Sondeo de precios de pescados y mariscos (Abril, 2001)
I. SANTIAGO 1.     La toma de precios se realizó en 37 establecimientos del rubro, incluyendo locales ubicados en mercados comunales (18) y supermercados (19). Entre los primeros se incluyó al: matadero Franklin, mercado Central y […]
03 de julio de 2002
I. SANTIAGO 1. La toma de precios se realizó en 37 establecimientos del rubro, incluyendo locales ubicados en mercados comunales (18) y supermercados (19). Entre los primeros se incluyó al: matadero Franklin, mercado Central y mercados comunales de: Recoleta, Providencia y Maipú. Los supermercados considerados fueron de las cadenas Ahorromax, Carrefour, Economax, Jumbo, Líder, Montecarlo, Montserrat, Santa Isabel y Unimarc de todos los sectores de Santiago. 2. Los productos incluidos en el sondeo correspondieron a 10 especies de pescados y a 4 de mariscos. Las especies de pescados de mayor presencia corresponden a merluza, congrio dorado, reineta y corvina, mientras que en mariscos corresponden a choritos y almejas. 3. A continuación se presentan las diferencias absolutas ($) y relativas (%) que se producen entre los precios máximos y mínimos según especie, tanto para pescados como mariscos (ver cuadro 1). |
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En el cuadro anterior es posible observar que las mayores diferencias relativas (%) de precios en pescados se producen en: Tollo (115,90%) y (Congrio Colorado (100,14%). Mientras que las mayores diferencias relativas (%) de precios en mariscos se producen en : Choritos (111,08%) y Picorocos (108,56%). 4 Es importante destacar que en los departamentos de pescadería de los supermercados encuestados existe una alta presencia de ambos tipos de productos, lo que no acontece en los otros tipos de establecimientos. PRECIOS MÁNIMO Y MÁXIMO MÁS DEMANDADOS EN SANTIAGO A continuación se presentan los precios máximo y mínimo por kilo de los productos de mayor presencia y/o los más demandados en pescados y mariscos, según establecimiento (ver cuadro 2). |
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CUADRO 2 PRECIOS MÁNIMO Y MÁXIMO EN PRODUCTOS DE PESCADOS Y MARISCOS MÁS DEMANDADOS, SEGÚN ESTABLECIMIENTO 10 de abril 2001 |
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VARIACIÓN DE PRECIOS ENTRE EL AÃ'O 2000 Y EL 2001 Con el propósito de conocer las variaciones y nivel de precios promedios que han experimentado los pescados y mariscos en la ciudad de Santiago entre abril de 2001 y abril de 2000 (ambos para Semana Santa), se presenta un cuadro comparativo en precios promedios reales que muestra tales diferencias (ver cuadro 3). |
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Cuadro 3 CUADRO COMPARATIVO DE PRECIOS PROMEDIOS REALES EN PESCADOS Y MARISCOS (abril 2000 v/s abril 2001) |
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Diferencia total: - 3,4%Los precios promedios reales de pescados y mariscos de abril de 2001 se encuentran cerca de un 3,4% más bajos que los precios promedios de abril de 2000 (precios deflactados a marzo de 2001). En los pescados destaca la fuerte baja (-16,49%) experimentada en el congrio negro. Mientras que en los mariscos el aumento cercano al 20% de las machas es lo más significativo. II. REGIONES Finalmente, con el objeto de conocer los precios promedios de los pescados y mariscos a lo largo de las capitales regionales de nuestro país, se presenta en cuadro que muestra en forma descriptiva el rango entre los precios mínimo y máximo de cada una de las especies. La información está referida a todas las regiones del país. |
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