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Presencia de Soya Transgénica en Alimentos Comercializados en el Mercado Nacional (Abril, 2001)

RESUMEN EJECUTIVO La soya transgénica es una leguminosa cuyo uso en la industria de alimentos está ampliamente difundida, ya que de ella se obtienen diversos subproductos como aceites comestibles, proteína texturizada vegetal que es empleada […]

08 de julio de 2002

RESUMEN EJECUTIVO

La soya transgénica es una leguminosa cuyo uso en la industria de alimentos está ampliamente difundida, ya que de ella se obtienen diversos subproductos como aceites comestibles, proteína texturizada vegetal que es empleada en la industria cárnica, como también la lecitina, insumo utilizado en la industria galletera entre otros.

Por otra parte, la transgenia es una técnica derivada de la biotecnología que consiste en cambiar intencionalmente una parte del material genético original por otro proveniente de otra especie, con el propósito de obtener beneficios adicionales que no presentan las especies convencionales. En este contexto, la soya transgénica más difundida es la soya (Round Up), que posee la particularidad de ser resistente a un herbicida específico: el glifosato.

Por su amplia aplicación en la industria de alimentos el SERNAC ha seleccionado este tipo de semilla para determinar, por una parte, la presencia de insumos originarios de ella en el mercado alimentario nacional y por otra, realizar posteriormente su cuantificación porcentual, hecho que a la fecha, de acuerdo a lo investigado por el Departamento de Estudios de esta entidad, no ha sido corroborado por trabajo alguno. Este análisis incluyó las dos fases que se indican a continuación:

Fase 1: Determinación cualitativa de soya transgénica en 40 productos alimenticios presentes en el mercado nacional (junio a noviembre 2000).

Fase 2: Cuantificación del ingrediente transgénico presente en los alimentos que arrojaron resultados positivos (noviembre).

Para el desarrollo del estudio, el SERNAC adquirió, en diversos establecimientos comerciales, 40 muestras de alimentos que representan 13 tipos distintos de productos, en cuya etiqueta se indicaba la presencia de insumos originarios de la soya; tales como proteína texturizada de origen vegetal, lecitina de soya y/o simplemente soya.

La muestra de alimentos adquirida se incluye en el siguiente cuadro:

Cuadro N° 1:

Muestra de Alimentos Analizada

PRODUCTO MARCAS
1 Hamburguesas Sadia, Fray Bentos, Primus, Ekono, Ahora, Frigorífico Temuco, PF, Sofría y J.K.
2 Vienesas Winter, PF, San Jorge, Zwan, Bavaria, Germania, La Española, y Sopraval
3 Salchicha de pollo Ariztía, Super y Super Pollo
4 Mortadela Jamonada Pastorino
5 Carne Vegetal de Soya Gourmet
6 Galletas Maravilla MCKAY, Nik Limón de COSTA, Palmeritas HOLANDA Conquista-Dos en Uno, Obleas Rellenas Sabor Limón BAUDUCCO, Saladas de Trigo ECOVIDA, de Maíz SINGLU, Integrales con Soya LA CAMPESINA, Artesanales Integrales con Avena SANTIVERI, Artilimón NABISCO, y Germen de Trigo NUTRISA.
7 Dedos integrales Quinua Ecovida
8 Queque Inglés Nutra Bien
9 Salsa de Soya Gourmet
10 Alimento de Soya Líquida Ades
11 Alimentos para Regímenes Especiales Galletón Nutritivo CRISTIÁN BUSTOS y Galletón de Arroz sin gluten NUTRISA
12 Harina de Poroto de Soya Ecovida
13 Pan Integral Trigal del Sol

Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios. 2000

Las muestras de alimentos se enviaron sin identificación y codificadas al Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, entidad que realizó el análisis, siguiendo el procedimiento descrito en el -German Official Collection of Test Procedures-, que se basa en la determinación de soya transgénica Round Up por la técnica de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). El análisis cuantitativo se obtuvo estableciendo una relación gen transgénico v/s gen no transgénico presente en el ingrediente detectado en la fase cualitativa.

