Contenido principal

Pescados y Mariscos: Principales Resultados

Con el propósito de entregar una orientación acerca del nivel de precios de las distintas variedades de Pescados y Mariscos frescos en los principales canales de distribución de Santiago, el Servicio Nacional del Consumidor realizó una encuesta de pre

24 de marzo de 2005

Con el propósito de entregar una orientación acerca del nivel de precios de las distintas variedades de Pescados y Mariscos frescos en los principales canales de distribución de Santiago, el Servicio Nacional del Consumidor realizó una encuesta de pre

Como es costumbre, la celebración de Semana Santa por parte de la población no sólo conlleva un carácter religioso, sino también, es una oportunidad en que muchos aprovechan este largo fin de semana para viajar o descansar, pero, independientemente donde se encuentren gran parte de la ciudadanía inevitablemente preferirá el consumo de productos marinos (pescados y mariscos) por sobre cualquier otro producto de la temporada. Por lo tanto, con el propósito de entregar una orientación acerca del nivel de precios de las distintas variedades de Pescados y Mariscos frescos en los principales canales de distribución de Santiago, el Servicio Nacional del Consumidor realizó una encuesta de precios en 23 establecimientos considerados como demanda.

Para el presente estudio, los datos se obtuvieron en el período comprendido entre el 21 y 22 de marzo de 2005, en la ciudad de Santiago y en los sectores: Centro, Sur. Oriente y Poniente de la capital.

El SERNAC pudo comprobar que para una misma especie de pescados o mariscos se observan diferencias significativas, que en algunos casos llegan a superar el 67%.

  1. La toma de precios se realizó el 21 de marzo en Supermercados y el 22 de marzo en Mercados. Se encuestaron 23 establecimientos del rubro, incluyendo 12 locales ubicados en Mercados y 11 Supermercados. Entre los primeros se incluyó: Mercado Central, Mercado Matadero y Mercado Comunal de Maipú. Los supermercados correspondieron a locales de venta de: Jumbo, Líder, Montecarlo y Unimarc ubicados en los sectores Oriente, Poniente y Sur de Santiago.
  2. Los productos incluidos en el sondeo correspondieron a 11 especies de pescados y a 4 tipos de mariscos. Las especies de pescados de mayor presencia en los Supermercados correspondieron a: Congrio Negro, Corvina, Merluza, Jurel y Salmón, mientras que en mariscos las especies correspondieron a Almejas y Picorocos. A su vez, en los Mercados las especies de pescados de mayor presencia correspondieron a: Merluza, Corvina y Reineta, mientras que en mariscos correspondieron a Choritos y Almejas.
  3. A continuación se presentan las diferencias absolutas ($) y relativas (%) que se producen entre los precios máximos y mínimos según especie, tanto para pescados como mariscos, según Supermercados y Mercados (ver Cuadro 1 y Cuadro 3).
  4. Es importante destacar que a nivel de todas las especies de pescados y mariscos en los departamentos de pescadería de los Supermercados encuestados, existe una alta presencia de ambos tipos de productos, siendo un poco menor en los locales de los Mercados.

IMPORTANTE: En el anexo Nº 1 se entrega el detalle de los precios por kilo de todos los Pescados y Mariscos encuestados, según tipo de establecimiento.

Cuadro A

Supermercados y Mercados encuestados (21 y 22 de marzo de 2005)

SUPERMERCADOS
Sector Establecimiento Dirección
o LIDER Buenaventura 1770
o UNIMARC Av. Vitacura 8400
o JUMBO Alto Las Condes
p MONTECARLO Pajaritos 3302
p JUMBO Arauco Maipú
p SUPER UNIMARC Av. Ramón Freire 1529
p LIDER Gral. Velásquez /A. Vespucio
s JUMBO Av. V. Mackenna 6100
s LIDER Av. A. Vespucio 6325
s MONTECARLO Av. La Florida 9385
s SUPER UNIMARC Plaza Vespucio
MERCADOS
C Mercado Central Loc.32
C Mercado Central Loc.43
C Mercado Central Loc.55
C Mercado Central Loc.152
C Mercado Central Loc.141
C Mercado Matadero Loc.301
C Mercado Matadero Loc.302
C Mercado Matadero Loc.303
C Mercado Matadero Loc.304
P Mercado Maipú Loc.18
P Mercado Maipú Loc.20-22
P Mercado Maipú Loc. 88-89

Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios, marzo 2005.

