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Casi el 90% de las panaderías y supermercados mantuvieron los precios del pan

Nuevamente el SERNAC detectó que la mayoría de los locales mantuvo los precios, mientras sólo cerca del 7% los subió hasta en $1 promedio.

26 de mayo de 2011

Nuevamente el SERNAC detectó que la mayoría de los locales mantuvo los precios, mientras sólo cerca del 7% los subió hasta en $1 promedio.

  • Se registra más de 100% de diferencia entre el pan corriente más barato y más caro sin considerar zona ni local.
  • En panaderías, el mayor valor del pan corriente se detectó en la zona Oriente y el más bajo en el sector Poniente.
  • El SERNAC realizó el tercer estudio para determinar el costo del kilo de pan considerando que es uno de los productos básicos de consumo en la familia.
  • El análisis se aplicó el 24 de mayo a 94 locales; 28 supermercados y 66 panaderías de 5 sectores de Santiago comparando los resultados con el reciente estudio del 17 de mayo para evaluar eventuales alzas.
Revise precios mínimos y máximos por sector
Revise precios en Supermercados
Revise precios de panaderías más caras y baratas
Revise todos los precios en sector Centro y Norte
Revise todos los precios en sector Poniente y Sur
Revise todos los precios en sector Oriente

¿Qué encontramos?

  • Sin considerar tipo de local, las mayores diferencias se registraron para la hallulla corriente que alcanzó un precio mínimo de $600 y un máximo de $1.240. Esto es, una diferencia de 106,7% o $640 por kilo. La marraqueta registró diferencias de hasta 72,5% por kilo o $500 con un mínimo de $690 y un máximo de $1.190.
  • Los precios promedio para la marraqueta alcanzaron los $948 y los $936 la Hallulla.
Mínimos y máximos sin considerar zona y tipo de local
Marraqueta
Hallulla
Hallulla especial
Hallula integral
Frica
Lengua
Precio mínimo
690
600
799
799
799
799
Precio máximo
1190
1240
1298
1399
1500
1500
Diferencia %
72,5
106,7
62,5
75,1
87,7
87,7
Diferencia $
500
640
499
600
701
701
Promedio
948
936
1062
1050
1080
1093


¿Subieron los precios del kilo de pan?

  • Considerando todos los tipos de pan analizados, vemos que más del 80% de los locales mantuvo sus precios respecto al estudio del 17 de mayo pasado. El 6,6% de las panaderías y el 7,7% de los supermercados subieron los precios, mientras el 4,2% de las panaderías y el 9,7% de los supermercados los disminuyó.
Comportamiento de locales considerando todas las variedades de pan
Panaderías
Supermercados
Mantuvieron
89,2%
82,6%
Aumentaron
6,6%
7,7%
Disminuyeron
4,2%
9,7%
  • En promedio, en panaderías la marraqueta corriente subió $1 y la hallulla bajó $1. En supermercados no hubo variación en marraqueta, pero aumentó $3 la hallulla corriente.


¿A cuánto puede llegar el ahorro en una misma zona?

  • Considerando las panaderías, en una misma zona se registran diferencias de hasta 31,3% en la hallulla y marraqueta corriente, situación detectada en el sector Poniente con un mínimo de $799 y un máximo de $1.049. Es decir, un consumidor que elija la opción más barata de esa zona se ahorrará hasta $250 por kilo.
  • En los supermercados, existen diferencias de hasta 51,5% situación detectada en la zona sur en hallulla corriente con un mínimo de $600 y un máximo de $909. Es decir, el consumidor que elija el supermercado más conveniente de la zona sur ahorrará hasta $309 por kilo.


¿Más barato supermercados o panaderías?

  • En promedio, el kilo de marraqueta es 8,4% más barato en supermercados que en las panaderías. En el caso de la hallulla, es 13,4% más económica en supermercados. En el caso del pan especial, vemos que en promedio, es 19,4% más caro en supermercados que en panaderías.
Cuadro diferencias por locales comparando precios promedio
Marraqueta
Hallulla
Pan especial (lengua)
Panadería
971
971
1.032
Supermercados
896
856
1.232
Diferencia $
75
115
200
Diferencia %
8,4%
13,4%
19,4%


Conclusiones

  • Cotice, ya que por un mismo kilo de pan podemos encontrar precios que van desde los $600 hasta $909 en una misma zona. Es decir, el consumidor que elija la opción más conveniente ahorrará más de $300 por kilo de pan o dicho de otra forma, podría comprar medio kilo más por el mismo dinero.
  • Considerando el mínimo y máximo, independiente de la zona y tipo de local, se registran diferencias de más de 106% o $640 por kilo (hallulla corriente).
  • Respecto a las alzas, casi el 90% de las panaderías y supermercados mantuvieron los precios. El 7% subió los precios en panaderías y el 8% en supermercados. Mientras el 4% de las panaderías y el 10% de los supermercados los disminuyó. El alza promedio fue de $1.
  • En promedio, los supermercados son hasta 13% más baratos que en panaderías en el caso del kilo de hallulla corriente, y hasta cerca de 20% más caros en el caso del pan especial.
  • Este es el tercer estudio del precio del pan realizado por el SERNAC por instrucciones del Ministerio de Economía, cuyo fin es evaluar la magnitud de las alzas y orientar a los consumidores en la compra de este producto para hacer rendir mejor su presupuesto.

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