Por tratarse de un Estudio de Caso, debe señalarse que los resultados obtenidos de estos análisis son sólo válidos para las muestras analizadas.

La normativa nacional existente sobre este tipo de alimentos, está contenida en el Reglamento Sanitario de Alimentos complementada por el Decreto Nº 475 publicado en el Diario Oficial el 13 de marzo de 2000; donde se agrega al Artículo 3º de dicha norma legal la potestad del Ministerio de Salud sobre la producción, distribución y comercialización de alimentos y materias primas transgénicas.

En materia de rotulación, la Comunidad Europea ha establecido requisitos obligatorios de etiquetado para los alimentos provenientes de organismos modificados genéticamente, estableciendo un nivel umbral del 1%. Otros países, como Estados Unidos, han establecido normas para un etiquetado voluntario que informe esta condición a los consumidores.

En nuestro país, al momento de la realización de este informe, no se ha publicado en el Diario Oficial ninguna norma en relación con el etiquetaje de estos productos.

La discusión mundial sobre este tema, ha estado centrada fundamentalmente en dos temas: por una parte, en la inocuidad de los alimentos provenientes de organismos modificados genéticamente (OGM); y, por otra, en el etiquetado de los alimentos o ingredientes presentes en alimentos provenientes de organismos modificados genéticamente.

Los resultados obtenidos en este estudio dejan de manifiesto que existe presencia de soya transgénica en algunos tipos de alimentos del mercado nacional.

En opinión del SERNAC, el oficializar la rotulación de estos alimentos, será un factor determinante para dar una adecuada transparencia al uso de esta tecnología alimentaria y facilitar así la decisión soberana de los consumidores y consumidoras.

Por otra parte, la educación de los usuarios juega un rol fundamental, ya que no se han encontrado evidencias científicas concluyentes en torno a la peligrosidad de los alimentos transgénicos.

Si bien existen temores y se han realizado denuncias públicas en el sentido que éstos puedan tener efectos negativos para la salud, tales como alergias, resistencia a antibióticos y otros, debe señalarse que los estudios que avalan dichas denuncias han carecido de la rigurosidad científica suficiente. Por lo tanto, sólo constituyen una voz de alerta que refleja, a nuestro juicio, la necesidad de una mayor investigación e información con relación a este tema.

En este sentido, una adecuada rotulación permitirá que sean los propios consumidores quienes determinen si desean o no incorporar este tipo de alimentos en su dieta.

En relación con los resultados de este estudio, del total de muestras analizadas (40), veintidós (22) de ellas resultaron positivas a la presencia de soya transgénica. En su mayoría, corresponden a: cecinas, hamburguesas, vienesas y salchichas.

En el Cuadro Nº 2, se indican los 22 productos cuyas marcas resultaron positivas en la determinación cualitativa de soya transgénica y la cuantificación del ingrediente transgénico en cada uno de ellos. Cabe señalar que dicha determinación cuantitativa se realizó en la segunda fase del estudio, tal como ya fue señalado.

Los resultados se indican como porcentajes >10, >1 y <1 de soya transgénica en la soya utilizada como ingrediente.

CUADRO Nº 2:

