Accidentabilidad: Incidentes y lesiones en período de cuarentena
El reporte elaborado por el SERNAC en base a información aportada por el CITUC de la Universidad Católica, COANIQUEM y por el Hospital Roberto del Río, indican un aumento de ciertos tipos de incidentes en período de cuarentena.
26 de junio de 2020
Recomendaciones
A fin de evitar accidentes con cualquiera de este tipo de productos, especialmente con aquellos más utilizados en épocas de invierno, es relevante que los consumidores tomen en cuenta una serie de recomendaciones, entre ellas:
- Verificar que los productos, tales como estufas o hervidores eléctricos estén certificados (sello SEC).
- Mantener estos productos lejos de cortinas, muebles o cualquier otro material inflamable.
- Coloque el artefacto en una superficie horizontal y plana, ubicándolo lejos del borde y fuera del alcance de los niños.
- Ubicarlos en espacios adecuados, donde no entorpezcan el paso normal.
- Seguir las instrucciones de uso e instalación indicadas por el fabricante.
- Evitar que los niños jueguen cerca de estos productos, o de aquellos que no estén indicados para su edad.
- Comprar en el comercio formal, para resguardar sus derechos en caso que el producto presente algún defecto en su seguridad.
Recomendaciones para evitar intoxicaciones
- No comprar productos de origen desconocido ni en el comercio informal
- No ingerir este tipo de productos pues sólo están autorizados para uso en superficies.
- Leer las instrucciones de los productos y seguirlas al pie de la letra.
- Guardar los productos de aseo doméstico bajo llave o fuera del alcance de los niños.
- No usar envases de alimentos para guardar este tipo de productos, ya que pueden provocar su ingestión en forma accidental. Cerrarlos herméticamente.
- No mezclar cloro doméstico con otros productos de aseo, revise la infografía de CITUC.
- Debe contar con registro ISP.
- Seguir las instrucciones indicadas por las autoridades sanitaras.
- Si sufre un accidente dependiendo de la gravedad, puede llamar al fono SALUD RESPONDE: 600 360 77 77, acudir a un CESFAM, SAPU o urgencias del centro hospitalario o clínica asociado a su plan de salud.
Recomendaciones al cocinar
- No permitir el acceso de los niños a la cocina cuando se está friendo.
- Mantener la atención en la olla mientras fríe.
- No llenar más de la mitad la olla que se utilice, recuerde que al colocar los alimentos en nivel del aceite sube y en caso de derramarse puede inflamarse al alcanzar la llama de la cocina.
- Evite introducir una gran cantidad de alimentos cuando este friendo.
- Antes de introducir los alimentos en el aceite, séquelos bien con papel absorbente para eliminar cualquier exceso de agua y así reducir las salpicaduras que pueden provocar lesiones.