Diferencias de más de 230% en pescados y mariscos
La mayor diferencia se detectó en la reineta donde por el precio del kilo más caro, un consumidor podría comprar hasta 3 kilos del más barato. Terminal Pesquero , en promedio, 49% más económico.
04 de abril de 2012
La mayor diferencia se detectó en la reineta donde por el precio del kilo más caro, un consumidor podría comprar hasta 3 kilos del más barato. Terminal Pesquero , en promedio, 49% más económico.
Diferencias por tipo de establecimiento
- A nivel de supermercados, la mayor diferencia en Pescados se encontró en el Salmón con un precio mínimo, en el kilo, de $4.990 (Montserrat del sector oriente), y el máximo de $7.490 (Jumbo del sector oriente), es decir, una diferencia de $2.500 (50,1%).
 - La mayor diferencia en Mariscos se encontró en las Machas con un precio mínimo, en el kilo, de $2.190 (Jumbo de sector poniente y en supermercados Santa Isabel de sector oriente), con un precio máximo de $2.990 (Tottus de los sectores poniente y sur) presentando una diferencia de 36,5% ($800).
 
| 
 Tipo producto 
 | 
 Cantidad 
 | 
 Mínimo 
 | 
 Máximo 
 | 
 Dif (%) 
 | 
 Dif ($) 
 | 
| 
 PESCADOS 
 | 
|||||
| 
 Salmón 
 | 
 kilo 
 | 
 4.990 
 | 
 7.490 
 | 
 50,1 
 | 
 2.500 
 | 
| 
 Corvina 
 | 
 kilo 
 | 
 4.990 
 | 
 6.882 
 | 
 36,7 
 | 
 1.832 
 | 
| 
 Tollo 
 | 
 kilo 
 | 
 5.890 
 | 
 7.690 
 | 
 30,6 
 | 
 1.800 
 | 
| 
 Reineta 
 | 
 kilo 
 | 
 2.290 
 | 
 3.990 
 | 
 74,2 
 | 
 1.700 
 | 
| 
 Congrio Negro 
 | 
 kilo 
 | 
 2.890 
 | 
 4.390 
 | 
 51,9 
 | 
 1.500 
 | 
| 
 Congrio Dorado 
 | 
 kilo 
 | 
 4.690 
 | 
 6.029 
 | 
 28,6 
 | 
 1.339 
 | 
| 
 Congrio Colorado 
 | 
 kilo 
 | 
 4.890 
 | 
 6.029 
 | 
 23,3 
 | 
 1.139 
 | 
| 
 Pejegallo 
 | 
 kilo 
 | 
 2.890 
 | 
 3.856 
 | 
 33,4 
 | 
 966 
 | 
| 
 Jibia fileteada 
 | 
 kilo 
 | 
 1.050 
 | 
 1.990 
 | 
 89,5 
 | 
 940 
 | 
| 
 Jurel 
 | 
 kilo 
 | 
 1.690 
 | 
 2.490 
 | 
 47,3 
 | 
 800 
 | 
| 
 Salmón Filete 
 | 
 kilo 
 | 
 9.289 
 | 
 9.990 
 | 
 7,5 
 | 
 701 
 | 
| 
 Merluza 
 | 
 kilo 
 | 
 2.190 
 | 
 2.790 
 | 
 27,4 
 | 
 600 
 | 
| 
 MARISCOS 
 | 
|||||
| 
 Machas 
 | 
 kilo 
 | 
 2.190 
 | 
 2.990 
 | 
 36,5 
 | 
 800 
 | 
| 
 Picorocos 
 | 
 kilo 
 | 
 990 
 | 
 1.590 
 | 
 60,6 
 | 
 600 
 | 
| 
 Choro Maltón 
 | 
 kilo 
 | 
 1.190 
 | 
 1.690 
 | 
 42,0 
 | 
 500 
 | 
| 
 Almejas 
 | 
 kilo 
 | 
 966 
 | 
 1.390 
 | 
 43,9 
 | 
 424 
 | 
| 
 Choritos 
 | 
 kilo 
 | 
 529 
 | 
 890 
 | 
 68,2 
 | 
 361 
 | 
| 
 Cholgas 
 | 
 kilo 
 | 
 690 
 | 
 990 
 | 
 43,5 
 | 
 300 
 | 
- En los locales del Terminal Pesquero, la mayor diferencia en Pescados se encontró en el Congrio Dorado con un precio mínimo, en el kilo, de $3.000 (local 11) y el precio máximo de $4.500 (locales 17 y 18), presentando una diferencia de $1.500 (50%).
 - A su vez, la mayor diferencia en Mariscos se encontró en las Machas con un precio mínimo, en el kilo, de $2.000 (locales 2, 3, 5 y 23) y con un precio máximo de $2.500 en el resto de los locales, presentando una diferencia de $500 (25%).
 