ALIMENTOS POSITIVOS EN LA DETERMINACIÓN DE SOYA TRANSGÉNICA

PRODUCTO MARCA ENSAYO CUALITATIVO ENSAYO CUANTITATIVO
1 Hamburguesa Sadia Positivo Mayor que 10%
2 Hamburguesa Fray Bentos Positivo Mayor que 10%
3 Hamburguesa Frigorífico Temuco Positivo Mayor que 10%
4 Hamburguesa Primus Positivo Mayor que 2%
5 Hamburguesa Ekono Positivo Mayor que 10%
6 Hamburguesa PF Positivo Mayor que 2%
7 Vienesa de pavo Sopraval Positivo Mayor que 2%
8 Salchicha de pollo Super Pollo Positivo Mayor que 10%
9 Salchicha Super Positivo Mayor que 2%
10 Vienesa Germania Positivo Mayor que 10%
11 Vienesa Zwan Positivo Mayor que 10%
12 Vienesa PF Positivo Mayor que 10%
13 Vienesa Winter Positivo Mayor que 2%
14 Vienesa San Jorge Positivo Mayor que 2%
15 Galletas (Palmeritas) Holanda Conquista Positivo Mayor que 10%
16 Galletas de maíz Singlu Positivo Mayor que 10%
17 Galletas Nik limón Costa Positivo Mayor que 2%
18 Galletón de arroz sin gluten Nutrisa Positivo Mayor que 2%
19 Galletas germen de trigo Nutrisa Positivo Menor que 1%
20 Galletas maravilla McKay Positivo Menor que 1%
21 Salchicha de pollo Ariztía Positivo Menor que 1%
22 Hamburguesa Ahora Positivo Menor que 1%

Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios. 2000

De las veintidós muestras positivas expuestas al recuento cuantitativo, dieciocho (18) presentaron más de un 2% del ingrediente transgénico originario de la soya Round Up. Las restantes cuatro muestras, si bien resultaron positivas, evidenciaron un nivel inferior al 1%.

En el Cuadro Nº 3 se presenta la lista de 18 productos restantes y sus marcas, en cuyo análisis NO se detectó presencia de material procedente de la soya transgénica Round Up.

CUADRO Nº 3

ALIMENTOS SIN PRESENCIA DE SOYA TRANSGÉNICA ROUND UP

PRODUCTO MARCA
1 Vienesa Bavaria
2 Vienesa La Española
3 Mortadela jamonada Pastorino
4 Hamburguesa Sofría
5 Hamburguesa J.K
6 Alimento líquido de soya sabor manzana Ades
7 Salsa de soya Gourmet
8 Galletón nutritivo Cristian Bustos
9 Obleas rellenas sabor limón Bauducco
10 Galletas saladas sin harina de trigo Ecovida
11 Galletas integrales con soya La Campesina
12 Galletas artesanales integrales con avena Santiveri
13 Galletas artilimón Nabisco
14 Harina de poroto de soya Ecovida
15 Pan integral Trigal del Sol
16 Carne de soya vegetal Gourmet
17 Dedos integrales Quinua Ecovida
18 Queque inglés Nutrabien

Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios. 2000

Es necesario señalar que si bien la lista de 18 alimentos indicada en el cuadro Nº 3, corresponde a aquellos en los que no se observó presencia de soya transgénica Round Up; en dos de ellos, la muestra analizada presentó material amplificable, pero éste no correspondió al esperado para Round Up; situación que se indica en el Cuadro Nº 4.

CUADRO Nº 4:

ALIMENTOS CON RESULTADO INDETERMINADO[1]

PARA LA SOYA TRANSGÉNICA ROUND UP

PRODUCTO MARCA ENSAYO CUALITATIVO ENSAYO CUANTITATIVO
Galletón nutritivo Cristian Bustos Indeterminado -------------------
Obleas rellenas sabor limón Bauducco Indeterminado -------------------

[1] Indeterminado: La muestra analizada presentó material amplificable de las partes definidas por la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), pero no correspondió al esperado para Round Up.

Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios. 2000

En conclusión, podemos señalar que los desafíos que plantea la utilización de esta técnica en los alimentos, ameritan la continuación de la investigación involucrando a otros actores del mercado alimentario. Se trata de una tarea que debemos abordar no sólo los organismos de información al consumidor, sino que también el mundo académico y los propios fabricantes de alimentos, a fin de brindar a los consumidores una información veraz y oportuna como lo indica la Ley del Consumidor, incorporando elementos que faciliten la elección por parte del usuario y permitiendo una adecuada transparencia en este mercado.


[1] Indeterminado: La muestra analizada presentó material amplificable de las partes definidas por la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), pero no correspondió al esperado para Round Up.

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