Cuadro 1: Supermercados

Precios Mínimo, Máximo, Promedio y Diferencias (21 de marzo de 2005)

Especies Precios ($/Kilo) Diferencias
Mínimo Máximo Promedio $ %
PESCADOS
Jurel 999 1.570 1.324 571 57,2
Merluza 1.876 2.899 2.321 1.023 54,5
Congrio Negro 1.489 2.489 1.900 1.000 67,2
Congrio Dorado 2.758 3.499 3.167 741 26,9
Congrio Colorado 2.796 3.789 3.209 993 35,5
Cojinova 2.288 3.199 2.595 911 39,8
Corvina 2.789 3.789 3.185 1.000 35,9
Tollo 2.690 2.990 2.840 300 11,2
Pejegallo 2.598 3.797 3.044 1.199 46,2
Reineta 1.990 2.998 2.554 1.008 50,7
Salmón 3.484 5.195 4.273 1.711 49,1
MARISCOS
Almejas 569 899 782 330 58,0
Choritos 498 749 671 251 50,4
Machas 2.826 3.497 3.156 671 23,7
Picorocos 799 1.189 930 390 48,8

Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios, marzo 2005.

En el cuadro anterior es posible observar que las mayores diferencias relativas (%) en los precios en pescados se producen en: Congrio Negro (67,2%), Jurel (57,2%) y Merluza (54,5%). Mientras que las mayores diferencias relativas (%) de precios en mariscos se producen en: Almejas (58,0%) y Choritos (50,4%).

Cuadro 2: Supermercados

Precios Mínimos y Máximos según Establecimientos (21 de abril de 2005)

Pescados Precio Mínimo Precio Máximo
$ Supermercados $ Supermercados
Jurel 999 Líder (Gral. Velásquez/A. Vespucio) 1.570 Jumbo (Mall Arauco Maipú y Alto Las Condes)
Merluza 1.876 Unimarc (Av. Vitacura 8400) 2.899 Super Unimarc (Ramón Freire 1529)
Congrio Negro 1.489 Montecarlo (Pajaritos 3302) 2.489 Montecarlo (Av. La Florida 9385)
Congrio Dorado 2.758 Montecarlo (Pajaritos 3302) 3.499 Super Unimarc (Plaza Vespucio y Av. Vitacura 8400)
Congrio Colorado 2.796 Montecarlo (Av. Pajaritos 3302 y Av. La Florida 9385) 3.789 Líder (Buenaventura 1770)
Cojinova 2.288 Montecarlo (Pajaritos 3302 y Av. La Florida 9385) 3.199 Unimarc (Av. Vitacura 8400)
Corvina 2.789 Montecarlo (Av. Pajaritos 3302 y Av. La Florida 9385) 3.789 Líder (Buenaventura 1770)
Tollo 2.690 Jumbo (Mall Arauco Maipú) 2.990 Jumbo (Alto Las Condes)
Pejegallo 2.598 Montecarlo (Pajaritos 3302 y Av. La Florida 9385) 3.797 Líder (Buenaventura 1770)
Reineta 1.990 Jumbo (Alto Las Condes y Arauco Maipú). Montecarlo (Pajaritos 3302) 2.998 Líder (Buenaventura 1770 y Américo Vespucio 6325)
Salmón 3.484 Líder (Gral. Velásquez con A. Vespucio) 5.195 Montecarlo (Pajaritos 3302 y Av. La Florida 9385)
Mariscos Precio Mínimo Precio Máximo
$ Supermercados $ Supermercados
Almejas 569 Súper Unimarc (Ramón Freire 1529) 899 Líder (Vespucio 6325)
Choritos 498 Montecarlo (Pajaritos 3302) 749 Líder (Buenaventura 1770 y Gral. Velásquez con Américo Vespucio)
Machas 2.826 Montecarlo (Av. La Florida 9385) 3.497 Líder (Buenaventura 1770)
Picorocos 799 Súper Unimarc (Plaza Vespucio) 1.189 Unimarc (Av. Vitacura 8400)

Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios, marzo 2005.

Cuadro 3: Mercados

Precios Mínimo, Máximo, Promedio y Diferencias (22 de marzo de 2005)

Especies Precio ($/Kilo) Diferencias
Mínimo Máximo Promedio $ %
PESCADOS
Jurel 900 1.500 1.120 600 66,7
Merluza 1.600 2.500 1.908 900 56,3
Congrio Negro 1.800 2.200 2.100 400 22,2
Congrio Dorado 3.000 4.500 3.625 1.500 50,0
Congrio Colorado 1.800 2.500 2.267 700 38,9
Cojinova 2.400 2.400 2.400 0 0,0
Corvina 2.400 3.500 2.689 1.100 45,8
Tollo 1.900 2.500 2.360 600 31,6
Pejegallo 2.000 2.500 2.225 500 25,0
Reineta 2.500 2.800 2.600 300 12,0
Salmón 2.500 3.800 3.043 1.300 52,0
MARISCOS
Almejas 600 800 750 200 33,3
Choritos 600 800 717 200 33,3
Machas 2.800 3.000 2.850 200 7,1
Picorocos 800 800 800 0 0,0

Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios, marzo 2005.

