Seguridad en la compra de alimentos
Antes de comprar cualquier alimento natural, en conserva o envasado, tome en cuenta algunos consejos.
05 de diciembre de 2007
Antes de comprar cualquier alimento natural, en conserva o envasado, tome en cuenta algunos consejos.
- ¿Las abolladuras o golpes afectan la calidad de los productos como los tarros en conserva?
- Sí. Los envases de conserva que estén oxidados, golpeados o hinchados, evidencian que han sido mal embalados, tienen mucho tiempo o están contaminados. No los compre.
- ¿En qué información debo fijarme al comprar carnes envasadas?
- Fíjese en que las carnes estén en un envase bien sellado, preste atención a la fecha de envasado/vencimiento, la información que corresponda al "corte" de la carne, número y fecha de la resolución que autoriza a vender el producto y recomendación de conservación (si debe ser congelado, refrigerado, etc.).
- ¿A qué temperatura deben estar conservados los productos del mar?
- Verifique que estén conservados a temperatura de -18ºC o inferior, correspondiente a los pescados y mariscos congelados envasados, según la normativa nacional e internacional. Si son productos frescos deben estar conservados en mesones de hielo al menos a -3ºC.
- ¿Qué precauciones debo tener al comprar artículos de aseo y limpieza?
- Debe estar seguro de que los artículos estén bien sellados, de no ser así puede tener algunos accidentes como derrame de productos y contaminación de otros artículos o intoxicación por consumo accidental. Además de lo anterior, tome los resguardos necesarios: siempre ubíquelos separados de los productos alimenticios en el carro y luego en las bolsas del supermercado. Y en el hogar, guárdelos lejos del alcance de los niños y en sus envases originales.
- ¿Qué pasa si al llegar a casa descubro que el producto está vencido?
- Está en su derecho de devolverlo y exigir su cambio, puesto que es obligación del proveedor mantener productos no vencidos para la venta. Por lo mismo, fíjese en las fechas de vencimiento de los productos que compra.