Terminal Pesquero
| 
 Tipo producto 
 | 
 Cantidad 
 | 
 Mínimo 
 | 
 Máximo 
 | 
 % 
 | 
 $ 
 | 
| 
 PESCADOS 
 | 
|||||
| 
 Congrio Dorado 
 | 
 Kilo 
 | 
 3.000 
 | 
 4.500 
 | 
 50,0 
 | 
 1.500 
 | 
| 
 Congrio Colorado 
 | 
 Kilo 
 | 
 3.500 
 | 
 4.800 
 | 
 37,1 
 | 
 1.300 
 | 
| 
 Merluza Española 
 | 
 Kilo 
 | 
 1.800 
 | 
 2.800 
 | 
 55,6 
 | 
 1.000 
 | 
| 
 Corvina 
 | 
 Kilo 
 | 
 3.500 
 | 
 4.500 
 | 
 28,6 
 | 
 1.000 
 | 
| 
 Albacora 
 | 
 Kilo 
 | 
 4.500 
 | 
 5.500 
 | 
 22,2 
 | 
 1.000 
 | 
| 
 Congrio Negro 
 | 
 Kilo 
 | 
 2.000 
 | 
 2.800 
 | 
 40,0 
 | 
 800 
 | 
| 
 Salmón 
 | 
 Kilo 
 | 
 3.800 
 | 
 4.500 
 | 
 18,4 
 | 
 700 
 | 
| 
 Merluza 
 | 
 Kilo 
 | 
 1.000 
 | 
 1.500 
 | 
 50,0 
 | 
 500 
 | 
| 
 Tollo 
 | 
 Kilo 
 | 
 2.500 
 | 
 3.000 
 | 
 20,0 
 | 
 500 
 | 
| 
 Reineta 
 | 
 Kilo 
 | 
 1.200 
 | 
 1.500 
 | 
 25,0 
 | 
 300 
 | 
| 
 Jurel 
 | 
 Kilo 
 | 
 1.000 
 | 
 1.200 
 | 
 20,0 
 | 
 200 
 | 
| 
 Jibia fileteada 
 | 
 Kilo 
 | 
 1.000 
 | 
 1.200 
 | 
 20,0 
 | 
 200 
 | 
| 
 MARISCOS 
 | 
|||||
| 
 Machas 
 | 
 kilo 
 | 
 2.000 
 | 
 2.500 
 | 
 25,0 
 | 
 500 
 | 
| 
 Picorocos 
 | 
 kilo 
 | 
 1.000 
 | 
 1.300 
 | 
 30,0 
 | 
 300 
 | 
| 
 Almejas 
 | 
 kilo 
 | 
 500 
 | 
 700 
 | 
 40,0 
 | 
 200 
 | 
| 
 Cholgas 
 | 
 kilo 
 | 
 600 
 | 
 800 
 | 
 33,3 
 | 
 200 
 | 
| 
 Piures 
 | 
 kilo 
 | 
 1.000 
 | 
 1.200 
 | 
 20,0 
 | 
 200 
 | 
| 
 Choritos 
 | 
 kilo 
 | 
 500 
 | 
 600 
 | 
 20,0 
 | 
 100 
 | 
| 
 Choro Maltón 
 | 
 kilo 
 | 
 900 
 | 
 1.000 
 | 
 11,1 
 | 
 100 
 | 
| 
 Choro Zapato 
 | 
 kilo 
 | 
 1.200 
 | 
 1.300 
 | 
 8,3 
 | 
 100 
 | 
- En los locales del Mercado Central, la mayor diferencia en Pescados se encontró en las especies Tollo y Salmón, con un precio mínimo en el kilo de $2.000 para el Tollo (local 43) y el precio máximo de $3.500 (local 55), presentando una diferencia de 75% ($1.500). En el caso del Salmón se registró un precio mínimo de $4.500 en el local 141 y un precio máximo de $6.000 en el local 55, con una diferencia de 33,3% ($1.500).
 - A su vez, la mayor diferencia en Mariscos se encontró en las Machas con un precio mínimo, en el kilo, de $2.000 (locales 32, 43, 55 y 141) y con un precio máximo de $2.800 (local 47), presentando una diferencia de 40% ($800).
 
