Casi el 90% de las panaderías y supermercados mantuvieron los precios del pan
Nuevamente el SERNAC detectó que la mayoría de los locales mantuvo los precios, mientras sólo cerca del 7% los subió hasta en $1 promedio.
26 de mayo de 2011
Nuevamente el SERNAC detectó que la mayoría de los locales mantuvo los precios, mientras sólo cerca del 7% los subió hasta en $1 promedio.
- Se registra más de 100% de diferencia entre el pan corriente más barato y más caro sin considerar zona ni local.
- En panaderías, el mayor valor del pan corriente se detectó en la zona Oriente y el más bajo en el sector Poniente.
- El SERNAC realizó el tercer estudio para determinar el costo del kilo de pan considerando que es uno de los productos básicos de consumo en la familia.
- El análisis se aplicó el 24 de mayo a 94 locales; 28 supermercados y 66 panaderías de 5 sectores de Santiago comparando los resultados con el reciente estudio del 17 de mayo para evaluar eventuales alzas.
¿Qué encontramos?
- Sin considerar tipo de local, las mayores diferencias se registraron para la hallulla corriente que alcanzó un precio mínimo de $600 y un máximo de $1.240. Esto es, una diferencia de 106,7% o $640 por kilo. La marraqueta registró diferencias de hasta 72,5% por kilo o $500 con un mínimo de $690 y un máximo de $1.190.
- Los precios promedio para la marraqueta alcanzaron los $948 y los $936 la Hallulla.
Mínimos y máximos sin considerar zona y tipo de local
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Marraqueta
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Hallulla
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Hallulla especial
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Hallula integral
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Frica
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Lengua
|
|
Precio mínimo
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690
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600
|
799
|
799
|
799
|
799
|
Precio máximo
|
1190
|
1240
|
1298
|
1399
|
1500
|
1500
|
Diferencia %
|
72,5
|
106,7
|
62,5
|
75,1
|
87,7
|
87,7
|
Diferencia $
|
500
|
640
|
499
|
600
|
701
|
701
|
Promedio
|
948
|
936
|
1062
|
1050
|
1080
|
1093
|
¿Subieron los precios del kilo de pan?
- Considerando todos los tipos de pan analizados, vemos que más del 80% de los locales mantuvo sus precios respecto al estudio del 17 de mayo pasado. El 6,6% de las panaderías y el 7,7% de los supermercados subieron los precios, mientras el 4,2% de las panaderías y el 9,7% de los supermercados los disminuyó.
Comportamiento de locales considerando todas las variedades de pan
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Panaderías
|
Supermercados
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Mantuvieron
|
89,2%
|
82,6%
|
Aumentaron
|
6,6%
|
7,7%
|
Disminuyeron
|
4,2%
|
9,7%
|
- En promedio, en panaderías la marraqueta corriente subió $1 y la hallulla bajó $1. En supermercados no hubo variación en marraqueta, pero aumentó $3 la hallulla corriente.
¿A cuánto puede llegar el ahorro en una misma zona?
- Considerando las panaderías, en una misma zona se registran diferencias de hasta 31,3% en la hallulla y marraqueta corriente, situación detectada en el sector Poniente con un mínimo de $799 y un máximo de $1.049. Es decir, un consumidor que elija la opción más barata de esa zona se ahorrará hasta $250 por kilo.
- En los supermercados, existen diferencias de hasta 51,5% situación detectada en la zona sur en hallulla corriente con un mínimo de $600 y un máximo de $909. Es decir, el consumidor que elija el supermercado más conveniente de la zona sur ahorrará hasta $309 por kilo.
¿Más barato supermercados o panaderías?
- En promedio, el kilo de marraqueta es 8,4% más barato en supermercados que en las panaderías. En el caso de la hallulla, es 13,4% más económica en supermercados. En el caso del pan especial, vemos que en promedio, es 19,4% más caro en supermercados que en panaderías.
Cuadro diferencias por locales comparando precios promedio
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Marraqueta
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Hallulla
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Pan especial (lengua)
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|
Panadería
|
971
|
971
|
1.032
|
Supermercados
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896
|
856
|
1.232
|
Diferencia $
|
75
|
115
|
200
|
Diferencia %
|
8,4%
|
13,4%
|
19,4%
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Conclusiones
- Cotice, ya que por un mismo kilo de pan podemos encontrar precios que van desde los $600 hasta $909 en una misma zona. Es decir, el consumidor que elija la opción más conveniente ahorrará más de $300 por kilo de pan o dicho de otra forma, podría comprar medio kilo más por el mismo dinero.
- Considerando el mínimo y máximo, independiente de la zona y tipo de local, se registran diferencias de más de 106% o $640 por kilo (hallulla corriente).
- Respecto a las alzas, casi el 90% de las panaderías y supermercados mantuvieron los precios. El 7% subió los precios en panaderías y el 8% en supermercados. Mientras el 4% de las panaderías y el 10% de los supermercados los disminuyó. El alza promedio fue de $1.
- En promedio, los supermercados son hasta 13% más baratos que en panaderías en el caso del kilo de hallulla corriente, y hasta cerca de 20% más caros en el caso del pan especial.
- Este es el tercer estudio del precio del pan realizado por el SERNAC por instrucciones del Ministerio de Economía, cuyo fin es evaluar la magnitud de las alzas y orientar a los consumidores en la compra de este producto para hacer rendir mejor su presupuesto.