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Productos "Dieciocheros" en Supermercados y Carnicerías

El levantamiento de datos se realizó el día 10 de septiembre del 2007. El siguiente informe da cuenta de los aspectos metodológicos y cuadros de salida producto del levantamiento.

14 de septiembre de 2007

El levantamiento de datos se realizó el día 10 de septiembre del 2007. El siguiente informe da cuenta de los aspectos metodológicos y cuadros de salida producto del levantamiento.

  • Se realizó un análisis que contempló la simulación de la compra de una canasta tipo para celebrar estas Fiestas Patrias para 4 personas, la que contiene los siguientes productos: 1 Kg. de asado carnicero, 1 Kg. de pollo entero, 1 Kg. de longaniza, una mata de apio, 1 Kg de tomate, 1 litro de vino tinto Tetra Marca 2, 1 Kg de pan marraqueta y 2,5 Kg. de carbón.
  • En este ejemplo, se pudo constatar que el precio total mínimo obtenido fue de $10.302, comprando la canasta a los proveedores más económicos de la zona norte de Santiago, en tanto que el total más caro se obtuvo en los proveedores menos convenientes de la zona poniente, por un valor de $16.980, lo que representa una diferencia de $6.678 o un 64%.
  • Para todo Santiago, la canasta tuvo un valor promedio de $13.563.

Zona Norte

En esta zona, el consumidor que obtenga los precios más convenientes, con una canasta compuesta por ejemplo, por 1 Kg. de asado carnicero, 1 Kg. de pollo entero, 1 Kg. de longaniza, una mata de apio, 1 Kg. de tomate, 1 litro de vino tinto Tetra Marca 2, 1 Kg. de pan marraqueta y 2,5 Kg. de carbón, podría gastar $10.302, lo que representa un ahorro de $6.507 si hubiera elegido los proveedores con los precios más altos, ya que habría llegado a invertir un presupuesto de $16.809.

La mayor diferencia detectada en el precio de la carne en esta zona fue de un 49,8% para el lomo vetado, lo que representa un monto de $2.092 de diferencia entre el precio menor y el mayor.

En las verduras, la mayor diferencia estuvo en la lechuga española, con un 99,6% ($234) entre la más barata y la más cara.

La mayor diferencia detectada en el precio del vino en esta zona fue de un 23%, lo que representa un monto de $243 de diferencia entre el precio menor y el mayor.

En el pan, se observa una diferencia de 5,8% entre el más barato y el más caro, que corresponde a $40.

Zona Oriente

En el sector Oriente, un consumidor que elija los proveedores más bajos pagará por una canasta compuesta por 1 Kg. de asado carnicero, 1 Kg. de pollo entero, 1 Kg. de longaniza, una mata de apio, 1 Kg. de tomate, 1 litro de vino tinto Tetra Marca 2, 1 Kg. de pan marraqueta y 2,5 Kg. de carbón, un total de $10.691, lo que representa un ahorro de $6.084 en relación a los $16.775 que debería pagar en los locales más caros por los mismos productos.

La mayor diferencia detectada en el precio de la carne en esta zona fue de un 49,8% para la Sobrecostilla, lo que representa un monto de $1.492 de diferencia entre el precio menor y el mayor.

En mérito a los resultados de esta encuesta, si desea comprar carne o pollo su mejor opción serán las carnicerías ya que en cuanto al precio, éstas serán más convenientes que los supermercados.

La mayor diferencia detectada en el precio de la carne en esta zona fue de un 49,8% para la Sobrecostilla, lo que representa un monto de $1.492 de diferencia entre el precio menor y el mayor.

Para las verduras, la mayor diferencia fue de un 88,4% en la lechuga española entre sus precios mínimo y máximo.

La mayor diferencia detectada en el precio del vino en esta zona fue de un 19,3%, lo que representa un monto de $210 de diferencia entre el precio menor y el mayor.

En el pan, se observa una diferencia de 8,7% entre el más barato y el más caro, que corresponde a $61.

Zona Poniente

En el sector Poniente, un consumidor que elija los proveedores más bajos pagará por una canasta compuesta por 1 Kg. de asado carnicero, 1 Kg. de pollo entero, 1 Kg. de longaniza, una mata de apio, 1 Kg. de tomate, 1 litro de vino tinto Tetra Marca 2, 1 Kg. de pan marraqueta y 2,5 Kg. de carbón un total de $10.612, lo que representa un ahorro de $6.368 en relación a los $16.980 que debería pagar en los locales más caros por los mismos productos.

La mayor diferencia detectada en el precio de la carne en esta zona fue de un 30,8% para el lomo vetado, lo que representa un monto de $1.410 de diferencia entre el precio menor y el mayor.

Los datos de la encuesta indican que en esta zona las carnicerías están más equilibradas con los supermercados en cuanto a precio de la carne de vacuno, en tanto que por una leve diferencia los supermercados resultan más baratos en el pollo.

La mayor diferencia detectada en el precio de la carne en esta zona fue de un 30,8% para el lomo vetado, lo que representa un monto de $1.410 de diferencia entre el precio menor y el mayor.

En las verduras, la mayor diferencia estuvo nuevamente en la lechuga española, con un 99,6% ($234) entre la más barata y la más cara.

La mayor diferencia detectada en el precio del vino en esta zona fue de un 19,3%, lo que representa un monto de $210 de diferencia entre el precio menor y el mayor.

En el pan, se observa una diferencia de 27% entre el más barato y el más caro, que corresponde a $170.

Zona Sur

En el sector Sur, el consumidor que elija los locales más económicos pagará por 1 Kg. de asado carnicero, 1 Kg. de pollo entero, 1 Kg. de longaniza, una mata de apio, 1 Kg. de tomate, 1 litro de vino tinto Tetra Marca 2, 1 Kg. de pan marraqueta y 2,5 Kg. de carbón un total de $10.345, a diferencia de los $15.992 que hubiera gastado escogiendo a los locales más caros. Es decir, representa un ahorro de $5.647.

La mayor diferencia detectada en el precio de la carne en esta zona fue de un 48% para el asado carnicero, lo que representa un monto de $1.092 de diferencia entre el precio menor y el mayor.

En la zona sur son en general las carnicerías quienes ofrecen los mejores precios para la carne de vacuno y pollo, ya que los precios son más baratos que en supermercados.

La mayor diferencia detectada en el precio de la carne en esta zona fue de un 48% para el asado carnicero, lo que representa un monto de $1.392 de diferencia entre el precio menor y el mayor.

La mayor diferencia en las verduras estuvo también en la lechuga española, con un 99,6% ($234) entre la más barata y la más cara.

La mayor diferencia detectada en el precio del vino en esta zona fue de un 35,2%, lo que representa un monto de $338 de diferencia entre el precio menor y el mayor.

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