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Un rico y seguro almuerzo escolar

Una de las alternativas que hoy existen para trasportar alimentos, dada la extensión de la jornada escolar, son los termos y loncheras.

11 de febrero de 2010

Una de las alternativas que hoy existen para trasportar alimentos, dada la extensión de la jornada escolar, son los termos y loncheras.

  • Para elegir, en el mercado los hay de diversas capacidades, características, materiales y precios, pero un aspecto que no debemos olvidar es fijarnos también en qué tan seguros son.
    Si está pensando en comprar o renovar el que tiene, tome en cuenta los siguientes consejos:

Sus características

  • Son recomendables aquellos que cuentan con una tapa tipo "rosca", de cierre hermético, que evite derrames.
  • Con boca ancha para facilitar el llenado y el consumo del alimento.
  • Que disponga de un mango lateral para un fácil y cómodo manejar.
  • Que sea resistente a los golpes.

Capacidad

  • La capacidad está expresada en litros (lts) y es variable. De la capacidad dependerá cuánta comida o líquido cabe en su interior.
  • En la elección de la capacidad del termo se deberá considerar si el uso va a ser personal (individual) o del grupo familiar.


Mantención de alimentos

  • En el mercado se ofrecen variadas alternativas que mantienen alimentos fríos entre 7 a 24 horas.
  • Calientes por 5 a 8 horas.
  • Al comprar fíjese en la capacidad de mantención de la temperatura, tanto fría como caliente, que tiene el termo y vea cuál es el que necesita.


Material

  • Pueden ser plásticos o de acero inoxidable.


    Instrucciones de uso y seguridad

  • Lea la etiqueta. Antes de usar por primera un termo de comida, lea detenidamente las instrucciones de uso y consérvelas para posteriores consultas.
  • Lave el artículo antes de vaciar cualquier alimento en su interior.
  • Mientras realice el llenado de su producto, manténgalo a distancia de su brazo para evitar quemaduras.
  • No introduzca este producto en horno microondas ni convencionales. A menos que sea especial para esos fines. Consulte.
  • Para mantener alimentos calientes, es aconsejable calentar previamente el termo vertiendo agua caliente en su interior y manteniéndolo cerrado durante unos minutos. Luego de ello, hay que botar el agua e inmediatamente agregar la comida caliente dentro de éste.
  • Para mantener alimentos fríos. Se recomienda poner previamente agua fría, manteniendo el termo cerrado por algunos minutos y posteriormente botar el agua y llenar con el alimento.
  • Es aconsejable no abrir la tapa hasta su uso para no perder la temperatura.
  • El termo ofrece su máximo rendimiento llenándolo completamente, dejando libre sólo un espacio en la parte superior (2 cm. aproximadamente), evitando el rebalse al poner la tapa. Si se llena menos, la temperatura puede variar.
  • No fuerce la tapa para cerrarlo. Para transportarlo, hágalo en posición vertical.
  • Tenga especial cuidado si el termo lo transportará un niñ@ en su mochila y evite accidentes tanto con los artículos que van en la mochila, como cuando el niñ@ lo manipule.
  • Enseñe a su hijo la correcta manera de abrir y cerrar el termo.
  • Revise el termo periódicamente y por seguridad deséchelo ante primer signo de deterioro o fragilidad.
  • Se recomienda que no beber directamente de un termo y de lo posible, traspasar el contenido a un recipiente.
  • No es recomendable que los niños lo manipulen con líquidos muy calientes.


Consejos de lavado

  • Lavar su interior utilizando detergente lavavajillas.
  • Es aconsejable lavarlo minuciosamente después de cada uso.
  • Si no se utiliza regularmente, guárdelo en un lugar seco y limpio. Déjelo abierto para una buena conservación.

Links Relacionados:http://www.sernac.cl/consejos/detalle.php?id=1663

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