En el cuadro anterior es posible observar que las mayores diferencias relativas (%) en los precios en pescados se producen en: Jurel (66,7%), Merluza (56,3%) y Salmón (52,0%). Mientras que las mayores diferencias relativas (%) de precios en mariscos se producen en: Almejas y Choritos (33,3%).

Cuadro 4: Mercados

Precios Mínimos y Máximos según Locales de Santiago (6 de abril de 2004)

Pescados Precio Mínimo Precio Máximo
$ Mercado $ Mercado
Jurel 900 Central (Local 141) 1.500 Maipú (Local 88-89)
Merluza 1.600 Central (Local 152) 2.500 Central (Local 55)
Congrio Negro 1.800 Matadero (Local 303) 2.200 Central (Local 43), Maipú (Locales 18 y 20-22)
Congrio Dorado 3.000 Central (Local 152) 4.500 Central (Local 55)
Congrio Colorado 1.800 Central (Local 152) 2.500 Central (Locales 32 y 141)
Cojinova 2.400 Matadero (Local 303) 2.400 Matadero (Local 303)
Corvina 2.400 Matadero (Local 303 y 304) 3.500 Central (Local 141)
Tollo 1.900 Central (Local 43) 2.500 Central (Local 141) y Maipú (Locales 18 y 20-22)
Pejegallo 2.000 Central (Locales 32 y 152) 2.500 Maipú (Local 20-22)
Reineta 2.500 Central (Local 32, 55 y 152), Maipú (Locales 18 y 20-22) 2.800 Central (Local 141) y Maipú (Local 88-89)
Salmón 2.500 Central (Locales 152 y 141) 3.800 Maipú ( Locales 20-22)
Mariscos Precio Mínimo Precio Máximo
$ Mercado $ Mercado
Almejas 600 Central (Local 43) 800 Central (Locales 32 y 141); Maipú (Locales 18, 20-22 y 88-89)
Choritos 600 Central (Local 43) 800 Maipú (Locales 18. 20-22 y 88-89)
Machas 2.800 Central (Locales 32 y 55) y Maipú (Local 20-22) 3.000 Central (Local 43)
Picorocos 800 Central (Local 43) 800 Central (Local 43)

Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios, marzo 2005.

VARIACIÓN DE PRECIOS ENTRE EL AÃ'O 2004 Y EL 2005

Con el propósito de conocer la variación experimentada por los precios promedio de pescados y mariscos en la ciudad de Santiago, entre abril de 2004 y marzo de 2005 (ambos para semana santa), se presenta un cuadro con las diferencias expresadas en valores nominales (ver cuadro 5).

Cuadro 5

Diferencias nominales en los precios promedio de pescados y mariscos (abril 2004 v/s marzo 2005)

Especies Precio Promedio ($/Kilo) Diferencias
2004 2005 ($) (%)
PESCADOS
Jurel 1.093 1.256 163 14,9
Merluza 1.512 2.096 584 38,6
Congrio Negro 1.515 1.953 438 28,9
Congrio Dorado 2.922 3.308 386 13,2
Congrio Colorado 2.871 2.973 102 3,6
Cojinova 2.412 2.562 150 6,2
Corvina 2.810 2.962 152 5,4
Tollo 2.309 2.497 188 8,1
Reineta 2.175 2.576 401 18,4
Salmón 3.237 3.766 529 16,3
Diferencia promedio en pescados: 13,5%
MARISCOS
Almejas 766 768 2 0,3
Choritos 701 701 0 0,0
Machas 2.785 3.045 260 9,3
Picorocos 794 917 123 15,5
Diferencia promedio en mariscos: 7,6%

Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios, marzo 2005.

En términos reales, el precio promedio de pescados y mariscos en marzo del presente año, es un 10,9% más alto que en abril de 2004 (precios deflactados a febrero de 2005).

En los pescados destaca principalmente el aumento experimentado por el precio de la Merluza (38,6%) y el Congrio Negro (28,9%). Mientras que en los mariscos, destaca el aumento del precio de Picorocos (15,5%) y de Machas (9,3%). Sin embargo, las Almejas y Choritos mantienen el precio respecto del año pasado.

Archivos para descargar

Dirección externa

Galería

Tags

Mercados: Alimentos

Estudios: Precios

La Encuesta