Contenido principal

145% de diferencia en el precio del pan

22 de julio de 2011

Se registra más de 145% de diferencia entre el pan corriente más barato y más caro sin considerar zona ni local. Más del 98% de las panaderías y el 81% de los supermercados mantuvieron sus precios.

¿Qué encontramos?

  • Sin considerar zona ytipo de local, las mayores diferencias en pan corriente se registraron para la hallulla que alcanzó un precio mínimo de $649 y un máximo de $1.590. Esto es, una diferencia de 145% o $941 por kilo. La marraqueta registró diferencias de hasta 98,8% por kilo o $790 con un mínimo de $800 y un máximo de $1.590.
Cuadro Mínimos y máximos sin considerar zona y tipo de local
Marraqueta
Hallulla
Hallulla Especial
Halulla Integral
Frica
Lengua
Mín
800
649
800
800
800
800
Máx
1590
1590
1690
1990
1790
1790
Dif %
98,8
145,0
111,3
148,8
123,8
123,8
Dif $
790
941
890
1190
990
990
Promedio
966
962
1076
1075
1111
1107


¿Subieron los precios del kilo de pan?

  • Considerando todos los tipos de pan analizados, vemos que el 98,3% de las panaderías y 81% de los supermercados mantuvieron sus precios respecto al estudio del 12 de julio pasado.
Comportamiento de locales considerando todas las variedades de pan
Panaderías
Supermercados
Mantuvieron
98,3%
81%
Aumentaron
1,7%
12,7%
Disminuyeron
0
6,3%


¿A cuánto puede llegar el ahorro en una misma zona?

  • Considerando las panaderías, en una misma zona se registran diferencias de hasta 69,1% en la marraqueta y la hallulla corriente, situación detectada en el sector Oriente con un mínimo de $940 y un máximo de $1.590. Es decir, un consumidor que elija la opción más barata de esa zona se ahorrará hasta $650 por kilo.
  • En los supermercados, existen diferencias de hasta 38,5% situación detectada en la zona sur en hallulla corriente con un mínimo de $649 a un máximo de $899. Es decir, el consumidor que elija el supermercado más conveniente de la zona ahorrará hasta $250 por kilo.


¿Más barato supermercados o panaderías?

  • En promedio, el kilo de marraqueta es 10,5% más barato en supermercados que en las panaderías. En el caso de la hallulla, es 16,8% más económica en supermercados.
Cuadro diferencias por locales comparando precios promedio
Marraqueta
Hallulla
Pan especial (lengua)
Panadería
992
1.000
1.063
Supermercados
897
856
1.222
Diferencia $
95
144
159
Diferencia %
10,5
16,8
13


Conclusiones

  • Cotice, ya que por un mismo kilo de pan podemos encontrar precios que van desde los $940 hasta $1.590 en una misma zona. Es decir, el consumidor que elija la opción más conveniente ahorrará $650 por kilo de pan.
  • Considerando el mínimo y máximo, independiente de la zona y tipo de local, se registran diferencias en el pan corriente de más de 145% o $941 por kilo.
  • Respecto a las alzas, más del 98% de las panaderías y más del 81% de los supermercados mantuvieron los precios.
  • En promedio, los supermercados son hasta 16,8% más baratos que en panaderías en el caso del kilo de hallulla corriente, y hasta 10,5% más caros en el caso de la hallulla.
  • El estudio del precio del pan realizado por el SERNAC por instrucciones del Ministerio de Economía, tiene como fin evaluar la magnitud de las alzas y orientar a los consumidores en la compra de este producto para hacer rendir mejor su presupuesto.

Archivos para descargar

Dirección externa

Galería

Tags

Mercados: Alimentos

Estudios: Precios

La Encuesta