Abril 2013: Dónde comprar leña seca en Temuco y Padre Las Casas
Ver Informe Informe de Leña Seca Certificada, Temuco y Padre Las Casas, abril 2013 Como parte del Plan de Descontaminación Ambiental, el SERNAC entregó el listado mensual válido para el mes de abril de los […]
09 de abril de 2013
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Como parte del Plan de Descontaminación Ambiental, el SERNAC entregó el listado mensual válido para el mes de abril de los locales que cuentan con stock de leña seca en las ciudades de Temuco y Padre las Casas.
El muestreo se realizó entre el 2 y el 3 de abril pasado en las ciudades anteriormente señaladas, el cual arrojó que existen 6 locales que cuentan con stock de leña seca certificada, donde el saco de 25 kg de Eucalipto Nitens alcanza un precio mínimo de $ 2.000 en la leñería Leños Araucanía; en tanto que el metro cúbico trozado de Nativo-Hualle tiene un valor de $28.000 en leñería ReDa.
La leña es el principal combustible residencial en las ciudades de Temuco y Padre Las Casas usado tanto para calefacción como para cocción de alimentos por su disponibilidad y bajo precio comparado con otras fuentes de energía.
No obstante, como ha sido constantemente advertido a la población, la leña tiene asociados problemas ambientales debido a la contaminación por la leña húmeda y la conservación de los bosques nativos.
Los consumidores que elijan leña certificada se aseguran de la calidad del producto y del origen, lo que garantiza que no se está atentando contra el medio ambiente.
Plan de Descontaminación
LaSEREMI de Medio Ambiente junto a otras reparticiones del sector público como el SERNAC, han desarrollado iniciativas que contemplan entre sus acciones la entrega de una lista con los locales que ofrezcan leña seca certificada y que respondan a la norma 2907/2005.
Esta norma establece las características que debe tener la leña para un consumo apropiado, indicando, por ejemplo, que la humedad de la madera no puede superar el 25% y que el diámetro no debe ser mayor que 16 cm.
De cumplirse estos requisitos, los usuarios de leña no tendrían el problema de exceso de contaminación y reducirían el volumen consumido, pues el poder calorífico aumenta y las estufas y cocinas de combustión lenta logran funcionar a su real capacidad.
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