Contenido principal

Diferencias de más de 230% en pescados y mariscos

La mayor diferencia se detectó en la reineta donde por el precio del kilo más caro, un consumidor podría comprar hasta 3 kilos del más barato. Terminal Pesquero , en promedio, 49% más económico.

04 de abril de 2012

La mayor diferencia se detectó en la reineta donde por el precio del kilo más caro, un consumidor podría comprar hasta 3 kilos del más barato. Terminal Pesquero , en promedio, 49% más económico.



Diferencias por tipo de establecimiento

  • A nivel de supermercados, la mayor diferencia en Pescados se encontró en el Salmón con un precio mínimo, en el kilo, de $4.990 (Montserrat del sector oriente), y el máximo de $7.490 (Jumbo del sector oriente), es decir, una diferencia de $2.500 (50,1%).
  • La mayor diferencia en Mariscos se encontró en las Machas con un precio mínimo, en el kilo, de $2.190 (Jumbo de sector poniente y en supermercados Santa Isabel de sector oriente), con un precio máximo de $2.990 (Tottus de los sectores poniente y sur) presentando una diferencia de 36,5% ($800).
Tipo producto
Cantidad
Mínimo
Máximo
Dif (%)
Dif ($)
PESCADOS
Salmón
kilo
4.990
7.490
50,1
2.500
Corvina
kilo
4.990
6.882
36,7
1.832
Tollo
kilo
5.890
7.690
30,6
1.800
Reineta
kilo
2.290
3.990
74,2
1.700
Congrio Negro
kilo
2.890
4.390
51,9
1.500
Congrio Dorado
kilo
4.690
6.029
28,6
1.339
Congrio Colorado
kilo
4.890
6.029
23,3
1.139
Pejegallo
kilo
2.890
3.856
33,4
966
Jibia fileteada
kilo
1.050
1.990
89,5
940
Jurel
kilo
1.690
2.490
47,3
800
Salmón Filete
kilo
9.289
9.990
7,5
701
Merluza
kilo
2.190
2.790
27,4
600
MARISCOS
Machas
kilo
2.190
2.990
36,5
800
Picorocos
kilo
990
1.590
60,6
600
Choro Maltón
kilo
1.190
1.690
42,0
500
Almejas
kilo
966
1.390
43,9
424
Choritos
kilo
529
890
68,2
361
Cholgas
kilo
690
990
43,5
300
  • En los locales del Terminal Pesquero, la mayor diferencia en Pescados se encontró en el Congrio Dorado con un precio mínimo, en el kilo, de $3.000 (local 11) y el precio máximo de $4.500 (locales 17 y 18), presentando una diferencia de $1.500 (50%).
  • A su vez, la mayor diferencia en Mariscos se encontró en las Machas con un precio mínimo, en el kilo, de $2.000 (locales 2, 3, 5 y 23) y con un precio máximo de $2.500 en el resto de los locales, presentando una diferencia de $500 (25%).
Terminal Pesquero
Tipo producto
Cantidad
Mínimo
Máximo
%
$
PESCADOS
Congrio Dorado
Kilo
3.000
4.500
50,0
1.500
Congrio Colorado
Kilo
3.500
4.800
37,1
1.300
Merluza Española
Kilo
1.800
2.800
55,6
1.000
Corvina
Kilo
3.500
4.500
28,6
1.000
Albacora
Kilo
4.500
5.500
22,2
1.000
Congrio Negro
Kilo
2.000
2.800
40,0
800
Salmón
Kilo
3.800
4.500
18,4
700
Merluza
Kilo
1.000
1.500
50,0
500
Tollo
Kilo
2.500
3.000
20,0
500
Reineta
Kilo
1.200
1.500
25,0
300
Jurel
Kilo
1.000
1.200
20,0
200
Jibia fileteada
Kilo
1.000
1.200
20,0
200
MARISCOS
Machas
kilo
2.000
2.500
25,0
500
Picorocos
kilo
1.000
1.300
30,0
300
Almejas
kilo
500
700
40,0
200
Cholgas
kilo
600
800
33,3
200
Piures
kilo
1.000
1.200
20,0
200
Choritos
kilo
500
600
20,0
100
Choro Maltón
kilo
900
1.000
11,1
100
Choro Zapato
kilo
1.200
1.300
8,3
100
  • En los locales del Mercado Central, la mayor diferencia en Pescados se encontró en las especies Tollo y Salmón, con un precio mínimo en el kilo de $2.000 para el Tollo (local 43) y el precio máximo de $3.500 (local 55), presentando una diferencia de 75% ($1.500). En el caso del Salmón se registró un precio mínimo de $4.500 en el local 141 y un precio máximo de $6.000 en el local 55, con una diferencia de 33,3% ($1.500).
  • A su vez, la mayor diferencia en Mariscos se encontró en las Machas con un precio mínimo, en el kilo, de $2.000 (locales 32, 43, 55 y 141) y con un precio máximo de $2.800 (local 47), presentando una diferencia de 40% ($800).
Mercado Central
Tipo producto
Cantidad
Mínimo
Máximo
%
$
PESCADOS
Tollo
kilo
2.000
3.500
75,0
1.500
Salmón
kilo
4.500
6.000
33,3
1.500
Congrio Colorado
kilo
4.500
5.500
22,2
1.000
Albacora
kilo
5.800
6.500
12,1
700
Merluza Española
kilo
2.500
3.000
20,0
500
Congrio Dorado
kilo
4.500
5.000
11,1
500
Corvina
kilo
4.500
5.000
11,1
500
Pejegallo
kilo
2.000
2.500
25,0
500
Merluza
kilo
1.200
1.600
33,3
400
Jurel
kilo
980
1.300
32,7
320
Reineta
kilo
1.500
1.800
20,0
300
Congrio Negro
kilo
2.800
3.000
7,1
200
Jibia fileteada
kilo
1.000
1.000
0,0
0
MARISCOS
Machas
kilo
2.000
2.800
40,0
800
Picorocos
kilo
1.000
1.500
50,0
500
Erizos
kilo
1.000
1.500
50,0
500
Cholgas
kilo
500
700
40,0
200
Choro Maltón
kilo
800
1.000
25,0
200
Piures
kilo
800
1.000
25,0
200
Almejas
kilo
600
700
16,7
100
Choritos
kilo
500
600
20,0
100
Choro Zapato
kilo
1.200
1.300
8,3
100

Links Relacionados:http://www.sernac.cl/sernac2011/noticias/detalle.php?id=2515

Archivos para descargar

Dirección externa

Galería

Tags

Mercados: Alimentos

Estudios: Precios

La Encuesta