Mercado Central
| 
 Tipo producto 
 | 
 Cantidad 
 | 
 Mínimo 
 | 
 Máximo 
 | 
 % 
 | 
 $ 
 | 
| 
 PESCADOS 
 | 
|||||
| 
 Tollo 
 | 
 kilo 
 | 
 2.000 
 | 
 3.500 
 | 
 75,0 
 | 
 1.500 
 | 
| 
 Salmón 
 | 
 kilo 
 | 
 4.500 
 | 
 6.000 
 | 
 33,3 
 | 
 1.500 
 | 
| 
 Congrio Colorado 
 | 
 kilo 
 | 
 4.500 
 | 
 5.500 
 | 
 22,2 
 | 
 1.000 
 | 
| 
 Albacora 
 | 
 kilo 
 | 
 5.800 
 | 
 6.500 
 | 
 12,1 
 | 
 700 
 | 
| 
 Merluza Española 
 | 
 kilo 
 | 
 2.500 
 | 
 3.000 
 | 
 20,0 
 | 
 500 
 | 
| 
 Congrio Dorado 
 | 
 kilo 
 | 
 4.500 
 | 
 5.000 
 | 
 11,1 
 | 
 500 
 | 
| 
 Corvina 
 | 
 kilo 
 | 
 4.500 
 | 
 5.000 
 | 
 11,1 
 | 
 500 
 | 
| 
 Pejegallo 
 | 
 kilo 
 | 
 2.000 
 | 
 2.500 
 | 
 25,0 
 | 
 500 
 | 
| 
 Merluza 
 | 
 kilo 
 | 
 1.200 
 | 
 1.600 
 | 
 33,3 
 | 
 400 
 | 
| 
 Jurel 
 | 
 kilo 
 | 
 980 
 | 
 1.300 
 | 
 32,7 
 | 
 320 
 | 
| 
 Reineta 
 | 
 kilo 
 | 
 1.500 
 | 
 1.800 
 | 
 20,0 
 | 
 300 
 | 
| 
 Congrio Negro 
 | 
 kilo 
 | 
 2.800 
 | 
 3.000 
 | 
 7,1 
 | 
 200 
 | 
| 
 Jibia fileteada 
 | 
 kilo 
 | 
 1.000 
 | 
 1.000 
 | 
 0,0 
 | 
 0 
 | 
| 
 MARISCOS 
 | 
|||||
| 
 Machas 
 | 
 kilo 
 | 
 2.000 
 | 
 2.800 
 | 
 40,0 
 | 
 800 
 | 
| 
 Picorocos 
 | 
 kilo 
 | 
 1.000 
 | 
 1.500 
 | 
 50,0 
 | 
 500 
 | 
| 
 Erizos 
 | 
 kilo 
 | 
 1.000 
 | 
 1.500 
 | 
 50,0 
 | 
 500 
 | 
| 
 Cholgas 
 | 
 kilo 
 | 
 500 
 | 
 700 
 | 
 40,0 
 | 
 200 
 | 
| 
 Choro Maltón 
 | 
 kilo 
 | 
 800 
 | 
 1.000 
 | 
 25,0 
 | 
 200 
 | 
| 
 Piures 
 | 
 kilo 
 | 
 800 
 | 
 1.000 
 | 
 25,0 
 | 
 200 
 | 
| 
 Almejas 
 | 
 kilo 
 | 
 600 
 | 
 700 
 | 
 16,7 
 | 
 100 
 | 
| 
 Choritos 
 | 
 kilo 
 | 
 500 
 | 
 600 
 | 
 20,0 
 | 
 100 
 | 
| 
 Choro Zapato 
 | 
 kilo 
 | 
 1.200 
 | 
 1.300 
 | 
 8,3 
 | 
 100 
 | 
Links Relacionados:http://www.sernac.cl/sernac2011/noticias/detalle.php?id=2515
              
            
 
  
  
         
           
         