Pescados y Mariscos: Principales Resultados
Con el propósito de entregar una orientación acerca del nivel de precios de las distintas variedades de Pescados y Mariscos frescos en los principales canales de distribución de Santiago, el Servicio Nacional del Consumidor realizó una encuesta de pre
24 de marzo de 2005
Con el propósito de entregar una orientación acerca del nivel de precios de las distintas variedades de Pescados y Mariscos frescos en los principales canales de distribución de Santiago, el Servicio Nacional del Consumidor realizó una encuesta de pre
Como es costumbre, la celebración de Semana Santa por parte de la población no sólo conlleva un carácter religioso, sino también, es una oportunidad en que muchos aprovechan este largo fin de semana para viajar o descansar, pero, independientemente donde se encuentren gran parte de la ciudadanía inevitablemente preferirá el consumo de productos marinos (pescados y mariscos) por sobre cualquier otro producto de la temporada. Por lo tanto, con el propósito de entregar una orientación acerca del nivel de precios de las distintas variedades de Pescados y Mariscos frescos en los principales canales de distribución de Santiago, el Servicio Nacional del Consumidor realizó una encuesta de precios en 23 establecimientos considerados como demanda.
Para el presente estudio, los datos se obtuvieron en el período comprendido entre el 21 y 22 de marzo de 2005, en la ciudad de Santiago y en los sectores: Centro, Sur. Oriente y Poniente de la capital.
El SERNAC pudo comprobar que para una misma especie de pescados o mariscos se observan diferencias significativas, que en algunos casos llegan a superar el 67%.
- La toma de precios se realizó el 21 de marzo en Supermercados y el 22 de marzo en Mercados. Se encuestaron 23 establecimientos del rubro, incluyendo 12 locales ubicados en Mercados y 11 Supermercados. Entre los primeros se incluyó: Mercado Central, Mercado Matadero y Mercado Comunal de Maipú. Los supermercados correspondieron a locales de venta de: Jumbo, Líder, Montecarlo y Unimarc ubicados en los sectores Oriente, Poniente y Sur de Santiago.
- Los productos incluidos en el sondeo correspondieron a 11 especies de pescados y a 4 tipos de mariscos. Las especies de pescados de mayor presencia en los Supermercados correspondieron a: Congrio Negro, Corvina, Merluza, Jurel y Salmón, mientras que en mariscos las especies correspondieron a Almejas y Picorocos. A su vez, en los Mercados las especies de pescados de mayor presencia correspondieron a: Merluza, Corvina y Reineta, mientras que en mariscos correspondieron a Choritos y Almejas.
- A continuación se presentan las diferencias absolutas ($) y relativas (%) que se producen entre los precios máximos y mínimos según especie, tanto para pescados como mariscos, según Supermercados y Mercados (ver Cuadro 1 y Cuadro 3).
- Es importante destacar que a nivel de todas las especies de pescados y mariscos en los departamentos de pescadería de los Supermercados encuestados, existe una alta presencia de ambos tipos de productos, siendo un poco menor en los locales de los Mercados.
IMPORTANTE: En el anexo Nº 1 se entrega el detalle de los precios por kilo de todos los Pescados y Mariscos encuestados, según tipo de establecimiento.
Cuadro A
Supermercados y Mercados encuestados (21 y 22 de marzo de 2005)
SUPERMERCADOS | ||
Sector | Establecimiento | Dirección |
o | LIDER | Buenaventura 1770 |
o | UNIMARC | Av. Vitacura 8400 |
o | JUMBO | Alto Las Condes |
p | MONTECARLO | Pajaritos 3302 |
p | JUMBO | Arauco Maipú |
p | SUPER UNIMARC | Av. Ramón Freire 1529 |
p | LIDER | Gral. Velásquez /A. Vespucio |
s | JUMBO | Av. V. Mackenna 6100 |
s | LIDER | Av. A. Vespucio 6325 |
s | MONTECARLO | Av. La Florida 9385 |
s | SUPER UNIMARC | Plaza Vespucio |
MERCADOS | ||
C | Mercado Central | Loc.32 |
C | Mercado Central | Loc.43 |
C | Mercado Central | Loc.55 |
C | Mercado Central | Loc.152 |
C | Mercado Central | Loc.141 |
C | Mercado Matadero | Loc.301 |
C | Mercado Matadero | Loc.302 |
C | Mercado Matadero | Loc.303 |
C | Mercado Matadero | Loc.304 |
P | Mercado Maipú | Loc.18 |
P | Mercado Maipú | Loc.20-22 |
P | Mercado Maipú | Loc. 88-89 |
Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios, marzo 2005.
