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Barras de Cereales: Rotulación de los productos comercializados en supermercados (Agosto de 2004)

Siete de las muestras analizadas, presentan una sola información nutricional en el envase y doce muestras presentan doble información nutricional, normalmente una en idioma inglés y no siempre coincidentes.

08 de noviembre de 2004

Siete de las muestras analizadas, presentan una sola información nutricional en el envase y doce muestras presentan doble información nutricional, normalmente una en idioma inglés y no siempre coincidentes.

Resumen Ejecutivo

En los últimos años, se ha observado en nuestro país la incorporación progresiva de las barras de cereales en la dieta; especialmente, a las colaciones escolares.

Por otra parte, la alta incidencia del sobrepeso y la obesidad entre la población pre-escolar y escolar de nuestro país ha llamado la atención de las autoridades sanitarias, a docentes y apoderados y una serie de actividades que promueven estilos de vida saludable en los escolares, incluyendo una alimentación sana.

Es así como se han realizado importantes esfuerzos para orientar y modificar la alimentación infantil. Es frecuente que a nivel de pre-escolares y de los primeros niveles de enseñanza básica se motive a los padres y alumnos a incorporar colaciones más sanas y nutritivas en reemplazo de alimentos procesados de mayor nivel energético, con abundancia de grasas, azúcares o sal.

Asimismo, se han desarrollado alimentos que señalan estar orientados a una dieta más sana y natural. Entre otros, se observa el crecimiento en cantidad y variedad de marcas y tipos de barras de cereales ofrecidos en el mercado, las que se atribuyen interesantes propiedades nutricionales.

En el interés de entregar información objetiva del producto barras de cereales, el mes de mayo del año 2003 el Departamento de Estudios de SERNAC publicó un análisis nutricional y de rotulación para 15 tipos de barras presentes en el comercio establecido de la ciudad de Santiago.

Con el propósito de evaluar el desempeño de estos productos en materia de información al consumidor, durante el pasado mes de mayo SERNAC, actuando como un consumidor informado y responsable, adquirió en diversos supermercados de la ciudad de Santiago, barras de cereales correspondientes a las marcas presentes en el marcado al momento de efectuar la compra, con el objeto de observar los cambios ocurridos en esta oferta respecto del 2003 y, específicamente, la situación de la rotulación del producto.

La muestra del presente estudio se indica en el Cuadro I.

Cuadro I

Barritas de cereales. Muestra.

Marcas Productos
1 Arcor Cereal mix tradicional
2 Cereal mix chocolate
3 Cereal mix light
4 Cereal mix Coco/galleta
5 Calaf Granola energy
6 Granola fruti
7 Costa Cereal Bar Goldencereal
8 Chococereal
9 Chewy Smores
10 Cookies cream
11 Peanut butter
12 Chocolate chip
13 Frutales
14 Georgalos Flow tradicional,
15 Flow con frutas
16 Flow light
17 Jumbo Con frutas
18 Chocolate
19 Nutrisa Granolita.
20 Nature Valley Oats Honey
21 Peanut butter
22 Trail mix

Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios, 2004.

El objetivo general del estudio fue revisar la información (rotulación) de las barras de cereales, evaluando el cumplimiento de las normas sanitarias (Reglamento Sanitario de los Alimentos) y de protección al consumidor (Ley Nº 19.496, que establece normas sobre protección

de los derechos de los consumidores), analizando comparativamente las muestras adquiridas en mayo de 2003 y 2004.

Los objetivos específicos de la investigación fueron:

·

Verificar el cumplimiento de las disposiciones legales y reglamentarias vigentes en materia de rotulación de alimentos envasados.

·

Conocer el aporte nutricional informado en las barras de cereales.

·

Identificar eventuales realización de modificaciones significativas en la rotulación e información nutricional de los productos, respecto de lo observado en el estudio de 2003.

·

Identificar diferencias de precios entre los productos evaluados, aportando elementos de comparación por unidad y cantidad del producto (100 g).

Principales resultados del estudio:

Rotulación general.

La información entregada en los envases objeto de la muestra cumple con las exigencias del Reglamento Sanitario de los Alimentos. De acuerdo al análisis realizado, sólo se observa carencia de instrucciones de almacenamiento en los productos Nature Valley y en el de marca Nutrisa.

Rotulación e información nutricional.

