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Para comprar pescados y mariscos

Para los católicos, en Semana Santa se celebra la muerte y resurrección de Cristo.


La tradición también indica que es momento de disminuir el consumo de carnes rojas, prefiriendo los productos que nos entrega nuestra inmensa costa.

01 de abril de 2003

Para los católicos, en Semana Santa se celebra la muerte y resurrección de Cristo.
La tradición también indica que es momento de disminuir el consumo de carnes rojas, prefiriendo los productos que nos entrega nuestra inmensa costa.

EN QUÉ FIJARSE AL COMPRAR PESCADOS:

Piel:
* Colores vivos, sin decoloración.
* Mucosa acuosa, transparente.
Ojo:
*Abultado.
*Córnea transparente.
*Pupila negra brillante.
Carne:
*Firme y elástica.
*Superficie lisa.
Columna:
*Se rompe, en lugar de desprenderse.
Olor:
*A alga marina.
Agallas:
*Rojas y brillantes, con lámina separadas.

¿Sabía usted que…?

*El contenido de grasas de los peces varía según la especie, edad, sexo y estación. Entre los más grasos se encuentran las sardinas y las anguilas.

*Les siguen el atún y el salmón. El congrio, la corvina, el lenguado, la lisa y la merluza son los que aportan menos grasas a nuestro organismo.

*Comer pescado graso, al menos dos veces por semana, disminuye los riesgos cardiovasculares. Por ejemplo, el aceite del arenque es rico en ácidos grasos poli insaturados que bajan el nivel del colesterol LDL (el que se deposita en las arterias) y aumentan el nivel del colesterol HDL (el que transporta las grasas).

*El pescado aporta muchas vitaminas: B1, B2, B6, biotina, B12, vitamina A y vitamina D.

*El pescado contiene también minerales, como el fósforo, yodo, sodio, potasio y un poco de calcio.

*El aceite de hígado de bacalao es muy rico en vitamina A, lo que lo convierte en un producto eficaz para el crecimiento; su contenido en vitamina D, combate el raquitismo.

*El salmón contiene entre 80 y 150 unidades de vitamina A. El lenguado llega a 15. La vitamina A ayuda al crecimiento, protege la vista y la piel.

*La sardina contiene 500 mg. de fósforo por cada 100 gr. Este mineral es importante para la formación de huesos y dientes, y favorece el sistema nervioso.
*El pescado es más digerible que la carne, porque contiene poco tejido conjuntivo y poca grasa.

Los Mariscos

*Entre los productos del mar, sólo los crustáceos (jaibas, langostinos) y los mariscos son ricos en sal.

*Entre los mariscos, los erizos son los que contienen más colesterol. Es de 244 mg. por cada 100 gr.

*El índice de los choritos, en tanto, es de 65 mg. por cada 100 gr. y el de las ostras es de 57 mg.

*Cuando las almejas están moribundas, se cierran lentamente y en caso de estar muertas quedan con las valvas abiertas.

*Una almeja viva y fresca permanecerá con sus valvas bien cerradas y en caso de estar abiertas las sellará con gran rapidez al menor contacto. Además, pondrá gran resistencia a ser abierta.

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