Contenido principal

Junio 2013: Dónde comprar leña seca en Temuco y Padre Las Casas

La compra de leña certificada se hace aún más necesaria durante este periodo de Alerta Sanitaria, la que implica restricción del uso de estufas basadas en este material. La prohibición será desde las 18:00 hasta […]

18 de junio de 2013

  • La compra de leña certificada se hace aún más necesaria durante este periodo de Alerta Sanitaria, la que implica restricción del uso de estufas basadas en este material.

  • La prohibición será desde las 18:00 hasta las 00:00 horas en determinados sectores de Temuco y Padre Las Casas, durante los días de pre emergencia y emergencia ambiental avisados con 24 horas de anticipación.

Ver Informe

Como parte del Plan de Descontaminación Ambiental, el SERNAC entregó el listado mensual válido para el mes de Mayo de los locales que cuentan constock de leña seca en las ciudades de Temuco y Padre las Casas.

El muestreo se realizó entre el 3, 4 y 5 de junio pasado en las ciudades anteriormente señaladas, el cual arrojó que existen 8 locales que cuentan con stock de leña seca certificada, donde el saco de 25 kg de Eucalipto Glóbulos alcanza unprecio mínimo de $ 2.100 en Leñas Monteverde; en tanto que el metro cúbico trozado de Nativo tiene un valor de $28.000 en Leñerías Las Lomas.

Alerta Sanitaria: Restricción de estufas a leña

Para abordar el problema de contaminación y en definitiva, disminuir los altos índices de polución en Temuco y Padre Las Casas, las autoridades regionales decretaron Alerta Sanitaria y anunciaron que durante los días de pre-emergencia y emergencia ambiental no se deben encender estufas a leña entre las 18:00 y las 00:00 horas.

La medida se extenderá desde el 18 de junio hasta el hasta el 31 de agosto, y se aplicará para determinados cuadrantes.

En caso de dudas tanto con la compra de leña certificado como de estas medidas, los consumidores podrán llamar a la SEREMI del Medio Ambiente al teléfono 45- 970926 o acercarse a sus oficinas que se encuentran ubicadas en Lynch 550, Temuco. Ver más información.

Consumo responsable de leña

La leña es el principal combustible residencial en las ciudades de Temuco y Padre Las Casas usado tanto paracalefacción como para cocción de alimentos por su disponibilidad y bajo precio comparado con otras fuentes de energía.

No obstante, como ha sido constantemente advertido a la población, la leña tiene asociados problemas ambientales debido a la contaminación por la leña húmeda y la conservación de los bosques nativos.

Los consumidores que elijan leña certificada se aseguran de la calidad del producto y del origen, lo que garantiza queno se está atentando contra el medio ambiente.

Leña que cumple norma para consumo apropiado

La SEREMI de Medio Ambiente junto a otras reparticiones del sector público como el SERNAC, han desarrollado iniciativas que contemplan entre sus acciones la entrega de una lista con los locales que ofrezcan leña seca certificada y que respondan a la norma 2907/2005.

Esta norma establece las características que debe tener la leña para un consumo apropiado, indicando, por ejemplo, que la humedad de la madera no puede superar el 25% y que el diámetro no debe ser mayor que16 cm.

De cumplirse estos requisitos, los usuarios de leña no tendrían el problema de exceso de contaminación y reducirían el volumen consumido, pues el poder calorífico aumenta y las estufas y cocinas de combustión lenta logran funcionar a su real capacidad.

Recomendaciones

  • Al comprar exija siempre su boleta
  • Preocúpese que la leña esté seca; ésta se reconoce porque los palos son más livianos, la corteza está semidesprendida y tiene grietas en los extremos.
  • Asegúrese que le entreguen la leña cortada y medida en forma ordenada en el suelo. No permita la medición sobre el camión.
  • Pique su leña al tamaño definitivo, este no debe ser mayor a 12 cmde diámetro y almacénela en un lugar seco, ventilado y protegido de la lluvia y la humedad del suelo.
  • Cargue su estufa regularmente cada 20 ó 40 minutos con 2 a 3 trozos de leña como los descritos anteriormente. Nunca llene la estufa de leña, sólo de esta manera tendrá una buena relación entre el combustible y el oxígeno de la combustión.
  • Al usar leña recuerde que, no basta solo usar leña seca, es muy importante el tamaño de los palos y la cantidad de leña con que se cargue la estufa. El mejor indicador de una buena combustión es que no debe salir humo de su cañón, lo cual se logra con un fuego intenso y las recomendaciones anteriores.
  • Compre su leña con anticipación, el mejor mes para hacerlo es septiembre y octubre, la leña está más barata y podrá picarla y secarla durante toda la primavera y verano, asegurándose de tener leña seca para el invierno.
  • La SEREMI del Medio Ambiente durante el todo el año realiza mediciones de la calidad y precio de la leña, comuníquese con esta entidad para saber dónde puede comprar leña seca de manera segura.
  • Como alternativa al uso de leña puede usar briquetas estas tienen un contenido de humedad muy bajo y contaminan mucho menos.

Dirección externa

Galería

Tags

Mercados: Venta de leÑa y carbon

Tipo de producto: Lena y/o carbon

Lugar de Chile: Región de La Araucanía

Estudios: Precios / Leña seca

La Encuesta