Resulta relevante señalar que todas las muestras analizadas incluyen la información nutricional del producto; tanto aquellas que están obligadas a hacerlo, por realizar declaraciones nutricionales, como aquellas que lo hacen de manera voluntaria. Sin embargo, en la entrega de esta información se observaron duplicidades e inconsistencias en la rotulación nutricional. Estas situaciones, en opinión de SERNAC, deben ser prontamente corregidas para transparentar la información al consumidor.

Adicionalmente, se observaron situaciones puntuales, en que el producto estaba rotulado; cuestión que no facilita la información de los consumidores.

Análisis comparativo rotulación 2003 - 2004.

·

El estudio de 2003 (incluyó análisis de laboratorio) consideró 15 muestras; en el estudio de 2004 se incluyeron 22 tipos de barras de cereales.

·

Las quince muestras susceptibles de comparar en materia de información y rotulado, once (73%) no presentan modificaciones o ellas son menores. Cuatro de las muestras (27%) presentan modificaciones relevantes. En tres de ellas se elimina la expresión "100% natural" (productos marca Flow); y en Cereal mix Light se hace lo propio con la referencia a la disminución de calorías y azúcar respecto del producto Cereal mix Cereales.

·

En relación a información nutricional, se encuentra presente en casi toda la muestra, tanto en el envase, como en la barrita; con excepción de la barra Nutrisa.

·

Siete de las muestras presentan una sola información nutricional en el envase (las de marca Calaf, Jumbo y Nutrisa, además de dos de Chewy). Doce muestras presentan doble información nutricional (muestras de las marcas Arcor Cereal Mix, Costa, Nature Valley y parte de Chewy), normalmente una en idioma inglés y no siempre coincidentes. Las tres muestras de marca la Flow presentan la información nutricional en tres cuadros diferentes, las que no son 100% coincidentes.

·

Finalmente, debe observarse que la barrita Nutrisa no contiene información nutricional y las tres de Nature Valley sólo lo hacen en inglés. La información en idioma castellano sólo se disponía en el envase del producto.

·

En relación a la rotulación, sólo las muestras Nutrisa y Nature Valley presentaron observaciones respecto de la información de las condiciones de almacenaje de sus productos en 2003, las que se mantienen en las del 2004.

Cuadro II

Barras de cereales. Principales resultados del análisis comparativo de rotulación.

Marca Tipo Información Nutricional Rotulación del envase/ barrita Observaciones al producto Estudio SERNAC 2003 Modifica-ciones en la rotulación Estudio SERNAC 2004
En el envase En la barra Información nutricional Rotulación
Arcor. Cereal mix Coco/galleta Si (2) Si (2) Si - -
Arcor. Cereal mix Chocolate Si (2) Si (2) Si Si No No
Arcor. Cereal mix Light Si (2) Si (2) Si Si No No
Arcor. Cereal mix Tradicional Si (2) Si (2) Si Si No No
Calaf Granola Fruit Si Si Si Si No No
Calaf Granola energy Si Si Si - -
Costa Cereal bar Goldencereal Si (2) Si Si - -
Costa Cereal bar Chococereal Si (2) Si Si - -
Chewy Cookies ncream Si (2) Si Si Si No Si
Chewy Chocolate chip Si Si Si Si No Si
Chewy Frutales. Manzana Si Si Si - -
Chewy Peanut butter Si (2) Si Si Si No Si
Chewy S mores Si (2) Si Si Si No No
Georgalos Flow con frutas Si (3) Si Si Si No Si
Georgalos Flow Light Si (3) Si * Si Si No Si
Georgalos Flow Tradicional Si (3) Si Si Si No Si
Jumbo Con frutas Si Si Si - -
Jumbo Chocolate Si Si Si - -
Nutrisa Granosita Si No Incompleta Si Si No
Nature Valley Oats N Money(2) Si (2) Si (Inglés) Incompleta Si Si No
Nature Valley Peanut butter Si (2) Si (Inglés) Incompleta Si Si No
Nature Valley Trail mix Si (2) Si (Inglés) Incompleta - -

Fuente: SERNAC, Departamento de Estudios, 2004

(2) En el envase o en la barrita de cereal, se registra doble información, que no es coincidente.

(3) En el envase o en la barrita de cereal, se registra triple información, que no es coincidente.

Links Relacionados:http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/guianutr/dietaequ.htmhttp://www.minsal.clhttp://www.sernac.cl/estudios/index.asphttp://www.fao.org/es/esn/nutrition/profiles_es.stm

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