Cuadro 1: Supermercados
Precios Mínimo, Máximo, Promedio y Diferencias (21 de marzo de 2005)
Especies | Precios ($/Kilo) | Diferencias | |||||||
Mínimo | Máximo | Promedio | $ | % | |||||
PESCADOS | |||||||||
Jurel | 999 | 1.570 | 1.324 | 571 | 57,2 | ||||
Merluza | 1.876 | 2.899 | 2.321 | 1.023 | 54,5 | ||||
Congrio Negro | 1.489 | 2.489 | 1.900 | 1.000 | 67,2 | ||||
Congrio Dorado | 2.758 | 3.499 | 3.167 | 741 | 26,9 | ||||
Congrio Colorado | 2.796 | 3.789 | 3.209 | 993 | 35,5 | ||||
Cojinova | 2.288 | 3.199 | 2.595 | 911 | 39,8 | ||||
Corvina | 2.789 | 3.789 | 3.185 | 1.000 | 35,9 | ||||
Tollo | 2.690 | 2.990 | 2.840 | 300 | 11,2 | ||||
Pejegallo | 2.598 | 3.797 | 3.044 | 1.199 | 46,2 | ||||
Reineta | 1.990 | 2.998 | 2.554 | 1.008 | 50,7 | ||||
Salmón | 3.484 | 5.195 | 4.273 | 1.711 | 49,1 | ||||
MARISCOS | |||||||||
Almejas | 569 | 899 | 782 | 330 | 58,0 | ||||
Choritos | 498 | 749 | 671 | 251 | 50,4 | ||||
Machas | 2.826 | 3.497 | 3.156 | 671 | 23,7 | ||||
Picorocos | 799 | 1.189 | 930 | 390 | 48,8 |
Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios, marzo 2005.
En el cuadro anterior es posible observar que las mayores diferencias relativas (%) en los precios en pescados se producen en: Congrio Negro (67,2%), Jurel (57,2%) y Merluza (54,5%). Mientras que las mayores diferencias relativas (%) de precios en mariscos se producen en: Almejas (58,0%) y Choritos (50,4%).
Cuadro 2: Supermercados
Precios Mínimos y Máximos según Establecimientos (21 de abril de 2005)
Pescados | Precio Mínimo | Precio Máximo | ||
$ | Supermercados | $ | Supermercados | |
Jurel | 999 | Líder (Gral. Velásquez/A. Vespucio) | 1.570 | Jumbo (Mall Arauco Maipú y Alto Las Condes) |
Merluza | 1.876 | Unimarc (Av. Vitacura 8400) | 2.899 | Super Unimarc (Ramón Freire 1529) |
Congrio Negro | 1.489 | Montecarlo (Pajaritos 3302) | 2.489 | Montecarlo (Av. La Florida 9385) |
Congrio Dorado | 2.758 | Montecarlo (Pajaritos 3302) | 3.499 | Super Unimarc (Plaza Vespucio y Av. Vitacura 8400) |
Congrio Colorado | 2.796 | Montecarlo (Av. Pajaritos 3302 y Av. La Florida 9385) | 3.789 | Líder (Buenaventura 1770) |
Cojinova | 2.288 | Montecarlo (Pajaritos 3302 y Av. La Florida 9385) | 3.199 | Unimarc (Av. Vitacura 8400) |
Corvina | 2.789 | Montecarlo (Av. Pajaritos 3302 y Av. La Florida 9385) | 3.789 | Líder (Buenaventura 1770) |
