derecho de los consumidores.

La Seremi de Salud de O'Higgins, Carolina Torres Pinto, subrayó la importancia de estas medidas "más allá de identificar incumplimientos, lo que nos interesa es garantizar condiciones de inocuidad alimentaria durante este período. Como Gobierno estamos preocupados de que efectivamente se viva un 18 seguro", destacó la autoridad sanitaria.

En esa línea, explicó que se ha trabajado en coordinación con municipios y locatarios de ramadas y fábricas de empanadas, entregando recomendaciones sobre la correcta manipulación de alimentos. "Lo que buscamos es que los locales sepan cuáles son las maneras adecuadas de preparar los productos y así garantizar inocuidad alimentaria. Eso se ha hecho desde hace varias semanas atrás, de modo tal de efectivamente no encontrar incumplimientos".

En caso de presentar síntomas asociados a enfermedades transmitidas por alimentos, la Seremi recordó acudir en primera instancia a los servicios de urgencia primario, y de allí se derivan a los hospitales si es que fuera necesario. Además, señaló que se puede llamar a Salud Responde: 600 360 7777, donde se puede recibir orientación.

Por su parte, el Director Regional del SERNAC, Ignacio Tello, enfatizó que "las personas consumidoras tienen derecho a la seguridad en el consumo, lo que implica que las empresas no pueden comercializar productos que puedan poner en riesgo la salud de las personas. La carne es un producto especialmente sensible, por lo que las carnicerías y locales tienen la obligación de entregar productos de calidad e informar los precios de los productos que comercializan. La Ley establece además una garantía para los productos perecibles, como las carnes, cuyo plazo es el indicado en el envoltorio o en su defecto, un máximo de 7 días, período donde el consumidor puede exigir el cambio del producto o la devolución en caso de algún problema".

Dónde reclamar

Finalmente, ambas instituciones reiteraron el llamado a la comunidad a utilizar los canales oficiales de atención y denuncia.

En el caso de la Seremi de Salud,

  • Cualquiera de las oficinas provinciales de Atención a Usuarios y Transparencia
  • Sitio web www.oirs.minsal.cl.

En el caso del SERNAC

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Mercados: Carniceria cecinas vienesas y similares

Tipo de producto: SupermercadosCarnes blancasCarnes rojas

Lugar de Chile: Región del Libertador Gral. Bernardo O’Higgins - Región del Libertador Gral. Bernardo O’Higgins / Cachapoal / Rancagua

Guía del consumidor: Derecho: A acceder a una información veraz y oportunaDerecho: A la seguridad en el consumo de bienes y serviciosDeber: Realizar sus compras y contrataciones sólo en el comercio establecidoDeber: Tomar las medidas que eviten riesgos derivados del uso o consumo de bienes y servicios

Mecanismos de protección: Fiscalización

Legislación y normativa: Ley del consumidor

El Sernac: Dirección Regional de O'Higgins

Campañas y especiales: Recomendaciones Fiestas Patrias

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