145% de diferencia en el precio del pan
22 de julio de 2011
Se registra más de 145% de diferencia entre el pan corriente más barato y más caro sin considerar zona ni local. Más del 98% de las panaderías y el 81% de los supermercados mantuvieron sus precios.
- El SERNAC realizó un nuevo estudio para determinar el costo del kilo de pan considerando que es uno de los productos básicos de consumo en la familia.
- El análisis se aplicó el 19 de julio a 103 locales; 28 supermercados y 75 panaderías de 5 sectores de Santiago comparando los resultados con el estudio del 12 de julio para evaluar eventuales alzas.
- REVISE LISTADO DE PRECIOS
¿Qué encontramos?
- Sin considerar zona ytipo de local, las mayores diferencias en pan corriente se registraron para la hallulla que alcanzó un precio mínimo de $649 y un máximo de $1.590. Esto es, una diferencia de 145% o $941 por kilo. La marraqueta registró diferencias de hasta 98,8% por kilo o $790 con un mínimo de $800 y un máximo de $1.590.
Cuadro Mínimos y máximos sin considerar zona y tipo de local
|
||||||
Marraqueta
|
Hallulla
|
Hallulla Especial
|
Halulla Integral
|
Frica
|
Lengua
|
|
Mín
|
800
|
649
|
800
|
800
|
800
|
800
|
Máx
|
1590
|
1590
|
1690
|
1990
|
1790
|
1790
|
Dif %
|
98,8
|
145,0
|
111,3
|
148,8
|
123,8
|
123,8
|
Dif $
|
790
|
941
|
890
|
1190
|
990
|
990
|
Promedio
|
966
|
962
|
1076
|
1075
|
1111
|
1107
|
¿Subieron los precios del kilo de pan?
- Considerando todos los tipos de pan analizados, vemos que el 98,3% de las panaderías y 81% de los supermercados mantuvieron sus precios respecto al estudio del 12 de julio pasado.
Comportamiento de locales considerando todas las variedades de pan
|
||
Panaderías
|
Supermercados
|
|
Mantuvieron
|
98,3%
|
81%
|
Aumentaron
|
1,7%
|
12,7%
|
Disminuyeron
|
0
|
6,3%
|
¿A cuánto puede llegar el ahorro en una misma zona?
- Considerando las panaderías, en una misma zona se registran diferencias de hasta 69,1% en la marraqueta y la hallulla corriente, situación detectada en el sector Oriente con un mínimo de $940 y un máximo de $1.590. Es decir, un consumidor que elija la opción más barata de esa zona se ahorrará hasta $650 por kilo.
- En los supermercados, existen diferencias de hasta 38,5% situación detectada en la zona sur en hallulla corriente con un mínimo de $649 a un máximo de $899. Es decir, el consumidor que elija el supermercado más conveniente de la zona ahorrará hasta $250 por kilo.
¿Más barato supermercados o panaderías?
- En promedio, el kilo de marraqueta es 10,5% más barato en supermercados que en las panaderías. En el caso de la hallulla, es 16,8% más económica en supermercados.
Cuadro diferencias por locales comparando precios promedio
|
|||
Marraqueta
|
Hallulla
|
Pan especial (lengua)
|
|
Panadería
|
992
|
1.000
|
1.063
|
Supermercados
|
897
|
856
|
1.222
|
Diferencia $
|
95
|
144
|
159
|
Diferencia %
|
10,5
|
16,8
|
13
|
Conclusiones
- Cotice, ya que por un mismo kilo de pan podemos encontrar precios que van desde los $940 hasta $1.590 en una misma zona. Es decir, el consumidor que elija la opción más conveniente ahorrará $650 por kilo de pan.
- Considerando el mínimo y máximo, independiente de la zona y tipo de local, se registran diferencias en el pan corriente de más de 145% o $941 por kilo.
- Respecto a las alzas, más del 98% de las panaderías y más del 81% de los supermercados mantuvieron los precios.
- En promedio, los supermercados son hasta 16,8% más baratos que en panaderías en el caso del kilo de hallulla corriente, y hasta 10,5% más caros en el caso de la hallulla.
- El estudio del precio del pan realizado por el SERNAC por instrucciones del Ministerio de Economía, tiene como fin evaluar la magnitud de las alzas y orientar a los consumidores en la compra de este producto para hacer rendir mejor su presupuesto.