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Sondeo de precios de pescados y mariscos (Abril, 2001)

I.  SANTIAGO  1.      La toma de precios se realizó en 37 establecimientos del rubro, incluyendo locales ubicados en mercados comunales (18) y supermercados (19). Entre los primeros se incluyó al: matadero Franklin,  mercado Central y […]

03 de julio de 2002



I. SANTIAGO



1. La toma de precios se realizó en 37 establecimientos del rubro, incluyendo locales ubicados en mercados comunales (18) y supermercados (19). Entre los primeros se incluyó al: matadero Franklin, mercado Central y mercados comunales de: Recoleta, Providencia y Maipú. Los supermercados considerados fueron de las cadenas Ahorromax, Carrefour, Economax, Jumbo, Líder, Montecarlo, Montserrat, Santa Isabel y Unimarc de todos los sectores de Santiago.

2. Los productos incluidos en el sondeo correspondieron a 10 especies de pescados y a 4 de mariscos. Las especies de pescados de mayor presencia corresponden a merluza, congrio dorado, reineta y corvina, mientras que en mariscos corresponden a choritos y almejas.

3. A continuación se presentan las diferencias absolutas ($) y relativas (%) que se producen entre los precios máximos y mínimos según especie, tanto para pescados como mariscos (ver cuadro 1).

ESPECIES PRECIOS($/kilo) DIFERENCIAS
MINIMO MAXIMO PROMEDIO $ %
PESCADOS
Jurel 500 998 803 498 99.60
Merluza 499 960 712 461 92.38
Congrio Negro 694 1200 937 506 72.91
Congrio Dorado 1399 2800 2083 1401 100.14
Congrio Colorado 1769 2800 2254 1031 58.28
Cojinova 1739 2180 1937 391 21.86
Corvina 1600 2600 2076 1000 62.50
Tollo 1019 2200 1680 1181 115.90
Reineta 629 1207 917 578 91.89
Salmón 2299 3289 2685 990 43.06
MARISCOS
Almejas 420 800 633 380 90.48
Choritos 379 800 577 421 111.08
Machas 1939 3000 2407 1011 50.83
Picorocos 479 999 655 520 108.56

Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios


En el cuadro anterior es posible observar que las mayores diferencias relativas (%) de precios en pescados se producen en: Tollo (115,90%) y (Congrio Colorado (100,14%). Mientras que las mayores diferencias relativas (%) de precios en mariscos se producen en : Choritos (111,08%) y Picorocos (108,56%).

4 Es importante destacar que en los departamentos de pescadería de los supermercados encuestados existe una alta presencia de ambos tipos de productos, lo que no acontece en los otros tipos de establecimientos.

PRECIOS MÁNIMO Y MÁXIMO MÁS DEMANDADOS EN SANTIAGO

A continuación se presentan los precios máximo y mínimo por kilo de los productos de mayor presencia y/o los más demandados en pescados y mariscos, según establecimiento (ver cuadro 2).

CUADRO 2 PRECIOS MÁNIMO Y MÁXIMO EN PRODUCTOS DE PESCADOS Y MARISCOS MÁS DEMANDADOS, SEGÚN ESTABLECIMIENTO 10 de abril 2001

ESPECIE MÁNIMO MÁXIMO
PESCADOS
Merluza $ 499 $ 960
Supermercados Santa Isabel, Av. Vicuña Mackenna 11145 Super Unimarc, Ramón Freire 1529
Congrio Dorado $ 1.399 $2.800
Supermercados Santa Isabel, J.P.Alessandri 1166 y Vic. Mackenna 11145 Mercado Central, local 32
Reineta $ 629 $ 1.207

Super Unimarc, Rojas Magallanes 1856 y Ramón Freire

1529

Supermercado Montecarlo, Av. La Florida 9385
Corvina $ 1.600 $ 2.600
Mercado Matadero, locales 301 y 303 Mercado Providencia, Maricel
ESPECIE MÁNIMO MÁXIMO
MARISCOS
Almejas $ 420 $ 800
Supermercado Economax, Ecuador 5455 Mercado Providencia, local Abarca y Mercado Matadero Locales: 301, 303 y 304
Choritos $ 379 $ 800
Supermercado Líder, Av. Américo Vespucio 6325 Mercado Providencia, local Abarca y Mercado Matadero Locales 301 y 303

Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios

VARIACIÓN DE PRECIOS ENTRE EL AÃ'O 2000 Y EL 2001

Con el propósito de conocer las variaciones y nivel de precios promedios que han experimentado los pescados y mariscos en la ciudad de Santiago entre abril de 2001 y abril de 2000 (ambos para Semana Santa), se presenta un cuadro comparativo en precios promedios reales que muestra tales diferencias (ver cuadro 3).

Cuadro 3 CUADRO COMPARATIVO DE PRECIOS PROMEDIOS REALES EN PESCADOS Y MARISCOS (abril 2000 v/s abril 2001)

ESPECIES

PRECIO PROMEDIO ($/kilo)

DIFERENCIAS

2000 2001 ($) (%)
PESCADOS
Jurel 826 803 -23 -2,78
Merluza 670 712 42 6,27
Congrio Negro 1.122 937 -185 -16,49
Congrio Dorado 2.056 2083 27 1,31
Congrio Colorado 2.257 2254 -3 -0,13
Cojinova 1.765 1937 172 9,75
Corvina 2.216 2076 -140 -6,32
Tollo 2.106 1680 -426 -2,02
Reineta 1.135 917 -218 -1,92
Salmón 3.009 2685 -324 -10,77
Diferencia promedio en pescados: -6,28%

ESPECIES

PRECIO PROMEDIO ($)

DIFERENCIAS

2000 2001 ($) (%)

MARISCOS

Almejas 654 633 -21 -3,21
Choritos 59 5 -18 -3,03
Machas 2.006 2407 401 19,99
Picorocos 664 655 -9 -1,36
Diferencia promedio en mariscos: +9,00%

Diferencia total: - 3,4%

Los precios promedios reales de pescados y mariscos de abril de 2001 se encuentran cerca de un 3,4% más bajos que los precios promedios de abril de 2000 (precios deflactados a marzo de 2001).

En los pescados destaca la fuerte baja (-16,49%) experimentada en el congrio negro. Mientras que en los mariscos el aumento cercano al 20% de las machas es lo más significativo.

II. REGIONES

Finalmente, con el objeto de conocer los precios promedios de los pescados y mariscos a lo largo de las capitales regionales de nuestro país, se presenta en cuadro que muestra en forma descriptiva el rango entre los precios mínimo y máximo de cada una de las especies.

La información está referida a todas las regiones del país.

ESPE CIES REGIONES Stgo Pre cios Dife ren cias
PES CA DOS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 RM Mín Máx $ %
Jurel 687 627 500 598 400 893 400 893 493 123,25

Mer luza

750

733

513

707

785

938

610

1688

709

513

1688

1175

229,04

Con grio Negro

1500

1217

790

836

912

996

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Mercados: Alimentos

Proveedor: Administradora De Supermercados Hiper Limitada - Cencosud Retail S.A. (Supermercados Santa Isabel - Jumbo - Jumbo.Cl Internet) - Supermercados Unimarc -Rendic Hermanos S.A.

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