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Huevitos de Chocolate: Tradición infantil de Semana Santa

Desde hace varios años, los huevos de chocolate son una tradición para los niños que cada año esperan la Semana Santa para salir a buscarlos en rincones y jardines.

17 de marzo de 2008

Desde hace varios años, los huevos de chocolate son una tradición para los niños que cada año esperan la Semana Santa para salir a buscarlos en rincones y jardines.

Se regalan el Domingo de Resurrección cuando el mundo cristiano celebra la resurrección de Jesucristo, aunque para los niños, los huevitos los regala el Conejo de Pascua.

Sin embargo, los nutricionistas observan el consumo de estos huevitos con cierta preocupación debido al vertiginoso avance de la obesidad entre los niños. El chocolate tiene, entre sus componentes, mucha grasa y azúcar, pero también tiene propiedades alimenticias y medicinales.

Lo bueno

  • El principal ingrediente del chocolate es el cacao que contiene agentes antibacterianos contra las caries de los dientes. Aunque, claro, estos efectos se anulan con el azúcar.
  • El olor del chocolate incrementa las ondas cerebrales, lo cual produce una sensación de relajo.
  • La mantequilla de coco del chocolate contiene ácido oleico que es una grasa mono insaturada que puede elevar el colesterol bueno.
  • Tomarse una taza de chocolate caliente antes de las comidas disminuye el apetito.
  • La mantequilla de coco del chocolate contiene ácido oleico que es una grasa mono insaturada que puede elevar el colesterol bueno.
  • Aumenta los niveles antioxidantes en la sangre.
  • Los hidratos de carbono del chocolate elevan los niveles de serotonina en el cerebro proporcionando una sensación de bienestar.
  • Favorece la liberación de endorfinas que reducen los niveles de estrés y causan sensación de euforia.
  • Tiene efectos cardiosaludables debido al alto contenido de flavonoides lo que mejora el funcionamiento de las arterias.

Lo malo

  • A muchas personas propensas a las migrañas el chocolate les puede producir dolor de cabeza.
  • El chocolate con leche tiene muchas calorías, grasas saturadas y azúcar. El chocolate puro es amargo, por eso se le agrega azúcar que puede ser el 50% de su constitución. Por ello se dice que es un producto que engorda y que es malo para la salud.
  • El cacao posee una alta cantidad de grasa.

Consejos del SERNAC

  • Compre siempre en el comercio establecido donde usted puede exigir la seguridad en el consumo. Esto es especialmente importante en los productos alimenticios como son los huevitos de chocolate.
  • Lea los rotulados, es importante conocer los ingredientes y así elegir, por ejemplo, los huevitos que contengan menos azúcar.
  • Guarde la boleta, frente a cualquier problema la boleta le permite ejercer su derecho al reclamo.

Qué cantidad consumir

  • Para un niño de 6 a 8 años y de peso normal, es aconsejable consumir unos 5 o 6 huevitos, manteniendo el resto del día una dieta más baja en grasa y rica en verduras, frutas y agua.
  • Los padres de niños con sobrepeso u obesos deberían consultar con un nutricionista acerca de este consumo.
  • Si el niño está en algún plan alimenticio de mantención de peso o sigue algún tratamiento para bajar de peso, no debería comer más de dos huevitos al día en esta festividad.

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