Tollo | 2.690 | Jumbo (Mall Arauco Maipú) | 2.990 | Jumbo (Alto Las Condes) |
Pejegallo | 2.598 | Montecarlo (Pajaritos 3302 y Av. La Florida 9385) | 3.797 | Líder (Buenaventura 1770) |
Reineta | 1.990 | Jumbo (Alto Las Condes y Arauco Maipú). Montecarlo (Pajaritos 3302) | 2.998 | Líder (Buenaventura 1770 y Américo Vespucio 6325) |
Salmón | 3.484 | Líder (Gral. Velásquez con A. Vespucio) | 5.195 | Montecarlo (Pajaritos 3302 y Av. La Florida 9385) |
Mariscos | Precio Mínimo | Precio Máximo | ||
$ | Supermercados | $ | Supermercados | |
Almejas | 569 | Súper Unimarc (Ramón Freire 1529) | 899 | Líder (Vespucio 6325) |
Choritos | 498 | Montecarlo (Pajaritos 3302) | 749 | Líder (Buenaventura 1770 y Gral. Velásquez con Américo Vespucio) |
Machas | 2.826 | Montecarlo (Av. La Florida 9385) | 3.497 | Líder (Buenaventura 1770) |
Picorocos | 799 | Súper Unimarc (Plaza Vespucio) | 1.189 | Unimarc (Av. Vitacura 8400) |
Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios, marzo 2005.
Cuadro 3: Mercados
Precios Mínimo, Máximo, Promedio y Diferencias (22 de marzo de 2005)
Especies | Precio ($/Kilo) | Diferencias | |||
Mínimo | Máximo | Promedio | $ | % | |
PESCADOS | |||||
Jurel | 900 | 1.500 | 1.120 | 600 | 66,7 |
Merluza | 1.600 | 2.500 | 1.908 | 900 | 56,3 |
Congrio Negro | 1.800 | 2.200 | 2.100 | 400 | 22,2 |
Congrio Dorado | 3.000 | 4.500 | 3.625 | 1.500 | 50,0 |
Congrio Colorado | 1.800 | 2.500 | 2.267 | 700 | 38,9 |
Cojinova | 2.400 | 2.400 | 2.400 | 0 | 0,0 |
Corvina | 2.400 | 3.500 | 2.689 | 1.100 | 45,8 |
Tollo | 1.900 | 2.500 | 2.360 | 600 | 31,6 |
Pejegallo | 2.000 | 2.500 | 2.225 | 500 | 25,0 |
Reineta | 2.500 | 2.800 | 2.600 | 300 | 12,0 |
Salmón | 2.500 | 3.800 | 3.043 | 1.300 | 52,0 |
MARISCOS | |||||
Almejas | 600 | 800 | 750 | 200 | 33,3 |
Choritos | 600 | 800 | 717 | 200 | 33,3 |
Machas | 2.800 | 3.000 | 2.850 | 200 | 7,1 |
Picorocos | 800 | 800 | 800 | 0 | 0,0 |
Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios, marzo 2005.
En el cuadro anterior es posible observar que las mayores diferencias relativas (%) en los precios en pescados se producen en: Jurel (66,7%), Merluza (56,3%) y Salmón (52,0%). Mientras que las mayores diferencias relativas (%) de precios en mariscos se producen en: Almejas y Choritos (33,3%).
