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Papas, lechugas y limones marcan tendencia

Los precios de las papas, los limones y las lechugas marcan la tendencia de las primeras seis mediciones de los 20 productos que integran la canasta hortofrutícola, iniciadas el pasado 31 de marzo.

05 de mayo de 2008

Los precios de las papas, los limones y las lechugas marcan la tendencia de las primeras seis mediciones de los 20 productos que integran la canasta hortofrutícola, iniciadas el pasado 31 de marzo.

  • Los precios de las papas, los limones y las lechugas marcan la tendencia de las primeras seis mediciones de los 20 productos que integran la canasta hortofrutícola, iniciadas el pasado 31 de marzo.
  • Estas mediciones responden al compromiso de la ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, de apoyar, mediante la entrega de información recogida en terreno, las decisiones de compra de los consumidores ante las fluctuaciones de las frutas y verduras con motivo del déficit hídrico que afecta a 209 comunas del territorio nacional.
  • Las seis primeras mediciones muestran que los precios más bajos se registran preferentemente en ferias libres de la zona poniente de Santiago y que no obstante los supermercados y la zona oriente presentan valores más altos, tienen asociados beneficios adicionales como la comodidad, seguridad y facilidades de acceso que ofrecen a sus clientes.
  • PAPAS
  • LIMONES
  • LECHUGAS
  • PALTAS
  • POROTOS VERDES
  • NARANJAS

Medición del 30 de abril

  • En el sondeo del pasado 30 de abril, se observó que las principales bajas en supermercados se observaron en limones (15%), zapallos (12%) y manzanas rojas (10%).
  • En ferias libres, en tanto, se registraron diminuciones en los precios de plátanos (20%), limones (9%) y peras (8%).
  • Las alzas en supermercados estuvieron encabezadas por porotos verdes (7%), pimentones (5%) y peras (5%), mientras que en las ferias libres subieron las papas (13%), las zanahorias (6%) y las cebollas (3%).
  • Las principales diferencias de precios se registraron en manzanas verdes, con el máximo en los supermercados del sector oriente y sur ($549 el kilo) y el mínimo en una feria del sector poniente ($200).
  • También se observó una diferencia importante en el precio de las cebollas (166%). El mayor valor se registró en los supermercados del sector norte y sur ($133 el kilo) y el menor en una feria libre del sector poniente ($50).
  • El zapallo camote, por su parte, registró una diferencia de 140%, con el mayor valor en los supermercados del sector poniente y sur ($599 el kilo) y el menor en una feria libre del sector poniente ($250).

PAPAS

El precio de la papa se ha mantenido estable en ferias, entre $300 y $350 el kilo, mientras que en supermercados ha mostrado un alza sostenida.

El 30 de abril pasado, el precio promedio de los establecimientos medidos fue de $664,3 el kilo.

El Minagri informó este lunes que la actual cosecha de papas en el sur del país ha mostrado, en general, bajos rendimientos, producto de la sequía, lo que ha disminuido la oferta.

Los precios a nivel mayorista, en tanto, muestran un alza respecto de las últimas temporadas. La explicación de comportamientos tan diferentes puede basarse en que las ferias tendrían un mayor número de proveedores, lo que estimula la competencia por precios. <<volver>>

LIMONES

Los precios de los limones, por su parte, han mostrado una baja en ambos tipos de establecimientos. Entre el 27 de marzo y el 30 de abril la baja fue de 46% en supermercados y de 52% en ferias libres.

Normalmente, la oferta es menor en verano, pero esta baja se acentuó debido a los daños causados de las bajas temperaturas. La producción de limones se vio seriamente afectada por las heladas del invierno y primavera de 2007.

A medida que ha avanzado la temporada actual, la oferta se ha ido normalizando y con ello los precios han bajado. <<volver>>

LECHUGAS

A su vez, los precios de las lechugas se observan más estables en supermercados y con una tendencia a la baja en ferias libres.

Producto de las heladas y posteriormente debido a la sequía, los precios de la lechuga en los mercados mayoristas fueron altos durante marzo. Sin embargo, en abril se observa una baja, lo que debería traducirse a nivel de consumidor. <<volver>>

PALTAS

Los precios de la palta Hass en supermercados muestran una tendencia al alza, situándose el 30 de abril en $1.842,3 el kilo, mientras que en ferias libres se han estabilizado en $1.300.

Los precios mayoristas normalmente bajan en abril respecto de marzo y muestran una tendencia a la baja hasta septiembre, cuando normalmente suben.

Las heladas de 2007 produjeron daños en los árboles, lo que se tradujo en una menor cosecha. Esta menor oferta ha contribuido a mantener precios más altos que en la temporada anterior, pero que, al menos en el nivel mayorista, son menores al promedio de los últimos ocho años. Lo esperable es que la oferta se reponga y que los valores tiendan a la baja. <<volver>>

POROTOS VERDES

En cuanto a los porotos verdes, los precios muestran una tendencia al alza en ambos tipos de establecimientos: un 27% en supermercados y 11% en ferias libres, entre el 27 de marzo y el 30 de abril.

Esta tendencia es normal, puesto que la mayor cosecha se produce durante el verano en la zona central y la oferta disminuye a medida que avanza la temporada. <<volver>>

NARANJAS

Asimismo, el precio de las naranjas se ha mantenido estable en ferias libres, mientras que en supermercados muestra un alza del 30% entre el 27 de marzo y el 30 de abril.

Normalmente, a medida que aumenta la oferta de naranjas en otoño, el precio en los mercados mayoristas, que alcanza el máximo entre marzo y abril, tiende a bajar, por lo que es esperable que esta baja llegue pronto a los consumidores. <<volver>>

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Mercados: Alimentos

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