Pescados y Mariscos: Encuesta de Precios en santiago (7 de abril de 2004)
Conozca los precios de los pescados y mariscos detectados a través de una encuesta de precios en mercados y supermercados del Gran Santiago.
07 de abril de 2004
Conozca los precios de los pescados y mariscos detectados a través de una encuesta de precios en mercados y supermercados del Gran Santiago.
PRINCIPALES RESULTADOS DEL SONDEO DE PESCADOS Y MARISCOS (5 y 6 de abril de 2004) Las encuestas reflejan los precios del bien, correspondiente al momento en que se realizó el trabajo de campo. Una encuesta equivale a la fotografía de un determinado mercado en un instante dado. Como es tradicional en esta época del año, la celebración de Semana Santa no es tan sólo de carácter religioso, ya que muchos aprovecharán este fin de semana largo para viajar o descansar, pero, lo más probable que una parte importante de la población preferirá el consumo de productos marinos (pescados y mariscos) por sobre cualquier otro producto de la temporada. Por lo tanto, con el propósito de entregar una orientación acerca del nivel de precios de las distintas variedades de Pescados y Mariscos en los principales canales de distribución de Santiago, el Servicio Nacional del Consumidor realizó una encuesta de precios en 26 establecimientos considerados como demanda. Para el presente estudio, los datos se obtuvieron en el período comprendido entre el 5 y el 6 de abril de 2004, en la ciudad de Santiago y en los sectores: Centro, Sur. Oriente y Poniente de la capital. El SERNAC pudo comprobar que para una misma especie de pescados o mariscos se observan diferencias significativas, que en algunos casos llegan a superar el 86%. 1. La toma de precios se realizó el 5 de abril en los Supermercados y el 6 de abril en los Mercados. Se encuestaron 26 establecimientos del rubro, incluyendo 14 locales ubicados en mercados y 12 supermercados. Entre los primeros se incluyó: Mercado Central, Mercado Matadero y Mercado Comunal de Maipú. Los supermercados correspondieron a locales de venta de: Carrefour, Jumbo, Líder, Montecarlo y Unimarc ubicados en los sectores Oriente, Poniente y Sur de Santiago. 2.Los productos incluidos en el sondeo correspondieron a 11 especies de pescados y a 4 tipos de mariscos. Las especies de pescados de mayor presencia en los Supermercados correspondieron a: Reineta, congrio dorado, corvina y salmón, mientras que en mariscos las especies correspondieron a choritos y almejas. A su vez, en los Mercados las especies de pescados de mayor presencia correspondieron a: merluza, congrio negro, jurel y corvina, mientras que en mariscos correspondieron a choritos y almejas. 3.A continuación se presentan las diferencias absolutas ($) y relativas (%) que se producen entre los precios máximos y mínimos según especie, tanto para pescados como mariscos, según Supermercados y Mercados (ver Cuadro 1 y Cuadro 3). 4. Es importante destacar que a nivel de todas las especies de pescados y mariscos en los departamentos de pescadería de los supermercados encuestados, existe una alta presencia de ambos tipos de productos, siendo un poco menor en los locales de los Mercados. IMPORTANTE: En el anexo Nº 1 se entrega el detalle de los precios por kilo de todos los Pescados y Mariscos encuestados, según tipo de establecimiento. Cuadro A Supermercados y Mercados encuestados (5 y 6 de abril de 2004)
Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios, abril 2004. Cuadro 1: Supermercados Precios Mínimo, Máximo, Promedio y Diferencias (5 de abril de 2004)
|