Cuadro 4: Mercados
Precios Mínimos y Máximos según Locales de Santiago (6 de abril de 2004)
Pescados | Precio Mínimo | Precio Máximo | ||
$ | Mercado | $ | Mercado | |
Jurel | 900 | Central (Local 141) | 1.500 | Maipú (Local 88-89) |
Merluza | 1.600 | Central (Local 152) | 2.500 | Central (Local 55) |
Congrio Negro | 1.800 | Matadero (Local 303) | 2.200 | Central (Local 43), Maipú (Locales 18 y 20-22) |
Congrio Dorado | 3.000 | Central (Local 152) | 4.500 | Central (Local 55) |
Congrio Colorado | 1.800 | Central (Local 152) | 2.500 | Central (Locales 32 y 141) |
Cojinova | 2.400 | Matadero (Local 303) | 2.400 | Matadero (Local 303) |
Corvina | 2.400 | Matadero (Local 303 y 304) | 3.500 | Central (Local 141) |
Tollo | 1.900 | Central (Local 43) | 2.500 | Central (Local 141) y Maipú (Locales 18 y 20-22) |
Pejegallo | 2.000 | Central (Locales 32 y 152) | 2.500 | Maipú (Local 20-22) |
Reineta | 2.500 | Central (Local 32, 55 y 152), Maipú (Locales 18 y 20-22) | 2.800 | Central (Local 141) y Maipú (Local 88-89) |
Salmón | 2.500 | Central (Locales 152 y 141) | 3.800 | Maipú ( Locales 20-22) |
Mariscos | Precio Mínimo | Precio Máximo | ||
$ | Mercado | $ | Mercado | |
Almejas | 600 | Central (Local 43) | 800 | Central (Locales 32 y 141); Maipú (Locales 18, 20-22 y 88-89) |
Choritos | 600 | Central (Local 43) | 800 | Maipú (Locales 18. 20-22 y 88-89) |
Machas | 2.800 | Central (Locales 32 y 55) y Maipú (Local 20-22) | 3.000 | Central (Local 43) |
Picorocos | 800 | Central (Local 43) | 800 | Central (Local 43) |
Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios, marzo 2005.
VARIACIÓN DE PRECIOS ENTRE EL AÃ'O 2004 Y EL 2005
Con el propósito de conocer la variación experimentada por los precios promedio de pescados y mariscos en la ciudad de Santiago, entre abril de 2004 y marzo de 2005 (ambos para semana santa), se presenta un cuadro con las diferencias expresadas en valores nominales (ver cuadro 5).
Cuadro 5
Diferencias nominales en los precios promedio de pescados y mariscos (abril 2004 v/s marzo 2005)
Especies | Precio Promedio ($/Kilo) | Diferencias | ||
2004 | 2005 | ($) | (%) | |
PESCADOS | ||||
Jurel | 1.093 | 1.256 | 163 | 14,9 |
Merluza | 1.512 | 2.096 | 584 | 38,6 |
Congrio Negro | 1.515 | 1.953 | 438 | 28,9 |
Congrio Dorado | 2.922 | 3.308 | 386 | 13,2 |
Congrio Colorado | 2.871 | 2.973 | 102 | 3,6 |
Cojinova | 2.412 | 2.562 | 150 | 6,2 |
Corvina | 2.810 | 2.962 | 152 | 5,4 |
Tollo | 2.309 | 2.497 | 188 | 8,1 |
Reineta | 2.175 | 2.576 | 401 | 18,4 |
Salmón | 3.237 | 3.766 | 529 | 16,3 |
Diferencia promedio en pescados: 13,5% | ||||
MARISCOS | ||||
Almejas | 766 | 768 | 2 | 0,3 |
Choritos | 701 | 701 | 0 | 0,0 |
Machas | 2.785 | 3.045 | 260 | 9,3 |
Picorocos | 794 | 917 | 123 | 15,5 |
Diferencia promedio en mariscos: 7,6% |
Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios, marzo 2005.
En términos reales, el precio promedio de pescados y mariscos en marzo del presente año, es un 10,9% más alto que en abril de 2004 (precios deflactados a febrero de 2005).
En los pescados destaca principalmente el aumento experimentado por el precio de la Merluza (38,6%) y el Congrio Negro (28,9%). Mientras que en los mariscos, destaca el aumento del precio de Picorocos (15,5%) y de Machas (9,3%). Sin embargo, las Almejas y Choritos mantienen el precio respecto del año pasado.